TRIBUNNEWSMAKER - Seorarang kakek bernama Sarneli (75) di Kota Serang, Banten berhasil mencuri perhatian berkat aksinya yang viral.
Hal itu lantaran Sarneli menyimpan tabungannya di bawah kasur mencapai lebih dari Rp 100 juta.
Diketahui, Sarneli kini hidup sebatang kara di rumahnya, di Lingkungan Karundang Lor, RT 004 RW 002, Kelurahan Karundang, Kecamatan Cipocokjaya, Kota Serang.
Rupanya, Sarneli mengumpulkan uang tersebut lebih dari 10 tahun.
Uang itu dikumpulkan Sarneli dari hasil menjual bebek peliharaannya, bantuan pemerintah, dan juga pemberian dari warga.
Uang yang disimpan mulai dari pecahan Rp 1.000 hingga Rp 100.000 dengan emisi terlama tahun 1997.
Baca juga: INNALILLAHI! Anak Tega Bacok Ibunya hingga Dapat 24 Jahitan, Emosi Naik Karena Masalah Harta Warisan
Uang itu dikumpulkan Sarneli dengan cara diikat menggunakan karet, lalu dibungkus menggunakan kantong plastik dan ditumpuk di kamarnya. Ada beberapa kantong plastik dimasukkan ke dalam ember bekas cat.
Lalu ada juga yang disimpan di atas dan di bawah kasur, dan di kolong ranjang. Sementara untuk uang logam dimasukkan ke dalam kaleng bekas kue.
Selama bertahun-tahun tak ada keluarga yang mengetahui adanya uang tersebut di kamar Sarneli. Uang ratusan juta rupiah itu akhirnya diketahui setelah Sarneli memberitahukan kepada keponakannya Ola Sahala (55) pada Selasa (25/4/2023) malam.
Sarneli memberi tahu keponakannya karena sejak dua bulan lalu dalam kondisi sakit dan hanya bisa terbaring di atas kasur. Sarneli diketahui sudah tidak bisa berjalan.
"Semalam (Selasa malam) itu Mang Neli (Sarneli) ngasih tahu ke saudaranya, bahwa uangnya ada di kolong (ranjang), di ember, akhirnya diambil, ditaro buat dihitung sama warga," kata Ola Sahala kepada wartawan. Rabu (26/4/2023).
Saat dibongkar oleh warga, uang kemudian dipilah sejak pukul 19.30 WIB hingga 01.00 WIB. Hasilnya didapati uang kertas sebanyak Rp 7 juta lebih dalam kondisi rusak. Sedangkan sebanyak Rp 18.270.000 dalam kondisi masih utuh, dengan pecahan Rp 1.000, Rp 2.000, Rp 5.000, Rp 10.000, dan Rp 20.000.
"Ada juga Rp 50.000, Rp 100.000 juga ad. Uang (emisi) lama. Uang baru juga ada," ujar Ola.
Kemudian, keesokan harinya Rabu (26/4/2023) pagi, Ola bersama keluarga dan warga membantu membersihkan kamar Sarneli karena kondisinya yang berantakan. Namun, saat bersih-bersih keluarga dan warga lagi-lagi menemukan uang dengan jumlah yang lebih banyak.
"Dibongkar lagi, ada lagi (uang) di dalam plastik. Ditemukan lebih banyak lagi uangnya. Jadi kalau total ada 20an (kantong) plastik uangnya," ujar Ola.
Baca juga: INNALILLAHI! Mudik ke Rumah Nenek, Bocah Ini Hilang Diduga Diculik Jin, Panggil Tim SAR & Paranormal