Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PLBJ Kelas 6, Latihan Soal Bab 1: Ondel-Ondel

Kunci Jawaban PLBJ Kelas 6, Latihan Soal Pilihan Ganda Bab 1: Lagu Ondel-Ondel.

Tayang:
Tribunnews.com
Kunci Jawaban PLBJ Kelas 6, Latihan Soal Pilihan Ganda Bab 1: Lagu Ondel-Ondel. 

Kunci Jawaban PLBJ Kelas 6, Latihan Soal Pilihan Ganda Bab 1: Lagu Ondel-Ondel.

SRIPOKU.COM - Berikut disajikan 20 contoh soal PLBJ untuk siswa Kelas 6 SD pada Bab 1, lengkap dengan kunci jawabannya.
Kumpulan soal Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ) ini dapat digunakan sebagai bahan latihan tambahan di rumah.

Dalam paket latihan ini, siswa akan menemukan 20 soal pilihan ganda yang telah dilengkapi dengan jawaban sehingga memudahkan proses belajar mandiri.
Materi yang diujikan berfokus pada Bab 1, yaitu pembahasan mengenai Lagu Ondel-Ondel, salah satu unsur budaya khas Jakarta.

Melalui latihan soal ini, siswa Kelas 6 SD dapat mengasah pemahaman materi sekaligus memeriksa kembali hasil pekerjaannya dengan mencocokkannya pada kunci jawaban yang telah tersedia.
Seluruh soal PLBJ Bab 1 berikut bersumber dari kanal YouTube Muhamad Jaelani Manjur.

Berikut ini 20 soal PLBJ kelas 6 SD Bab 1 lengkap kunci jawaban, Lagu Ondel Ondel.
Berikut ini 20 soal PLBJ kelas 6 SD Bab 1 lengkap kunci jawaban, Lagu Ondel Ondel. (pngtree.com)

Simaklah kunci jawaban PLBJ kelas 6 berikut ini:

1. Pada mulanya, ondel-ondel diciptakan sebagai...

a. penolak bala

b. hiburan rakyat

c. acara sunatan

d. acara pernikahan

Jawaban: A

2. Pencipta lagu "Ondel-ondel" adalah...

a. Benyamin Sueb

b. Djoko Subagyo

c. Ismail Marzuki

d. Jaja Miharja

Jawaban: B

3. Lagu "Ondel-ondel" diciptakan pada tahun...

a. 1970

b. 1980

c. 1990

d. 2000

Jawaban: A

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Kelas 6 SD Tema 7 Halaman 24 25 27 28 30 Subtema 1: Penerapan Nilai Ketuhanan

4. Lagu "Ondel-ondel" dipopulerkan oleh...

a. Mandra

b. Jaja Miharja

c. Benyamin Sueb

d. Ida Royani

Jawaban: C

5. Lagu "Ondel-ondel" dinyanyikan dengan susana...

a. serius

b. sedih

c. haru

d. ceria

Jawaban: D

6. Hiasan kepala yang dikenakan penari perempuan tari ondel-ondel adalah...

a. hijab

b. sanggul

c. selendang

d. kembang kelapa

Jawaban: D

7. Tari ondel-ondel umumnya dipentaskan pada acara...

a. pemakaman

b. rapat RT

c. HUT kota Jakarta

d. Hari raya

Jawaban: C

8. Arti warna wajah ondel-ondel perempuan adalah...

a. suci

b. berani

c. semangat

d. kuat

Jawaban: A

9. Nyok kite nonton ondel-ondel..nyok
nyok kite...ondel-ondel..nyok

Kata yang tepat untuk melengkapi lirik tersebut adalah...

a. nyibing

b. ngesot

c. ngarak

d. nyungging

Jawaban: C

Baca juga: Salah Satu Landasan Berdirinya ASEAN? 30+ Soal & Kunci Jawaban Kelas 6 Smt 1, Tema 1 Subtema 1 & 2

10. Alat musik yang biasa mengiringi ondel-ondel adalah...

a. gambang kromong

b. tanjidor

c. Samrah

d. gambus

Jawaban: B

11. Ondel-ondel merupakan boneka besar dari...

a. Jawa

b. Betawi

c. Bali

d. Madura

Jawaban: B

12. Saat muncul pertama kali wajah ondel-ondel terlihat...

a. senang

b. gembira

c. Seram

d. lucu

Jawaban: D

13. Arti warna wajah merah berarti berani dan...

a. marah

b. semangat

c. gembira

d. suci

Jawaban: B

14. Ijuk biasa digunakan untuk...

a. rambut ondel-ondel

b. baju ondel-ondel

c. topi ondel-ondel

d. selendang ondel-ondel

Jawaban: A

15. Ondel-ondel ditetapkan sebagai ikon budaya daerah...

a. DI Yogyakarta

b. DKI Jakarta

c. Nangroe Aceh Darussallam

d. Kalimantan Timur

Jawaban: B

16. Bentuk baju yang dipakai ondel-ondel laki-laki adalah...

a. kebaya

b. baju kurung

c. Pangsi

d. Batik Solo

Jawaban: C

Baca juga: 20 Soal & Kunci Jawaban PLBJ Kelas 6 SD Semester 2: Nama Lain Dari Buah Kecapi Adalah?

17. Kesenian dari Jakarta yang dibuatkan lagu adalah...

a. Ondel-ondel

b. Rumah Kebaya

c. Es Selendang Mayang

d. Palang Pintu

Jawaban: A

18. Ikat pinggang pada ondel-ondel laki-laki disebut...

a. mahkota

b. selendang

c. sabuk jawara

Jawaban: C

19. Tari dan lagu Ondel-ondel perlu dilestarikan karena mencegahnya agar...

a. tidak punah

b. Segera punah

c. cepat punah

d. mudah punah

Jawaban: A

20. Cara melestarikan ondel-ondek adalah dengan...

a. sering mengadakan pentas kesenian yang menampilkan ondel-ondel

b. sering mengadakan lomba tujuh belasan

c. sering mengadakan pertunjukan tanjidor

d. mempelajarinya hanya untuk mengamen

Jawaban: A

Sripoku.com | Tria Agustina | Tribunnewsmaker | Aleyda Salsa Sabillawati

Tags:
Kunci Jawaban PLBJ Kelas 6Latihan soalOndel-Ondel
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved