Breaking News:

Kunci Jawaban

Prediksi Soal TKA Matematika SMA Kelas 12: Hasil Dari Logaritma 100 Dengan Basis 10 Adalah

Berikut ini prediksi soal TKA Matematika SMA kelas 12: Hasil dari logaritma 100 dengan basis 10 adalah

Tribunjateng/ Indra Dwi Purnomo
Berikut ini prediksi soal TKA Matematika SMA kelas 12: Hasil dari logaritma 100 dengan basis 10 adalah 

Berikut ini prediksi soal TKA Matematika SMA kelas 12: Hasil dari logaritma 100 dengan basis 10 adalah 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Dalam Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang SMA/MA/SMK/MAK tahun 2025, Matematika Tingkat Lanjut menjadi salah satu mata pelajaran pilihan yang mengukur kemampuan akademik murid secara mendalam. TKA sendiri merupakan kegiatan asesmen untuk mengetahui capaian akademik siswa berdasarkan kurikulum yang berlaku. Meski hasilnya tidak menentukan kelulusan, TKA memiliki manfaat besar, salah satunya sebagai syarat masuk ke jenjang pendidikan berikutnya melalui jalur prestasi.

Mengutip laman Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik), materi TKA Matematika Tingkat Lanjut mencakup penguasaan terhadap fakta, konsep, prinsip, dan prosedur matematika, serta penerapan pengetahuan dalam menyelesaikan masalah (problem solving). Kisi-kisi materinya mengacu pada Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka, dengan cakupan utama meliputi aljabar, geometri dan pengukuran, serta kalkulus. Sebagai bahan latihan, Tribunnewsmaker.com merangkum kumpulan contoh soal TKA Matematika Tingkat Lanjut SMA sederajat 2025 lengkap dengan kunci jawaban yang dapat digunakan siswa untuk berlatih dan mempersiapkan diri menghadapi ujian dengan lebih optimal.

Baca juga: Prediksi Soal TKA Matematika SMA 2025: Pilihlah Bilangan Yang Terletak di Antara 15 Dan 12

Soal TKA Matematika Tingkat Lanjut SMA dan Kunci Jawaban

1. Diketahui fungsi trigonometri f(x) = –3 sin (2x – 30O) + 4. Periode fungsi f(x) adalah ....

A. 90°
B. 120°
C. 150°
D. 180°
E. 720°

Jawaban: D

2. Suatu perahu akan menyeberangi sungai selebar 50 meter dari titik A di pinggir sungai. Kecepatan arus sungai 10 meter/menit sejajar dengan pinggiran sungai dengan arah ke hulu dan kecepatan perahu 20 meter/menit dengan arah tegak lurus dengan arah arus sungai. Jika B  berada di seberang sungai dan berjarak terdekat dengan posisi A, jarak titik perahu pada saat sampai di seberang sungai dan titik B adalah … meter.

A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
E. 30

Jawaban: D

3. Diketahui persamaan lingkaran x2 + y2 - 6x - 2y - 26 = 0.  Di antara lima pernyataan berikut, tentukan pernyataan yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Lingkaran tersebut berpusat di (1, 3).
B. Panjang jari-jari lingkaran tersebut 6 satuan panjang.
C. Jarak pusat lingkaran dengan sumbu- adalah 3.
D. Jarak pusat lingkaran dengan sumbu- adalah 1.
E. Garis  memotong lingkaran di dua titik.

Jawaban: B, E

4. Seorang murid memperkirakan banyaknya penonton suatu video dalam ribuan yang dibuat oleh content creator A di media sosial mengikuti model f(t) = 3 (2t) dengan t adalah banyaknya hari sejak video diunggah.

Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

A. Video  tersebut hanya ditonton oleh 3.000 penonton setelah tepat 24 jam diunggah.
B. Banyaknya penonton video meningkat dua kali lipat dari hari sebelumnya untuk beberapa hari setelah diunggah.
C. Model banyaknya penonton ini tidak tepat untuk waktu yang cukup besar.

Jawaban: 

A. Benar
B. Benar
C. Benar

5. Diketahui u, v dan w merupakan tiga vektor dengan u = (1,1,−1),v = (1, ????1, 2) dan w = (0,????1,????2). Berapakah nilai ????1 dan ????1 yang mungkin sehingga memenuhi w = u−v?

Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. ????1=0 dan ????1 =1.
B. ????1=1 dan ????1 =0.
C. ????1=1 dan ????1 =2.
D. ????1=2 dan ????1 =−1.
E. ????1=2 dan ????1 =2.

Jawaban: A, B, D

6. Segitiga PQR dengan titik P (-1,3), Q (3,3), dan R(1,-2) didilatasi dengan pusat titik (0,0) dan faktor skala 3. Luas segitiga tersebut setelah dilakukan dilatasi adalah … satuan luas.

A. 10
B. 30
C. 90
D. 120
E. 180

Jawaban: C

7. Matriks A, B, C, dan D berturut-turut berukuran p x 3, 2 x q, rx s, dan tx u. Di antara lima nilai (p,q,r,s,t,u) berikut, tentukan semua nilai yang dapat memenuhi persamaan matriks (2A + B) x 4C = 5D! Jawaban benar lebih dari
satu.

A. (1, 2, 2, 3, 2, 3)
B. (2, 2, 3, 3, 3, 3)
C. (2,3,3,3, 2, 2)
D. (2,3,3,3, 2, 3)
E. (2, 3, 3, 4, 2, 4)

Jawaban: D, E

8. Persamaan lingkaran yang berpusat di A (-2, 1) dan menyinggung garis 4x + 3y - 20 = 0 di titik B (2,4) adalah ...

A. x2 + y2 + 4x - 3y - 30 = 0
B. x2 + y2 + 4x - 3y + 30 = 0
C. x2 + y2 + 4x - 3y - 25 = 0
D. x2 + y2 + 4x - 3y - 20 = 0
E. x2 + y2 + 4x - 3y + 30 = 0

Jawaban: D

9. Sebuah menara pemancar radio memiliki ketinggian 60 meter. Dari puncak menara ke ujung bayangan di tanah terbentuk sudut elevasi 30 derajat. Panjang bayangan menara tersebut adalah …

A. 20√3 meter
B. 30√3 meter
C. 60√3 meter
D. 90 meter
E. 60√3 meter ÷ 3

Jawaban: E

10. Sebuah penelitian mencatat hubungan antara jumlah jam belajar dan nilai ujian. Model regresi sederhana yang diperoleh adalah: Nilai ujian = 40 + 5 × jumlah jam belajar. Jika seorang siswa belajar selama 8 jam, maka nilai ujian yang diperkirakan adalah …

A. 80
B. 60
C. 75
D. 85
E. 90

Jawaban: A

11. Sebuah vektor A = (3, 4). Panjang vektor A adalah …

A. 3
B. 4
C. 5
D. √(32 + 42) = 5
E. 7

Jawaban: D

12. Sebuah perusahaan ingin memaksimalkan keuntungan dengan model program linear: keuntungan = 40x + 30y, dengan syarat x + y ≤ 10 dan x ≥ 0, y ≥ 0. Titik pojok yang memberikan keuntungan maksimum adalah …

A. (0, 10)
B. (10, 0)
C. (5, 5)
D. (8, 2)
E. (2, 8)

Jawaban: B

13. Diketahui himpunan A = {2, 4, 6, 8} dan B = {4, 8, 10}. Hasil dari irisan A dan B adalah …

A. {2}
B. {10}
C. {2, 10}
D. {6, 10}
E. {4, 8}

Jawaban: E

14. Distribusi peluang binomial dengan n = 3 dan p = 0,5. Peluang tepat 2 keberhasilan adalah …

A. 0,25
B. 0,50
C. 0,375
D. 0,625
E. 0,375

Jawaban: E

15. Jika diketahui peluang hujan hari ini adalah 0,4, maka peluang tidak hujan adalah …

A. 0,3
B. 0,6
C. 0,5
D. 0,4
E. 0,2

Jawaban: B

Baca juga: Prediksi Soal TKA Matematika SMA 2025: Banyaknya Bakteri Setelah Tiga Hari Adalah

16. Sebuah kantong berisi 5 bola merah dan 3 bola biru. Jika diambil 1 bola secara acak, peluang terambil bola merah adalah …

A. 3/8
B. 1/3
C. 5/8
D. 2/5
E. 3/5

Jawaban: C

17. Sebuah elips digambarkan di bidang koordinat dengan persamaan x2/9 + y2/16 = 1. Guru meminta siswa menentukan panjang sumbu vertikal dari elips tersebut. Berapakah panjang sumbu vertikal elips itu?

A. 6
B. 8
C. 8
D. 10
E. 12

Jawaban: C

18. Seorang siswa diminta menentukan himpunan penyelesaian dari pernyataan: “x adalah bilangan asli kurang dari 6”. Himpunan yang tepat adalah …

A. {1, 2, 3}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {2, 3, 4, 5, 6}
D. {0, 1, 2, 3, 4, 5}
E. {1, 2, 3, 4, 5, 6}

Jawaban: B

19. Biaya pengiriman terdiri dari Rp50.000 ditambah Rp2.000 per kilometer. Jika anggaran maksimal Rp250.000, maka model matematis jarak x (kilometer) adalah …

A. 50.000 + 2.000x = 250.000
B. 50.000 + 2.000x > 250.000
C. 50.000 + 2.000x < 250>D. 2.000x – 50.000 ≤ 250.000
E. 50.000 + 2.000x ≤ 250.000

Jawaban: E

20. Seorang pedagang buah menjual apel dengan harga Rp5.000 per buah. Jika ia memberikan diskon 20 persen untuk pembelian minimal 10 buah, maka biaya yang harus dibayar pembeli untuk membeli 10 buah apel adalah …

A. Rp35.000
B. Rp40.000
C. Rp42.000
D. Rp40.000
E. Rp45.000

Jawaban: D

21. Dalam suatu survei, nilai rata-rata tinggi badan 5 siswa adalah 160 cm. Jika salah satu siswa dengan tinggi 170 cm diganti oleh siswa lain, maka rata-rata menjadi 158 cm. Tinggi siswa pengganti tersebut adalah …

A. 150 cm
B. 152 cm
C. 154 cm
D. 156 cm
E. 160 cm

Jawaban: A

22. Sebuah benda bergerak dengan fungsi posisi s(t) = 5t2 + 2t. Kecepatan sesaat benda pada t = 3 detik adalah …

A. 10
B. 15
C. 32
D. 40
E. 45

Jawaban: C

23. Sebuah parabola memiliki persamaan y = x2 – 6x + 8. Titik puncak parabola tersebut adalah …

A. (2, 2)
B. (3, 0)
C. (3, -1)
D. (4, 0)
E. (2, 0)

Jawaban: C

24. Hasil dari logaritma 100 dengan basis 10 adalah

A. 2
B. 10
C. 100
D. 0
E. 1

Jawaban: A

25. Diketahui garis memiliki persamaan y = 2x + 3. Gradien garis tersebut adalah …

A. -2
B. -3
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: D

26. Seorang siswa diminta menghitung limit fungsi linear pada ujian matematika. Fungsi yang diberikan adalah 2x + 4. Tentukan hasil limit fungsi tersebut ketika x mendekati 3.

A. 10
B. 8
C. 6
D. 12
E. 14

Jawaban: A

27. Dalam sebuah penelitian, seorang guru meminta siswanya menghitung luas daerah di bawah kurva fungsi sederhana menggunakan integral. Fungsi yang digunakan adalah f(x) = 2x, dengan batas bawah 0 dan batas atas 4. Luas daerah di bawah kurva tersebut terhadap sumbu X adalah …

A. 4
B. 8
C. 12
D. 14
E. 16

Jawaban: E

28. Hasil dari limit fungsi f(x) = (x2 – 9) dibagi (x – 3) ketika x mendekati 3 adalah …

A. 0
B. 2
C. 6
D. 9
E. 12

Jawaban: C

TribunNewsmaker.com | Tribunnews.com | Nurkhasanah | Surya Rafi

Tags:
prediksi soal TKA Matematika SMA kelas 12Hasil dari logaritma 100 dengan basis 10 adalahEvergreen
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved