Breaking News:

Sosok

Sosok & Profil Oki Muraza, jadi Wakil Direktur Utama Pertamina, Lulusan Belanda, Karir Mentereng

Berikut sosok dan profil Oki Muraza, Wakil Direktur Utama Pertamina yang baru, lulusan Belanda, pernah duduki posisi mentereng ini.

Tayang:
Editor: ninda iswara
istimewa via TribunPontianak.com
PROFIL OKI MURAZA - Oki Muraza resmi menduduki posisi Wakil Dirut Pertamina yang terbaru per 12 Juni 2025. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - PT Pertamina (Persero) resmi melakukan perombakan jajaran Direksi dan Komisaris dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang berlangsung pada Kamis, 12 Juni 2025.

Salah satu keputusan penting dalam rapat tersebut adalah penunjukan Oki Muraza sebagai Wakil Direktur Utama menggantikan Wiko Migantoro.

Mengenal Sosok Oki Muraza, Wakil Direktur Utama Pertamina yang Baru

Penunjukan Oki Muraza sebagai Wakil Direktur Utama Pertamina menandai langkah strategis perusahaan pelat merah ini dalam memperkuat kepemimpinan di sektor energi.

Bukan sosok asing di dunia migas, Oki telah menghabiskan lebih dari 20 tahun kariernya di industri energi, baik di dalam maupun luar negeri.

Baca juga: Sosok & Profil Lana Saria, Komisaris PT Gag Nikel, Diperiksa Kasus Korupsi Tambang, Rangkap Jabatan

Sebelum menduduki posisi barunya, Oki menjabat sebagai Senior Vice President of Technology Innovation Pertamina untuk periode 2021 hingga 2025.

Dalam perjalanannya, ia juga aktif berkontribusi di berbagai forum internasional, antara lain sebagai Deputy Co Chair Taskforce Energy, Climate Change and Resource Efficiency (ECCRE) dalam B20 India (2023), serta Policy Manager Taskforce: Energy, Sustainability & Climate saat pelaksanaan B20 Indonesia (2021–2022).

Kiprahnya di bidang akademik juga tidak bisa dipandang sebelah mata.

Ia pernah menjadi Associate Editor untuk jurnal ilmiah Frontiers in Energy Research pada 2017 hingga 2021 dan pernah menjabat sebagai Associate Professor di bidang Teknik Kimia di King Fahd University of Petroleum and Minerals (KFUPM), Arab Saudi, selama lebih dari satu dekade (2010–2021).

Jejak Pendidikan: Dari Taruna Nusantara hingga Belanda

Perjalanan akademik Oki dimulai dari SMA Taruna Nusantara, angkatan ke-4.

Ia kemudian melanjutkan pendidikan tinggi di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada jurusan Teknik Kimia (1996–2001).

Setelah menyelesaikan studinya di ITB, Oki melanjutkan pendidikan ke Eropa dan meraih gelar Magister dari Technische Universiteit Delft (TU Delft) di Belanda (2002–2004).

Ia kemudian melanjutkan ke jenjang doktoral dan berhasil memperoleh gelar PhD di bidang Teknik Kimia dari Technische Universiteit Eindhoven (TU Eindhoven) pada 2009.

Perombakan Direksi dan Komisaris Pertamina 2025

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Tags:
Oki MurazaPertamina
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved