Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAS PKN Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Proses Perumusan Pancasila
Kunci Jawaban PAS PKN Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Proses Perumusan Pancasila.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Kunci Jawaban PAS PKN Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Proses Perumusan Pancasila.
TRIBUNNEWS.COM - Ini dia contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kelas 4 SD/MI semester 1 sesuai Kurikulum Merdeka.
Kumpulan soal PAS PKn kelas 4 semester 1 ini bisa banget dipakai sebagai materi latihan buat persiapan menghadapi Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS), supaya belajar jadi lebih terarah.
Dalam contoh soal yang dibahas pada artikel ini, sudah tersedia juga kunci jawabannya, jadi siswa bisa langsung mengecek dan memahami hasil latihannya sendiri.
Simaklah kunci jawaban PAS PKN kelas 4 semester 1 berikut ini:
Soal PAS PKn Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka
1. Pancasila disahkan dan dinyatakan resmi sebagai dasar negara Republik Indonesia pada tanggal...
A. 1 Juni 1945
B. 14 Juli 1945
C. 29 Mei 1945
D. 18 Agustus 1945
Jawaban: D
2. Berikut ini yang merupakan produk norma hukum yang dibuat oleh para pendiri bangsa adalah...
A. Teks proklamasi
B. Perpres
C. Sumpah pemuda
D. UUD 1945
Jawaban:D
3. Sila ke-3 Persatuan Indonesia dila,bangkan dengan...
A. Pohon beringin
B. Padi dan kapas
C. Rantai
D. Bintang
Jawaban: A
4. Norma adalah petunjuk hidup yang ada dalam masyarakat dan harus dipatuhi. Norma yang erat kaitannya dengan perundang-undangan adalah ....
a. Norma agama
b. Norma hukum
c. Norma kebiasaan
d. Norma kesopanan
Jawaban: B
Baca juga: 50+ Soal & Kunci Jawaban PKN Kelas 4 SD, Penyebab Banyaknya Suku Bangsa yang Ada di Indonesia
5. Musyawarah mengutamakan prinsip ....
a. Persamaan
b. Perbedaan
c. Hikmat kebijaksanaan
d. Keseragaman
Jawaban: C
6. Salah satu manfaat mematuhi norma dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. Terciptanya kehidupan yang tertib, aman, dan damai
b. Kehidupan yang selaras dan seimbang
c. Masyarakat yang makmur
d. Kehidupan yang sejahtera
Jawaban: A
7. Sebelum menuntut hak yang kita miliki, maka sebelumnya kita harus melaksanakan ....
a. Kewajiban
b. Kemandirian
c. Kepatutan
d. Kebaikan
Jawaban: A
8. Norma agama berisi tentang...
A. Kebaikan manusia yang bersumber dari hati nurani setiap insan
B. Aturan tentang perintah, larangan, dan anjuran yang berasal dari Tuhan
C. Aturan turun temurun yang berlaku pada suatu wilayah tertentu
D. Identitas manusia berdasarkan golongan dan cara ibadah
Jawaban: B
9. Proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara dilakukan dengan cara...
A. Voting
B. Proklamasi
C. Musyawarah
D. Perang
Jawaban: C
10. Kata Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta yaitu...
A. Panca artinya indra dan sila artinya atas
B. Panca artinya dharma dan sila artinya abadi
C. Panca artinya lima dan sila artinya dasar
D. Panca artinya tetap dan sila artinya pedoman
Jawaban: C
11. Norma dapat diartikan sebagai...
A. Kebudayaan yang berasal dari wilayah lain
B. Aturan yang mengatur kehidupan bermasyarakat
C. Kebebasan yang dimiliki manusia dalam menjalani hidup
D. Sesuatu yang muncul dari hukum alam
Jawaban: B
12. Lingkungan yang memiliki keberagaman budaya, suku, dan agama akan sering terjadi konflik apabila...
A. Sesama warga saling kompak dalam bekerja sama
B. Tidak ada rasa menghargai satu sama lain
C. Semua warga sejahtera
D. Memiliki tujuan hidup yang sama
Jawaban: B
13. Sikap kita terhadap sikap yang kalah suaranya dalam suatu pemilihan adalah ....
a. Pura-pura bersikap menghargai
b. Meremehkan
c. Tetap menghargai
d. Mencela
Jawaban: C
14. Pada lambang Garuda Pancasila, bulu ekor berjumlah ....
a. 45
b. 8
c. 17
d. 18
Jawaban: B
Baca juga: Sidang Pertama BPUPKI Berlangsung pada Tanggal? 40+ Soal & Kunci Jawaban PKN kelas 4 Semester 1
15. Kehidupan di lingkungan masyarakat harus berdasarkan pada ....
a. Norma-norma yang berlaku di masyarakat
b. Kehidupan anggota keluarga
c. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. Kesepakatan-kesepakatan negara
Jawaban: A
16. Bergotong royong, saling berbagi, dan tolong menolong termasuk perbuatan ....
a. Mulia
b. Tercela
c. Buruk
d. Hina
Jawaban: A
17. Contoh norma kesopanan adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Tidak berteriak saat pelajaran berlangsung
b. Menghormati orang yang lebih tua
c. Berpakaian rapi
d. Suka mengejek teman
Jawaban: D
18. Alasan keputusan bersama sangat diutamakan adalah karena bisa menampung ....
a. Keinginan individu
b. Semua pendapat
c. Golongan penguasa
d. Keinginan ketua
Jawaban: B
19. Melaksanakan tugas dari guru harus dengan penuh rasa ....
a. Senang
b. Tanggung jawab
c. Malas
d. Memiliki
Jawaban: B
20. Berikut ini yang bukan nilai dasar yang harus diperhatikan dalam mengambil keputusan bersama adalah ....
a. Sifat ingin menang sendiri
b. Persamaan hak
c. Kebebasan berpendapat bagi semua orang
d. Pelaksanaan hasil keputusan secara bertanggung jawab
Jawaban: A
Tribunnews.com|Nurkhasanah|Tribunnewsmaker|Aleyda Salsa Sabillawati
| Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal SAS UAS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal SAS UAS ASAS |
|
|---|
| Kunci Jawaban Informatika Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan PTS/STS/UTS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PJOK Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan PTS/UTS/STS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PKN Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal PTS/STS |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/citizenship-last-exam-solution-for-4-grade.jpg)