Breaking News:

Sosok

Sosok & Profil Jose Mujica, Dijuluki Presiden Termiskin di Dunia, Hidup Sederhana di Peternakan

Berikut sosok Jose Mujica, Presiden Uruguay dijuluki sebagai presiden termiskin di dunia, gaji dipakai untuk amal, tinggal di peternakan.

Editor: ninda iswara
progresoweekly.us
PROFIL JOSE MUJICA - Jose Mujica, Presiden Uruguay dijuluki sebagai presiden termiskin di dunia, gajinya untuk amal, tinggal di peternakan. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Jose "Pepe" Mujica, mantan Presiden Uruguay yang dikenal luas karena gaya hidup sederhananya, meninggal dunia pada Selasa, 13 Mei 2025, dalam usia 89 tahun.

Menjabat sebagai Presiden Uruguay dari 2010 hingga 2015, Mujica mendapat julukan yang tak biasa: “presiden termiskin di dunia.”

Julukan ini melekat karena ia memilih menyumbangkan sebagian besar gajinya untuk kegiatan amal, dan menjalani hidup yang jauh dari kemewahan.

Alih-alih tinggal di istana presiden, Mujica memilih hidup tenang di sebuah peternakan bersama sang istri, Lucia Topolansky, yang juga merupakan mantan gerilyawan, dan seekor anjing berkaki tiga kesayangan mereka.

Baca juga: Sosok & Profil Abraham Samad, Heran jadi Saksi & Dikaitkan Polemik Ijazah Jokowi, Mantan Ketua KPK

Tokoh revolusioner yang dikenal karena ketulusannya serta pandangan politik progresif itu tutup usia setelah berjuang melawan kanker.

Ia sempat memutuskan untuk menghentikan pengobatan pada Januari lalu, setelah kanker yang dideritanya menyebar.

Pemerintah Uruguay menetapkan masa berkabung nasional selama tiga hari. Jenazah Mujica akan disemayamkan di Istana Legislatif mulai hari Rabu, memberi kesempatan kepada rakyat untuk memberikan penghormatan terakhir.

Sementara itu, para aktivis dari Gerakan Partisipasi Rakyat (MPP), partai yang didirikan Mujica, berkumpul di markas besar mereka. Mereka membawa spanduk besar bertuliskan: "Hasta siempre, viejo querido” (Sampai selamanya, sahabat tua).

Mengenal Sosok Jose Mujica

Jose Alberto Mujica Cordano lahir di Montevideo, ibu kota Uruguay, pada 20 Mei 1935.

Sejak masa mudanya, ia sudah akrab dengan perjuangan demi tanah air.

Pada masa kediktatoran militer Uruguay sekitar tahun 1970-an hingga 1980-an, Mujica terlibat dalam kelompok gerilya Tupamaros, yang membuatnya harus menghabiskan 14 tahun di penjara.

Setelah dibebaskan, ia tak menyerah pada nasib.

Mujica terjun ke dunia politik sebagai bagian dari koalisi sayap kiri dan perlahan meniti jalan sebagai anggota senat.

Puncaknya, ia terpilih menjadi Presiden Uruguay pada 1 Maret 2010.

Halaman
123
Sumber: Bangka Pos
Tags:
Uruguaypresiden
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved