Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Latihan Soal PTS IPAS Kelas 6 Semester 1 Bagian Tubuh yang Dapat Menggerakkan Rangka
Bagian tubuh yang dapat menggerakkan rangka adalah... Inilah kunci jawaban latihan soal PTS IPAS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Bagian tubuh yang dapat menggerakkan rangka adalah... Inilah kunci jawaban latihan soal PTS IPAS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah kumpulan soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran IPAS kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Artikel ini disusun sebagai bahan belajar yang dapat membantu siswa SD dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.
Penting untuk diingat, siswa sebaiknya mengerjakan soal-soal ini terlebih dahulu secara mandiri tanpa melihat kunci jawaban. Setelah selesai, jawaban dapat digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengoreksi hasil pekerjaan.
Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban PTS IPAS kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
1. Bagian tubuh yang dapat menggerakkan rangka adalah.....
a. kulit
b. sendi
c. otot
d. tulang
Jawaban : C
2. Fungsi rangka bagi tubuh adalah...
a. menegakkan badan
b. melindungi tubuh dari cuaca dingin
c. mengatur peredaran darah
d. mencegah masuknya kuman
Jawaban : A
3. Tulang penyusun rangka kepala terdiri atas tulang keras karena berfungsi untuk...
a. mempercantik wajah
b. melindungi mata
c. tempat melekatnya rambut
d. melindungi organ otak
Jawaban : D
4. Punggung dapat digerakkan kedepan dan belakang karena adanya
a. ruas-ruas tulang belakang
b. tulang-tulang rusuk
c. tulang dada
d. tulang paha
Jawaban : A
5. Persendian pada tulang tengkorak dan gelang panggul termasuk sendi ....
a. mati
b. kaku
c. gerak
d. putar
Jawaban : A
6. Kemampuan otot untuk memanjang dari ukuran semula disebut...
a. kontraktibilitas
b. esktensibilitas
c. elastisitas
d. kompleksitas
Jawaban : B
7. Osteoporosis disebabkan oleh ....
a. kecelakaan
b. salah duduk
c. salah tidur
d. kekurangan kalsium
Jawaban : D
8. Tetanus terjadi karena bakteri masuk tubuh lewat ....
a. luka
b. kepala
c. rambut
d. gigi
Jawaban : A
9. Rangka badan manusia disusun mulai dari tulang leher sampai....
a. tulang ekor
b. tulang dada
c. tulang paha
d. tulang kering
Jawaban : A
10. Tujuan utama bangsa Eropa datang ke Nusantara adalah...
a. menyebarkan budaya Asia ke Eropa
b. mencari rempah-rempah dan berdagang
c. membantu kerajaan-kerajaan di Nusantara
d. menaklukkan seluruh wilayah Asia
Jawaban : B
Kunci Jawaban PTS Pendidikan Pancasila Kelas 6 Semester 1 Semua Sila dalam Pancasila Bersifat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 1 These are Example of Greeting, Except |
![]() |
---|
Jawaban PKN Kelas 12 Halaman 101-106 Makna Sila Ketuhanan Yang Maha Esa dalam Pelaksanaan Keyakinan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 68 69 Mengapa Persatuan Penting Bagi Kaum Muda saat Itu? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 100 Suatu Negara Perlu Menjalin Hubungan dengan Negara Lain |
![]() |
---|