Breaking News:

Ijazah Jokowi

MUNCUL 'Lawan Berat' Roy Suryo, Teman Sebangku Jokowi Tabuh 'Genderang Perang: Ini Harga Diri Alumni

Muncul 'lawan berat' Roy Suryo cs, teman sebangku Jokowi di SMAN 6 Surakarta tabuh 'genderang perang: Ini menyangkut harga diri alumni !

Tayang: | Diperbarui:
YouTube Solo Times / iNews
Muncul 'lawan berat' Roy Suryo cs, teman sebangku Jokowi di SMAN 6 Surakarta tabuh 'genderang perang: Ini menyangkut harga diri alumni ! 

Muncul 'lawan berat' Roy Suryo cs, teman sebangku Jokowi di SMAN 6 Surakarta tabuh 'genderang perang: Ini menyangkut harga diri alumni !

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Di tengah bara isu yang terus menyala tentang dugaan ijazah palsu Presiden Joko Widodo, sebuah sosok lama muncul dari balik kenangan masa SMA. Ia bukan pejabat, bukan pula tokoh publik—melainkan teman sebangku Jokowi sendiri: Bambang Surojo.

Bambang, pria kelahiran Solo yang kini menetap di Banjarmasin, akhirnya angkat suara.

Suaranya tidak hanya bergetar oleh emosi, tapi juga oleh beban moral sebagai saksi hidup masa lalu sang presiden.

"Saya dari kelas dua dan kelas tiga sebangku dengan Jokowi," kata Bambang, suaranya terekam jelas di kanal YouTube Solo Times, Rabu (28/5/2025).

Baca juga: Jokowi KKN di Tahun Ketiga Kuliah, Roy Suryo Tak Percaya: Pecinta Alam Itu Biasanya Lama Kuliahnya

POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Capture YouTube Tribun Jogja menampilkan Roy Suryo. Roy Suryo ditantang Pitra Romadoni Nasution buktikan ijazah Jokowi palsu
POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Capture YouTube Tribun Jogja menampilkan Roy Suryo. Roy Suryo ditantang Pitra Romadoni Nasution buktikan ijazah Jokowi palsu (Capture YouTube Tribun Jogja)

Tak sendiri, Bambang datang bersama para alumni SMA Negeri 6 Surakarta—angkatan pertama tahun 1980.

Mereka mendatangi kediaman Jokowi, bukan untuk bernostalgia, tapi untuk meminta restu.

Karena bagi mereka, diam bukan lagi pilihan. Tuduhan atas ijazah palsu SMA Jokowi bukan sekadar menyentuh nama besar presiden, tapi juga mencoreng marwah almamater mereka.

"Arahannya: monggo dilanjutkan, diizinkan," ujar Bambang, mengenang restu dari Jokowi.

Baca juga: Lulusan UGM Skakmat Roy Suryo, Tunjukkan Skripsinya Lebih Abal-abal dari Jokowi: Biasa di Zaman Itu

Ia menambahkan, sebelumnya, pada 8 Mei 2025, ia dan rekannya dari UGM juga telah meminta izin untuk langkah hukum serupa.

Langkah hukum yang dimaksud bukan main-main. Mereka akan mengajukan gugatan intervensi terhadap perkara perdata yang dilayangkan Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA)—gugatan yang menyebut ijazah SMA Jokowi palsu.

"Kami bukan hanya alumni," tegas Bambang, "Kami adalah teman-teman sekelas, satu bangku, saksi hidup perjalanan sekolah beliau."

POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Capture YouTube Tribun Medan menampilkan Roy Suryo dan Jokowi. Roy Suryo tak percaya bukti foto Jokowi saat KKN
POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Capture YouTube Tribun Medan menampilkan Roy Suryo dan Jokowi. Roy Suryo tak percaya bukti foto Jokowi saat KKN (Capture YouTube Tribun Medan)

Ia bahkan menunjukkan bahwa ijazah yang ia miliki identik dengan milik Jokowi—sebuah bukti otentik dari zaman ketika nama "Joko Widodo" masih tertera di absen kelas, bukan di surat keputusan presiden.

Sigit, tim hukum dari alumni SMA 6, memperkuat posisi mereka.

Ia menyatakan gugatan akan berpihak pada SMA 6 sebagai tergugat ketiga.

Halaman 1/2
Tags:
JokowiRoy SuryoUGMSurakarta
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved