TRIBUNNEWSMAKER.COM, KLATEN - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Klaten resmi dimulai.
Hal itu ditandai dengan peresmian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) pertama oleh Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo dan Wakil Bupati Benny Indra Ardhianto, Senin (19/5/2025), di Desa Gunting, Kecamatan Wonosari, Klaten.
SPPG milik Nahda Resto ini menjadi pionir di Klaten, yang langsung aktif melayani ribuan paket makanan sehat bagi pelajar sejak hari pertama program MBG berjalan.
Dikatakan Bupati Hamenang, jika momen yang sudah lama dinanti masyarakat Klaten.
Banyak masyarakat yang menanyakan lewat media sosial, kapan program makan bergizi gratis ini dimulai.
"Alhamdulillah, hari ini matur nuwun Pak Bambang sudah menjawab pertanyaan itu,” kata Bupati Hamenang dalam sambutannya.
Ia menyampaikan apresiasi kepada Bambang Mulyono, pemilik Nahda Resto, yang menjadi mitra pertama pelaksana SPPG di Klaten.
Hamenang juga mendorong agar SPPG lain segera menyusul untuk memastikan pemerataan layanan gizi bagi seluruh anak-anak penerima manfaat.
"Harapan kami semakin panjang semakin bagus karena niat kita mencerdaskan anak bangsa."
"Selain itu enggak cuma cerdas, tapi juga secara fisik (tumbuh dan berkembang dengan baik). Agar generasi ini (siap) menuju Indonesia emas yang mana diawali dari (kebutuhan) gizinya yang kita penuhi," pungkasnya.
Baca juga: Musrenbang RPJMD 2025–2029: Bupati Hamenang Soroti Potensi Klaten, Pariwisata dan Pertanian Andalan
Sementara itu, Bambang Mulyono menyebut bahwa pihaknya akan menyalurkan makanan bergizi ke wilayah Kecamatan Juwiring.
Setiap harinya, SPPG Nahda Resto dijadwalkan mendistribusikan 3.999 paket MBG ke 37 sekolah.
“Mulai pukul 07.00 kami sudah kirim paket untuk kloter pertama, dan nanti akan disusul pengiriman berikutnya."
"Semoga program ini bisa terus berjalan lima tahun ke depan, mudah-mudahan zero accident,” ungkap Bambang. (TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo)