Breaking News:

Sosok

Sosok & Profil Ade Ruhandi Wabup Bogor yang Dilantik Prabowo, Anak Petani Kini Jadi Wakil Bupati

Sosok dan profil Ade Ruhandi wakil bupati Bogor 2025, bertahun-tahun jadi kades Cileuksa.

|
Editor: Candra Isriadhi
TribunnewsDepok.com/Hironimus Rama
WAKIL BUPATI TERKAYA - Politisi Golkar Ade Ruhandi alias Jaro Ade saat ditemui di Cibinong pada Jumat (2/2/2024). Ade Ruhandi merupakan wakil bupati terpilih terkaya se-Jawa Barat. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ade Ruhandi, sosok yang sudah tidak asing lagi di kancah politik Kabupaten Bogor.

Ade Ruhandi kini resmi menjabat sebagai Wakil Bupati Bogor periode 2025–2030.

Didampingi oleh Bupati Rudy Susmanto, keduanya siap memimpin Kabupaten Bogor selama lima tahun ke depan.

Pelantikan pasangan kepala daerah ini dilangsungkan secara khidmat pada Kamis, 20 Februari 2025, di Istana Kepresidenan, Jakarta.

Pelantikan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.

Momen ini menjadi tonggak awal perjalanan keduanya dalam mewujudkan pemerintahan yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat.

Baca juga: Sosok & Profil Ramzi Wakil Bupati Cianjur 2025, Bertahun-tahun Jadi Artis Sinetron & Host Dangdut

Sosok dan Profil Ade Ruhandi

Jaro Ade memiliki nama asli Ade Ruhandi. Dia lahir di Desa Cileuksa, Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor pada 7 Agustus 1973.

Nama Jaro Ade merupakan panggilan populer dari Ade Ruhandi.

Nama ini mulai dikenal saat dia menjadi Kepala Desa Cileuksa pada 2000-2008.

"Kalau di Banten, semua pemimpin di pemerintahan dipanggil Jaro. Kepala desa biasanya dipanggil Jaro," kata Jaro Ade saat wawancara podcast dengan Tribun Network pada Jumat (2/2/2024).

WAKIL BUPATI TERKAYA - Politisi Golkar Ade Ruhandi alias Jaro Ade saat ditemui di Cibinong pada Jumat (2/2/2024). Ade Ruhandi merupakan wakil bupati terpilih terkaya se-Jawa Barat.
WAKIL BUPATI TERKAYA - Politisi Golkar Ade Ruhandi alias Jaro Ade saat ditemui di Cibinong pada Jumat (2/2/2024). Ade Ruhandi merupakan wakil bupati terpilih terkaya se-Jawa Barat. (TribunnewsDepok.com/Hironimus Rama)

Namun istilah Jaro itu sebetulnya tidak harus kepala desa. Para tokoh pemerintahan di wilayah Bogor Barat juga biasa dipanggil Jaro.

"Lama-lama panggilan Jaro kok jadi populer. Orang panggil saya pak Jaro, pak Haji Jaro. Karena itu, saya kukuhkan di pengadilan. Saat menjadi calon anggota DPRD pada 2014 sudah ada nama Jaro Ade di kertas suara. Begitu pun saat menjadi calon Bupati 2018," paparnya.

Dia menambahkan beberapa tokoh menyarankan agar nama Jaro ini terus dipakai agar Ade Ruhandi tidak lupa diri sebagai orang yang berangkat dari kampung dan desa tertinggal.

"Saya terima usulan ini sehingga saat menjadi anggota DPRD, Ketua Komisi hingga Ketua DPRD Kabupaten Bogor nama Haji Jaro Ade ini menjadi sapaan sehari-hari," ungkap Jaro Ade.

Baca juga: Sosok & Profil Moch Maesyal Rasyid Bupati Tangerang 2025, Dulunya Jadi Atlet hingga PNS Kabupaten

Sumber: Tribun Bogor
Halaman 1/3
Tags:
Ade RuhandiBogorbupati
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved