Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UTS, PTS SBdP Kelas 2 Semester 1 K13: Unsur Seni Rupa yang Terkecil

Kunci Jawaban UTS, PTS SBdP Kelas 2 Semester 1 K13: Unsur Seni Rupa yang Terkecil, Pilihan Ganda dan Esai.

Tayang:
freepik.com
Kunci Jawaban UTS, PTS SBdP Kelas 2 Semester 1 K13: Unsur Seni Rupa yang Terkecil, Pilihan Ganda dan Esai. 

Kunci Jawaban UTS, PTS SBdP Kelas 2 Semester 1 K13: Unsur Seni Rupa yang Terkecil, Pilihan Ganda dan Esai.

TRIBUNNEWS.COM - Disajikan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) untuk mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) kelas 2 SD Semester 1 sesuai Kurikulum 2013.
Paket contoh soal ini memuat 30 butir soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya, sehingga dapat digunakan sebagai bahan latihan belajar di rumah maupun sebagai referensi bagi guru.

Selain itu, tersedia pula 10 soal esai beserta pembahasannya, sehingga siswa dapat berlatih menjawab pertanyaan yang membutuhkan penjelasan lebih rinci. Dengan kombinasi soal pilihan ganda dan esai, materi latihan ini diharapkan mampu membantu siswa memahami pelajaran SBdP secara lebih menyeluruh.

Berikut adalah soal PTS atau UTS Seni Budaya dan Prakarya atau SBdP kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013. Pilihan ganda, esai dan kunci jawaban.
Berikut adalah soal PTS atau UTS Seni Budaya dan Prakarya atau SBdP kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013. Pilihan ganda, esai dan kunci jawaban. (Tribunnews.com)

Simaklah kunci jawaban UTS, PTS SBdP kelas 2 semester 1 berikut ini:

I. Pilihan Ganda

1. Untuk menentukan tesktur kita harus ....
A. Mendengarnya
B. Merabanya
C. Melihatnya

Jawaban : B

2. Unsur seni rupa yang terkecil adalah.......
A. Bintik/titik
B. Garis
C. Warna

Jawaban : A

3. Buah nanas memiliki tekstur kulit yang .....
A. Licin
B. Halus
C. Kasar

Jawaban : C

4. Pada warna hijau termasuk warna ....
A. Tersier
B. Primer
C. Sekunder

Jawaban : C

5. Menggambar dengan cetakan disebut ....
A. Mencetak
B. Mengecap
C. Membustir

Jawaban : A

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 7 Halaman 46: Apa Manfaat dari Bangun Pagi?

6. Campuran warna merah dan kuning akan menghasilkan warna ....
A. Ungu
B. Hijau
C. Orange

Jawaban : C

7. Menggerakkan tubuh secara sederhana disebut ....
A. Berdansa
B. Menyanyi
C. Menari

Jawaban : C

8. Gerak terbang meniru gerak alam semesta, yaitu .....
A. Gerak pohon tertiup angin
B. Gerak burung
C. Gerak kelinci

Jawaban : B

9. Berikut ini contoh benda dua dimensi diantaranya adalah ....
A. Patung dan gambar patung
B. Gambar dan lukisan
C. Bola dan kain

Jawaban : B

10. Rangkaian nada indah disebut ...
A. Ketukan
B. Irama
C. Melodi

Jawaban : C

11. Contoh gerak yang cocok untuk meniru bunga, yaitu ...
A. Badan berayun kekiri dan kekanan
B. Berguling-guling dilantai
C. Berlari-lari keluar ruangan

Jawaban : A

12. Bunyi dengan tinggi tertentu disebut ...
A. Nada
B. Dinamik
C. Irama

Jawaban : A

13. Bahan untuk membuat warna hijau adalah ...
A. Daun jambu
B. Daun suji
C. Daun kelapa

Jawaban : B

14. Benda disebut dua dimensi karena memiliki ...
A. Tinggi dan lebar
B. Panjang
C. Panjang dan lebar

Jawaban : C

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 2 Subtema 3 Halaman 112-120: Bagaimana dengan Pengurangan Berulang?

15. Bagian tubuh yang sering mencetak adalah ...
A. Wajah
B. Kaki
C. Tangan

Jawaban : C

16. Salah satu nama zat untuk menciptakan pewarna buatan adalah..........
A. oksigen
B. nitrogen
C. kimia

Jawaban: C

17. Bahan pewarna buatan banyak dipakai untuk..........
A. tekstil
B. mebel
C. makanan

Jawaban: A

18. Unsur pada seni tari menonjolkan keindahan..........
A. suara
B. gambar
C. gerakan

Jawaban: C

19. Unsur pada seni musik menonjolkan keindahan..........
A. suara
B. gerakan
C. gambar

Jawaban: A

20. Pada unsur seni lukis menonjolkan keindahan..........
A. suara
B. gerakan
C. gambar

Jawaban: C

21. Contoh jenis alat yang terbuat dari besi adalah..........
A. gelas
B. gunting
C. lemari

Jawaban: B

22. Contoh tanaman yang dapat dipakai untuk menciptakan pewarna buatan adalah..........
A. daun talas
B. daun kelapa
C. daun suji

Jawaban: C

23. Contoh gerakan seni tari yang cocok menggambarkan jeram yaitu dengan..........
A. meliukan kedua lengan ke kiri dan kanan
B. merayap perlahan di lantai
C. tangan mengayung dari atas ke bawah

Jawaban: C

24. Contoh jenis cetakan yang bentuknya tidak berubah terbuat dari..........
A. tangan
B. daun
C. umbi

Jawaban: B

25. Warna merah melambangkan..........
A. pengecut
B. keberanian
C. suci

Jawaban: B

26. Jenis alat musik kategori perkusi adalah..........
A. suling
C. terompet
B. drum

Jawaban: B

27. Karya seni tari yang berasal dari alam menggambarkan daun tertiup angin yaitu dengan..........
A. melompat lompat
B. kedua tangan melaibai
C. berlari ke segala arah

Jawaban: B

28. Nama jenis alat musik berdawai adalah..........
A. biola
C. terompet
B. suling

Jawaban: A

29. Nama pola jenis alat musik tiup adalah..........
A. terompet
C. biola
B. gendang

Jawaban: A

30. Gerakan kita ketika menari memakai ketukan/hitungan semoga tarian menjadi..........
A. berantakan
B. serempak
C. bertabrakan

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 3 Halaman 124-127: Apa Penyebab Suatu Kelompok dapat Menang?

II. Esai

1. Alat musik harpa di mainkan dengan cara...............

Jawaban: Alat musik harpa di mainkan dengan cara di petik

2. Alat musik seruling dimainkan dengan cara di...............

Jawaban: Alat musik seruling dimainkan dengan cara di tiup

3. Gambar Bunga mawar sering memakai warna........dan warna............

Jawaban: Gambar Bunga mawar sering memakai warna merah dan warna putih

4. Hari proklamasi kemerdekaan Indonesia setiap tanggal...............

Jawaban: Hari proklamasi kemerdekaan Indonesia setiap tanggal 17 Agustus 1945

5. Menggunaan alat kenthongan dengan cara di...............

Jawaban: Menggunaan alat kenthongan dengan cara di pukul

6. Sebutkan 2 alat musik ritmis yang memainkannya dengan cara dipukul!

Jawaban: Sebutkan 2 alat musik ritmis yang memainkannya dengan cara dipukul! Gendang dan Drum

7. Sebutkan 2 buah lagu yang bekerjasama dengan nama hewan!

Jawaban: Sebutkan 2 buah lagu yang bekerjasama dengan nama hewan! Cicak di Dinding dan Sang Kodok

8. Contoh nama tari yang menirukan gerak binatang adalah...............

Jawaban: Contoh nama tari yang menirukan gerak binatang yaitu Tari Merak

9. Tari lilin berasal dari tempat ?

Jawaban: Tari lilin berasal dari tempat Sumatera Barat

10. Benang yang dipakai untuk menerbangkan layang-layang adalah...............

Jawaban: Benang yang dipakai untuk menerbangkan layang-layang yaitu benang plastik

Tribunnews.com|Widya|Tribunnewsmaker|Aleyda Salsa Sabillawati

Tags:
Kurikulum K13Kunci Jawaban SBdP Kelas 2 Semester 1Latihan soal
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved