Breaking News:

Wamen Diciduk KPK

Sosok Irvian Bobby Mahendro, Dijuluki ‘Sultan’ oleh Noel di Kemnaker, Terima Aliran Dana Rp69 M

Irvian Bobby Mahendro bukan menteri, bukan pula pejabat puncak, Namun dijuluki “Sultan” karena menguasai aliran dana korupsi K3.

Editor: Eri Ariyanto
TribunNewsmaker.com | ANTARA/Rio Feisal
PEJABAT KORUPSI - Irvian Bobby Mahendro bukan menteri, bukan pula pejabat puncak, Namun dijuluki “Sultan” karena menguasai aliran dana korupsi K3. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM – Irvian Bobby Mahendro bukan menteri, bukan pula pejabat puncak.

Namun Irvian Bobby Mahendro dijuluki “Sultan” karena menguasai aliran dana korupsi K3.

Rp69 miliar mengalir ke kantongnya, menjadikannya figur paling menonjol dalam skandal ini.

Baca juga: Dalang Penculikan Kacab Bank BUMN di Bekasi Terbongkar, Ternyata Sosok Ini Jadi Otak Pembunuhan

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap keterlibatan Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personel Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker), Irvian Bobby Mahendro (IBM), dalam kasus dugaan pemerasan pengurusan sertifikat K3.

Irvian ditetapkan sebagai tersangka bersama 10 orang lainnya, termasuk eks Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer Gerungan (IEG).

Irvan Bobby Mahendro diketahui menerima paling banyak aliran dana korupsi K3 dan bahkan dijuluki sultan oleh Immanuel Ebenezer alias Noel.

Irvian Bobby Terima Aliran Dana Rp69 Miliar Melalui Perantara

Ketua KPK Setyo Budiyanto menjelaskan bahwa Irvian menerima aliran dana yang fantastis.

“Pada tahun 2019-2024, IBM diduga menerima aliran uang sejumlah Rp69 miliar melalui perantara. Uang tersebut selanjutnya digunakan untuk belanja, hiburan, DP rumah, setoran tunai kepada GAH, HS, dan pihak lainnya,” ujar Setyo Budiyanto di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (22/8/2025).

Dana tersebut tidak hanya digunakan untuk kebutuhan konsumtif, tetapi juga untuk membeli aset produktif dan memperkuat jaringan bisnis.

KPK UMUMKAN TERSANGKA - Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel bersama tahanan lainnya termasuk Irvian Bobby Mahendro mengenakan rompi orange dan tangan terborgol berada di ruang konferensi pers di Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta Selatan, Jumat (22/8/2025). Irvian Bobby sendiri terakhir lapor LHKPN pada 2021 lalu dengan kekayaan tercatat Rp3,9 miliar.
KPK UMUMKAN TERSANGKA - Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel bersama tahanan lainnya termasuk Irvian Bobby Mahendro mengenakan rompi orange dan tangan terborgol berada di ruang konferensi pers di Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta Selatan, Jumat (22/8/2025). Irvian Bobby sendiri terakhir lapor LHKPN pada 2021 lalu dengan kekayaan tercatat Rp3,9 miliar. (Tribunnews/Jeprima)

Baca juga: Modus Licik Immanuel Ebenezer, Minta Motor Ducati Lewat Basa-Basi, KPK Bongkar Jejak Uang

Dana Digunakan untuk Aset dan Investasi Perusahaan

Menurut KPK, uang yang diterima Irvian Bobby Mahendro dipakai untuk membeli kendaraan dan melakukan penyertaan modal di tiga perusahaan yang terafiliasi dengan Perusahaan Jasa K3 (PJK3).

Langkah ini memperlihatkan bagaimana dana ilegal dialihkan menjadi aset dan investasi untuk kepentingan pribadi dan kelompok.

Irvian Dijuluki Sultan di Kemnaker

KPK juga menyebut Irvian merupakan satu-satunya orang yang dijuluki sultan oleh Immanuel Ebenezer di Kemenaker.

Halaman
1234
Tags:
Irvian Bobby MahendroKemnakerImmanuel Ebenezerkorupsi
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved