Breaking News:

Kabupaten Klaten

Bupati Klaten Hamenang Lepas Bantuan Air Bersih untuk 4 Desa di Kemalang

Pemerintah Kabupaten Klaten resmi melepas bantuan air bersih untuk empat desa terdampak.

Editor: Delta LP
TribunSolo/Ibnu Dwi Tamtomo
KEKERINGAN DI KLATEN - Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo melepas bantuan air bersih untuk empat desa terdampak, di Halaman Pendopo Pemkab Klaten, pada Senin (4/8/2025). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo

TRIBUNNEWSMAKER.COM, KLATEN - Kekeringan yang datang setiap musim kemarau tak lagi bisa dianggap sebagai kejutan di wilayah lereng Merapi, terutama di Kecamatan Kemalang, Klaten

Senin (4/8/2025), Pemerintah Kabupaten Klaten resmi melepas bantuan air bersih untuk empat desa terdampak.

Di halaman Pendopo Pemkab Klaten, Bupati Hamenang Wajar Ismoyo secara simbolis melepas empat armada tangki air, didampingi Wakil Bupati Benny Indra Ardhianto dan jajaran pejabat terkait.

“Seperti tahun-tahun sebelumnya, kita lakukan dropping air bersih untuk wilayah yang kekeringan,” ujar Bupati Hamenang usai pelepasan. 

“Memang Klaten, di satu sisi Alhamdulillah airnya melimpah. Tapi beberapa wilayah memang setiap musim kemarau mengalami kekeringan," lanjutnya. 

Tahun ini, Pemkab Klaten telah menyiapkan 1.000 tangki air bersih untuk menjangkau desa-desa yang rawan krisis. 

KEKERINGAN DI KLATEN - Truk tangki berisi air bersih yang membawa 5 ribu liter air untuk disalurkan ke 4 desa di Kecamatan Kemalang terdampak kekeringan, yakni Desa Desa Kendalsari, Tlogowatu, Tegalmulyo, dan Sidorejo, terparkir di Halaman Pendopo Pemkab Klaten, pada Senin (4/8/2025).
KEKERINGAN DI KLATEN - Truk tangki berisi air bersih yang membawa 5 ribu liter air untuk disalurkan ke 4 desa di Kecamatan Kemalang terdampak kekeringan, yakni Desa Desa Kendalsari, Tlogowatu, Tegalmulyo, dan Sidorejo, terparkir di Halaman Pendopo Pemkab Klaten, pada Senin (4/8/2025). (TribunSolo/Ibnu Dwi Tamtomo)

Pada dropping awal ini, total 12 tangki dikirim ke empat desa di Kecamatan Kemalang, yakni Desa Kendalsari, Tlogowatu, Tegalmulyo, dan Sidorejo.

“Kalau memang ajuan dari desa meningkat, intensitasnya akan kita tingkatkan,” tambah Hamenang.

Ia berharap bantuan ini bisa benar-benar dirasakan oleh masyarakat. 

“Harapannya bisa mencukupi kebutuhan air bersih dari warga masyarakat di Kabupaten Klaten yang memang mengalami kekeringan,” ungkapnya.

Hamenang juga menegaskan bahwa pemerintah tidak bekerja sendirian. 

Baca juga: Kekeringan Masih Terjadi, Bupati Klaten Hamenang Dorong CSR dan APBD untuk Atasi Krisis Air

“Kita selalu siap, Insyaallah kebutuhan air bersih warga bisa terpenuhi. Baik dari Pemda maupun uluran bantuan dari stakeholder lain,” tuturnya.

Tak hanya mengandalkan dropping, Pemkab juga menyiapkan strategi jangka panjang. 

Salah satunya, kerja sama dengan Kabupaten Sleman yang selama ini berbagi manfaat dari Umbul Bebeng.

Sumber: Tribun Solo
Halaman 1/2
Tags:
Pemkab KlatenKlatenHamenang Wajar Ismoyoair bersih
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved