Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Semester 1, Latihan Soal UAS/PAS/SAS
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Semester 1, Latihan Soal UAS/PAS/SAS: Hancurnya Alam Semesta Ketika Ditiupka Sangkakala.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Semester 1, Latihan Soal UAS/PAS/SAS: Hancurnya Alam Semesta Ketika Ditiupka Sangkakala.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini merupakan contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 9 Semester 1.
Contoh soal PAS PAI kelas 9 Semester 1 yang disajikan dalam artikel ini berjumlah 25 butir soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal tersebut dirancang untuk membantu siswa mengukur pemahaman mereka terhadap materi PAI yang telah dipelajari selama satu semester.
Kumpulan contoh soal ini juga ditujukan bagi para orang tua atau wali murid sebagai panduan dalam mendampingi proses belajar siswa. Dengan adanya contoh soal dan kunci jawaban, orang tua dapat membantu siswa berlatih, melakukan evaluasi mandiri, serta mempersiapkan diri dengan lebih baik menghadapi PAS.
Simaklah kunci jawaban PAI kelas 9 semester 1 berikut ini:
Contoh Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban
1. Hancurnya alam semesta ketika ditiupkan sangkakala yang pertama kali oleh malaikat Isrofil sehingga alam dunia musnah dan berganti dengan alam baru disebut ....
A. Musibah
B. Bencana alam
C. Kiamat sugra
D. Kiamat kubra
Jawaban: D
2. Meyakini dengan sepenuh hati bahwa dunia yang kita tempati beserta isinya ini akan hancur dan berganti dengan kehidupan yang kekal abadi sebagai tempat pembalasan atas semua amal perbuatan di dunia, adalah pengertian dari iman kepada ….
A. Malaikat
B. Kitab-kitab
C. Para Rasul
D. Hari akhir
Jawaban: D
3. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur setelah malaikat Israfil meniupkan sangkakala yang kedua kalinya dinamakan ….
A. Yaumul barzakh
B. Yaumul ba'ats
C. Yaumul hisab
D. Yaumul mizan
Jawaban: B
4. Pada hari akhir nanti umat manusia akan ditimbang segala amal perbuatannya pada waktu hidup di dunia, yang berat timbangan kebaikannya akan mendapat penghidupan yang menyenangkan dan yang ringan timbangan kebaikannya akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiah. Peristiwa tersebut dinamakan ....
A. Yaumul ba'ats
B. Yaumul mahsyar
C. Yaumul mizan
D. Yaumul hisab
Jawaban: C
5. Perhatikan pernyataan berikut !
1) motivasi untuk selalu berbuat amal saleh
2) motivasi agar senantiasa hidup dengan hati-hati
3) menjadikan manusia takut mati
4) menjadikan manusia mengerjakan tanggung jawab
5) manusia berani membela kebenaran
6) pesimis untuk selalu bersedekah
Dari pernyataan di atas yang menunjukkan fungsi iman kepada hari akhir dalam kehidupan sehari-hari, ditunjukan oleh pilihan nomor....
A. 1, 2, 4, 5 C. 1, 3, 5, 6
B. 1, 2, 3, 4 D. 3, 4, 5, 6
Jawaban: A
6. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut ini!
1. hidupnya tenang
2. hatinya gelisah
3. diremehkan orang lain
4. mudah diperalat orang lain
Yang merupakan salah satu manfaat jujur dan menepati janji ditunjukan pernyataan nomor .…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: A
Baca juga: Bahas Materi Meyakini Hari Akhir, Inilah Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 53, 54, 55, 56, dan 57
7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Ahmad berperilaku seperti apa dia ucapkan.
2. Iwan senantiasa membantu pekerjaan ibunya tiap pagi.
3. Mahmud selalu berpandangan positif untuk kehidupannya
4. Utsman selalu datang ke kelas tepat waktu sesuai perjanjian awal masuk sekolah
Sikap menepati janji ditunjukkan oleh nomor ... dalam pernyataan tersebut di atas.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. kematian atau wafatnya seseorang
2. hancurnya seluruh alam semesta
3. bencana Tsunami dan tanah longsor
4. dibangkitkannya manusia dari alam kubur
Dari pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang menunjukan kiamat kecil (sughra) adalah nomer….
A. 1, 2
B. 1, 3
C. 2, 3
D. 2, 4
Jawaban: B
9. Kewajiban seorang anak berbakti kepada kedua orang tua adalah perintah Allah Ta’ala yang harus ditunaikan oleh seorang anak. Berbakti kepada orang tua tersebut dikenal dengan istilah ....
A. Uququl walidain
B. Hubbul walidain
C. Birrul walidain
D. Syarrul Walidain
Jawaban: C
10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. membiarkan sampai sembuh dengan sendirinya.
2. merawatnya dengan penuh kasih sayang.
3. dititipkan di panti sosial karena sibuk.
4. menasihatinya agar tidak sakit.
