Breaking News:

Kunci Jawaban

Modul 3.3 Ragam Kegiatan Membaca: Kunci Jawaban Pelatihan Literasi PINTAR

Kunci jawaban lengkap Modul 3.3 ragam kegiatan membaca dalam pelatihan literasi PINTAR Kemenag untuk tingkatkan kompetensi guru

Tayang:
Tribunnewsmaker.com/ Image by AI
Kunci jawaban lengkap Modul 3.3 ragam kegiatan membaca dalam pelatihan literasi PINTAR Kemenag untuk tingkatkan kompetensi guru 

Kunci jawaban lengkap Modul 3.3 ragam kegiatan membaca dalam pelatihan literasi PINTAR Kemenag untuk tingkatkan kompetensi guru

TRIBUNNEWSMAKER.COM- Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Ditjen Pendis Kemenag) menyelenggarakan Pelatihan Literasi PINTAR Kemenag berbasis MOOC (Massive Open Online Course) dalam rangka memperingati 3 tahun gerakan PINTAR Berdampak. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 6 hingga 10 Juli 2025, dan terbuka bagi para pendidik di lingkungan Kementerian Agama.

Salah satu materi penting dalam pelatihan tersebut adalah Modul 3.3: Ragam Kegiatan Membaca – Pembelajaran Terdiferensiasi dengan Keterampilan Membaca Dekoding dan Pemahaman. Modul ini merupakan bagian dari pelatihan mandiri bersertifikat yang disediakan oleh Kemenag melalui platform PINTAR Kemenag (https://pintar.kemenag.go.id/).

Untuk membantu para guru memahami materi dengan lebih baik sebelum menyelesaikan soal pada platform tersebut, artikel ini menyajikan soal dan kunci jawaban Modul 3.3 sebagai bahan pembelajaran dan referensi. Dengan memahami materi terlebih dahulu, guru akan lebih siap dalam mengikuti pelatihan dan menyelesaikan evaluasi dengan baik.

Berikut ini adalah rangkuman soal dan kunci jawaban Modul 3.3: Ragam Kegiatan Membaca – Pembelajaran Terdiferensiasi dengan Keterampilan Membaca Dekoding dan Pemahaman sebagai panduan dalam mengikuti pelatihan PINTAR Kemenag Juli 2025.

1. Untuk memetakan kemampuan peserta didik di awal tahun, pendidik harus melakukan...
A. Asesmen sumatif
B. Asesmen akhir
C. Asesmen awal pembelajaran
D. Asesmen formatif saat pembelajaran

Kunci Jawaban: C

2. Tingkat kesulitan dalam asesmen awal dimulai dengan tugas yang mudah ke tugas yang sulit agar...
A. Pendidik mengetahui sejauh mana kemampuan peserta didik dalam kegiatan membaca
B. Peserta didik termotivasi untuk mengerjakan tugas
C. Memudahkan pendidik dalam menilai pekerjaan peserta didik
D. Peserta didik tidak merasa tertekan ketika mengerjakan tugas.

Kunci Jawaban: A

3. Peserta didik yang belum menguasai lingkup materi dapat diberikan kesempatan untuk...
A. Melanjutkan materi saat ini
B. Mempelajari kompetensi pada tingkat yang lebih tinggi
C. Mempelajari materi yang lebih mudah
D. Mempelajari materi yang lebih sulit.

Kunci Jawaban: C


4. Dalam kegiatan menyebut nama huruf, hal yang perlu diperhatikan oleh pendidik adalah...
A. Memudahkan pendidik dalam menilai pekerjaan peserta didik
B. Menandai huruf yang dibaca benar dan yang dibaca salah
C. Peserta didik tidak merasa tertekan ketika mengerjakan tugas
D. Sikap peserta didik dalam menunjuk huruf yang disebutkan.

Kunci Jawaban: B

5. Tugas yang dapat diberikan pendidik untuk mengukur kemampuan membaca kata adalah...
A. Meminta peserta didik menyebut 30 nama huruf
B. Meminta peserta didik membaca 10 kata dari sebuah daftar
C. Meminta peserta didik membaca sebuah daftar berisi 10 suku kata
D. Meminta peserta didik membacakan teks dengan nyaring.

Kunci Jawaban: B

Halaman 1/2
Tags:
Ditjen Pendis KemenagMassive Open Online Course (MOOC)kunci jawaban Modul 3.3
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved