Berita Viral
Siapa AP, Selebgram Indonesia yang Ditahan Militer Myanmar? Bocor Usianya, Netizen Duga Arnold Putra
Selebgram asal Indonesia berinisial AP ditahan junta militer Myanmar karena dianggap mendanai pemberontak di sana, siapakah dia?
Editor: galuh palupi
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Selebgram asal Indonesia berinisial AP ditahan junta militer Myanmar karena dianggap mendanai pemberontak di sana, siapakah dia?
Kabar tentang AP ini sebelumnya disampaikan oleh Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI dan KBRI Yangon.
Seorang pemuda berkewarganegaraan Indonesia inisial AP telah melalui proses pengadilan dan divonis 7 tahun penjara.
Informasi ini membuat netizen penasaran dengan identitas AP.
Kini fakta tentang sosoknya mulai terungkap.
Kemlu RI melalui Direktur Pelindungan WNI, Judha Nugraha kepada wartawan, Selasa (1/7/2025) akhirnya buka suara menjelaskan penangkapan sang selebgram.
Baca juga: Sosok Juan Reza Penyanyi Lagu Viral Pica-Pica Asal Batam Berdarah NTT, Sempat Jadi Kuli Bangunan
AP ditangkap otoritas Myanmar sejak 20 Desember 2024 tahun lalu.
Judha membenarkan jika AP adalah seorang selebgram.
AP dituduh masuk Myanmar secara ilegal dan beraktivitas dengan kelompok bersenjata yang masuk daftar organisasi terlarang di negara Negeri Seribu Pagoda.
Ia dituduh mendanai pemberontak Myanmar dan diancam dengan Undang-Undang Anti-Terorisme, Undang-Undang Keimigrasian 1947, dan Section 17(2) Unlawful Associations Act.
Bocoran Identitas AP, Selebgram Indonesia yang Ditahan di Myanmar
Identitas AP terbongkar awalnya di gedung Parlemen.
Adalah Abraham Sridjaja, Anggota Komisi I DPR membongkar jika ada selebgram WNI yang ditahan junta militer Myanmar karena dituduh membiayai pemberontak Myanmar.
“Ada satu warga negara kita di Myanmar yang ditahan oleh pemerintah Myanmar. Dia hanya selebgram suka bikin konten,” kata Abraham saat rapat bersama Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI di Gedung DPR, Jakarta, Senin (30/6/2025).
Tak ada nama yang disebutkan, namun ia membocorkan usia sang selebgram dan alasan mengapa ditahan pihak otoritas keamanan Myanmar.
Sumber: Tribunnews.com
| Sosok 5 Dokter yang Laporkan Menkes Budi Gunadi Sadikin ke Polisi, Dugaan Gelar Palsu 'Insinyur' |
|
|---|
| Pilu Kondisi Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Kasus Sambo, BB Turun, Tak Berdaya di Kasur |
|
|---|
| Polemik Lomba Cerdas Cermat, Disdik Kalbar Sebut Speaker Error, MPR Minta Maaf & Nonaktifkan Juri |
|
|---|
| Disalahkan Juri Cerdas Cermat, Josepha Alexandra Kini Bernasib Mujur, Dapat Beasiswa S1 ke Tiongkok |
|
|---|
| Berani Protes ke Juri, Josepha Alexandra Peserta Cerdas Cermat MPR Muncul, Sindir Ucapan MC: Lucunya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/Arnold-Putra-diduga-sebagai-selebgram-AP-yang-ditahan-junta-militer-Myanmar.jpg)