Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 3 Semester 1 Contoh Sikap Menghargai Teman
Salah satu contoh sikap menghargai teman tanpa membeda-bedakannya... Inilah kunci jawaban soal sumatif Pendidikan Pancasila kelas 3 semester 1.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Salah satu contoh sikap menghargai teman tanpa membeda-bedakannya... Inilah kunci jawaban soal sumatif Pendidikan Pancasila kelas 3 semester 1.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban Sumatif Pendidikan Pancasila untuk kelas 3 SD Semester 1, berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Artikel ini dibuat untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah dengan lebih baik. Namun, siswa diharapkan terlebih dahulu mengerjakan soal secara mandiri tanpa melihat kunci jawaban.
Setelah selesai, kunci jawaban ini bisa digunakan sebagai alat untuk memeriksa dan memperbaiki hasil kerja siswa.
1. Salah satu contoh sikap menghargai teman tanpa membeda-bedakannya adalah ....
a. Berteman dengan teman yang memiliki hobi yang sama
b. Tidak mau berteman dengan siapapun
c. Berteman dengan siapapun tanpa membedakannya
d. Hanya berteman dengan kaya
Jawaban : C
2. Dibawah ini yang termasuk keluarga inti kita adalah ....
a. Teman sekolah
b. Kakek dan nenek
c. Ayah dan ibu
d. Tetangga
Jawaban : c
3. Hari ini, ada siswa baru yang masuk dikelasmu. Hal pertama yang harus dilakukan adalah ...
a. Diam saja
b. Memusuhinya
c. Mengajak berkenalan
d. Mengajak bermain
Jawaban : C
4. Kitab suci agama Hindu adalah....
a. Tripitaka
b. Weda
c. Injil
d. Alquran
Jawaban : b
5. Rosa dan Udin berasal dari daerah yang berbeda sehingga bahasa daerah mereka pun berbeda. Saat berkomunikasi, sebaiknya mereka....
a. Menggunakan bahasa daerah Rosa
b. Mengggunakan bahasa daerah Udin
c. Menggunakan bahasa Indonesia
d. Menggunakan bahasa daerah lain
Jawaban : C
6. Gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, tempat dan sebagainya disebut sebagai ....
a. Rumah
b. Pasar
c. Arah mata angin
d. Denah
Jawaban : D
7. Berikut ini dampak positif menghargai tarian tradisional suku lain adalah ....
a. menciptakan konflik budaya
b. mendorong kerjasama antar suku
c. menyebabkan ketidaksertaan
d. merusak hubungan sosial
Jawaban : B
8. Sari berasal dari suku Jawa. Bahasa daerah yang digunakan Sari adalah ....
a. Bahasa Melayu
b. Bahasa Sunda
c. Bahasa Madura
d. Bahasa Jawa
Jawaban : d
9. Berikut ini yang termasuk identitas diri yaitu ....
a. Harta
b. Kondisi rumah
c. Jumlah keluarga
d. Jumlah mainan
Jawaban : c
B. Isilah
1. Sikap yang ditunjukkan saat bermain disekolah adalah ....
Jawaban : Sopan
Jawaban Latihan Soal PAI Kelas 6 Semester 1 Ilmu Mempelajari Tentang Tata Cara Membaca Al Qur'an |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 62 63 64 Dengan Cara Apa Narator Menutup Teksnya? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 190 191 Penilaian Pilihan Kata dan Majas dalam Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 Halaman 44 Pengalaman Kalian dalam Mencintai Al-Qur'an |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Latihan Soal PTS IPAS Kelas 6 Semester 1 Bagian Tubuh yang Dapat Menggerakkan Rangka |
![]() |
---|