Kunci Jawaban
65 Contoh Soal MOOC PPPK 2025 Lengkap untuk Latihan Sebelum Pengangkatan ASN
Latihan soal MOOC PPPK 2025 ini bisa membantu peserta memahami materi wajib sebelum menerima SK pengangkatan.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Latihan soal MOOC PPPK 2025 ini bisa membantu peserta memahami materi wajib sebelum menerima SK pengangkatan.
TRIBUNNEWSMAKER.COM- Untuk membantu mempersiapkan diri menghadapi seleksi PPPK 2025, peserta dapat berlatih dengan contoh soal MOOC PPPK 2025 yang disertai dengan kunci jawabannya. MOOC (Massive Open Online Course) merupakan bagian penting dalam proses seleksi PPPK tahun 2025. Sebelum menerima Surat Keputusan (SK) pengangkatan, setiap calon ASN dan PPPK di seluruh wilayah Indonesia wajib menyelesaikan pelatihan berbasis daring ini. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam tentang tugas dan fungsi seorang aparatur sipil negara, tetapi juga membekali peserta dengan nilai-nilai dasar yang penting untuk menjalankan tugasnya secara profesional dan akuntabel.
MOOC sendiri menjadi tahapan awal orientasi bagi calon ASN dan PPPK. Evaluasi hasil dari pelatihan ini sangat krusial, karena akan menentukan kelanjutan proses rekrutmen. Oleh karena itu, untuk memudahkan persiapan, para peserta disarankan untuk memanfaatkan soal latihan yang relevan dengan materi yang diajarkan dalam pelatihan ini. Soal-soal ini dirancang untuk mengasah pemahaman peserta mengenai konsep-konsep dasar ke-ASN-an serta kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan di dunia pemerintahan.
Sebagai bahan referensi, berikut ini kami rangkumkan contoh soal dan kunci jawabannya yang bisa digunakan sebagai sarana berlatih. Melalui latihan soal ini, diharapkan peserta dapat menguasai materi yang diberikan dalam pelatihan MOOC dan siap menghadapi evaluasi dengan lebih percaya diri.
1. Nilai dasar ASN "BerAKHLAK" merupakan singkatan dari nilai-nilai berikut, kecuali...
A. Akuntabel
B. Kompeten
C. Loyal
D. Harmonis
Kunci Jawaban: C
2. Apa tujuan utama dari pelaksanaan pelatihan MOOC untuk ASN dan PPPK?
A. Menambah jam kerja ASN
B. Memberikan hukuman administratif
C. Meningkatkan kompetensi dan kualitas pelayanan ASN
D. Menambah tunjangan
Kunci Jawaban: C
3. Salah satu indikator utama pelayanan publik yang prima adalah...
A. Murah dan meriah
B. Cepat, tepat, dan transparan
C. Dilayani oleh pegawai senior
D. Berdasarkan hubungan pribadi
Kunci Jawaban: B
4. Dalam konsep Manajemen Kinerja ASN, SKP merupakan singkatan dari...
A. Standar Kinerja Pegawai
B. Sasaran Kinerja Pegawai
C. Sertifikat Kompetensi Pegawai
D. Surat Kewajiban Pegawai
Kunci Jawaban: B
5. “Berorientasi Pelayanan” dalam nilai BerAKHLAK berarti...
A. Fokus pada hasil pribadi
B. Mendahulukan kepentingan organisasi
C. Fokus pada kebutuhan dan kepuasan masyarakat
D. Hanya melayani atasan
Kunci Jawaban: C
6. PPPK adalah singkatan dari...
A. Pegawai Pemerintah Pusat dan Kota
B. Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja
C. Pekerja Publik dan Pegawai Kementerian
D. Pelayan Publik dan Penggerak Kinerja
Kunci Jawaban: B
7. Platform resmi pembelajaran daring ASN milik pemerintah Indonesia adalah...
A. Coursera
B. Rumah Belajar
C. MOOC ASN oleh LAN RI
D. LMS Private
Kunci Jawaban: C
8. Yang bukan termasuk prinsip keterbukaan informasi publik adalah...
A. Mudah diakses
B. Transparan
C. Bersifat rahasia
D. Relevan
Kunci Jawaban: C
9. Perilaku ASN yang melakukan kolusi dan nepotisme bertentangan dengan nilai...
A. Berorientasi pelayanan
B. Akuntabel
C. Loyal
D. Nasionalisme
Kunci Jawaban: B
10. Berikut ini adalah termasuk perilaku Akuntabilitas yang sesuai dengan konteks Core Values ASN Berakhlak?
A. Kemampuan menggunakan kekayaan dan barang milik negara secara bertanggung jawab, efektif, dan efisien
B. Kemampuan melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggung jawab, cekatan, disiplin, dan integritas tinggi
C. Kemampuan menggunakan kewenangan jabatannya dengan fleksibel dan berintegritas tinggi
D. Kemampuan beradaptasi dengan permintaan dan karakter masyarakat Indonesia yang beragam
Kunci Jawaban: A
11. Apakah yang dimaksud dengan “kebijakan publik”?
A. Keputusan pemerintah yang mempengaruhi masyarakat
B. Aturan yang dibuat oleh pemerintah daerah
C. Pedoman kerja ASN
D. Program pelatihan bagi ASN
Kunci Jawaban: A
| Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal SAS UAS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal SAS UAS ASAS |
|
|---|
| Kunci Jawaban Informatika Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan PTS/STS/UTS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PJOK Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan PTS/UTS/STS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PKN Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal PTS/STS |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/MOOC-BG1234.jpg)