Kabupaten Klaten
Bupati Klaten Hamenang: Robotik Bisa Jadi Solusi Anak Kecanduan Gadget
Generasi muda harus dipersiapkan sejak dini untuk memahami dan memanfaatkannya secara bijak.
Editor: Delta LP
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo
TRIBUNNEWSMAKER.COM, KLATEN – Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo menilai dunia robotik dan teknologi seperti coding bisa menjadi jawaban atas permasalahan anak-anak yang kecanduan gawai.
Hal ini ia sampaikan usai membuka Klaten Robotic Competition (KRC) 2025 di Graha Bung Karno, Sabtu (5/7/2025).
“Salah satu solusi mengatasi kecanduan gadget tentu saja iya,” ujar Bupati Hamenang.
Menurutnya, anak-anak berada dalam fase penuh rasa ingin tahu dan semangat eksplorasi.
Dengan keterlibatan dalam kegiatan seperti coding dan robotik, mereka bisa tersalurkan pada aktivitas positif dan edukatif.
“Mereka ini sedang di fase bertanya, mencari jati diri, kemudian banyak penasarannya. Kemudian dengan belajar coding dan robotik ini akan menyelesaikan banyak permasalahan termasuk ketergantungan terhadap gadget,” katanya.
Bupati menambahkan teknologi sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari.
Oleh karena itu, generasi muda harus dipersiapkan sejak dini untuk memahami dan memanfaatkannya secara bijak.
Baca juga: Klaten Robotic Competition 2025 Digelar, Bupati Hamenang Apresiasi Inovasi Anak Muda
“Apalagi hari ini kan teknologi informasi luar biasa, AI luar biasa sehingga dengan adanya Autobot School nanti kita bisa mempersiapkan generasi pemimpin kita sedini mungkin untuk belajar tentang teknologi,” terangnya.
Ia juga berharap agar pendidikan berbasis teknologi bisa menjadi kurikulum wajib di Indonesia.
“Karena ini sudah menjadi hal yang mau tidak mau harus dipelajari generasi penerus kita,” tegasnya.
Dengan semangat tersebut, Pemerintah Kabupaten Klaten mendorong kegiatan seperti KRC menjadi agenda tahunan yang konsisten dan semakin berkembang. (*)
Sumber: Tribun Solo
| Bupati Hamenang Siap Fasilitasi Esports, Hamenang Wacanakan Turnamen Piala Bupati |
|
|---|
| Bupati Hamenang Buka Peluang Turnamen Piala Bupati, Esports Klaten Dapat Angin Segar |
|
|---|
| Hari Jadi ke-222 Klaten Libatkan Kreativitas Publik, Bupati Hamenang Sebut Jadi Langkah Bersejarah |
|
|---|
| Bupati Hamenang Imbau Panitia Kurban Jaga Kebersihan Penyembelihan, Jangan Cuci Daging di Sungai |
|
|---|
| Momen Idul Adha di Klaten, Bupati Hamenang Bareng Ribuan Jamaah Padati Alun-alun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/Keseruan-Klaten-Robotic-Competition-KRC-2025-di-Grha-Bung-Karno.jpg)