Sikap yang tepat ketika orang tua sedang sakit ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
11. Seorang siswa yang baik selalu memuliakan guru-gurunya. Berikut yang merupakan sikap memuliakan guru adalah ....
A. Mematuhi nasihat-nasihatnya
B. Memberikan bingkisan yang menarik
C. Sering meneleponnya
D. Mengetes kepintarannya
Jawaban: A
12. Zakat merupakan rukun Islam yang berkaitan dengan harta. Arti zakat menurut bahasa adalah ....
A. Berkunjung
B. Menahan
C. Mensucikan
D. Berdoa
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 22 Ketika Membaca Al-Qur’an Menjumpai Tanda Waqaf Saktah
13. Haji adalah berangkat ke tempat suci yaitu ... di Mekkah untuk melakukan rukun thawaf, sa'i dalam amalan ibadah haji untuk mendapat ridha Allah Ta’ala.
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ....
A. Masjid Aqso
B. Masjid Quba
C. Masjidil Haram
D. Masjid Nabawi
Jawaban: C
14. Farhan adalah siswa yang selalu berkata apa adanya dan sesuai kenyataan, sifat Farhan ini menunjukan pengertian dari sifat ....
A. Santun
B. Tepat janji
C. Optimis
D. Jujur
Jawaban: D
15. Adi telah ditinggal wafat oleh orang tuanya, ia ingin selalu berbakti kepada orang tuanya tersebut. Kewajiban Adi ketika orang tuanya telah meninggal adalah ....
A. Memberikan makanan
B. Mencukupi kebutuhannya
C. Mendoakannya
D. Menggunakan harta warisannya
Jawaban: C
16. Perhatikan beberapa contoh perilaku terpuji berikut ini !
1) rendah hati 4) tolong menolong
2) percaya diri 5) saling menghormati
3) berbuat baik 6) mensyukuri nikmat
Dari contoh pernyataan diatas yang menunjukkan perilaku berbaik sangka kepada sesama manusia adalah....
A. 1, 2, dan 3 C. 3, 4, dan 5
B. 1, 2, dan 6 D. 4, 5, dan 6
Jawaban: C
17. Perhatikan ilustrasi berikut!
Rendi nekat mencuri kotak amal dari masjid. Dia berpura-pura istirahat di dalam masjid, ketika melihat jamaah sepi diapun langsung membawanya kabur. Ketika aksi tersebut berlangsung salah seorang warga melihat Rendi membawa kotak amal masjid dan langsung mengejarnya. Warga yang marah lalu menangkapnya.
Ilustrasi di atas menggambarkan perilaku Rendi yang tidak mengamalkan al asmaul al husna ....
A. Al Alim C. Al Bashir
B. As Sami’ D. Al khabir
Jawaban: C
18. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pak Faisal dan warga sedang melaksanakan shalat Jum’at di mesjid Jami’ di kampungnya. Pada waktu khatib sedang khutbah tiba-tiba khatib tersungkur dan langsung wafat.
Dari ilustrasi tersebut, yang harus dilakukan oleh Pak Faisal adalah ....
A. mengurus jenazah
B. menggantikan posisi khatib
C. membubarkan jamaah Shalat Jum'at
D. menggantikan shalat Jum’at dengan shalat Dzuhur
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 110 114: Bab 4 Penyembelihan Hewan
19. Perhatikan nama-nama sahabat Rasulullah berikut!
(1) Abu Bakar
(2) Salman Al Farisi
(3) Ali bin Abi Thalib
(4) Khalid bin Walid
(5) Khadijah
(6) Abu Hurairah
Dari beberapa nama sahabat Rasulullah tersebut, yang termasuk as-Sabiqun al-Awwalun adalah ....
A. (2), (5), dan (6) B. (2), (4), dan (6)
C. (1), (4), dan (5) D. (1), (3), dan (5)
Jawaban: D
20. Perhatikan kisah berikut !
Aku ahli dibidang kedokteran, salah satu karyaku yang termasyhur adalah “Al Qonun” yang menjadi rujukan utama di bidang kedokteran selama berabad-abad, aku dijuluku bapak pengobatan modern, aku adalah …
A. Al Hawarijmi
B. Al Farabi
C. Ibnu Sina
D. Al Kindi
Jawaban: C
21. Perhatikan narasi berikut!
Ibu Rina baru saja melahirkan seorang bayi, dia mengalami nifas. Setelah empat puluh hari nifasnya selesai, dia bermaksud untuk bersuci. Secara kebetulan kemarau sedang terjadi di kampungnya yang menyebabkan tidak ada air.
Dari narasi tersebut, yang harus dilaksanakan oleh Ibu Rina sebelum melaksanakan shalat adalah ...
A. Wudhu
B. Tayamum
C. Mandi dan Tayamum
D. Wudhu dan Tayamum
Jawaban: B
22. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis informasi melalui berbagai media massa. Dalam informasi tersebut dinyatakan bahwa esok hari akan terjadi gerhana Matahari, yaitu dimulai pukul 11.30 WIB dan berakhir pada pukul 14.00 WIB. Fenomena alam ini merupakan peristiwa yang unik dan menarik untuk diamati sebagai bukti adanya kebesaran Allah swt. Dengan terjadinya peristiwa tersebut, bagi setiap muslim dianjurkan untuk melaksanakan salat sunnah ....
A. kusuf C. tahajjud
B. khusuf D. istisqa
Jawaban: A
23. Bahaya yang dapat ditimbulkan akibat mengkonsumsi minuman beralkhohol diantaranya, kecuali ...
A. merusak syaraf otak
B. meningkatkan daya tahan tubuh
C. menimbulkan pertengkaran
D. lalai dari mengingat Allah
Jawaban: B
24. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. keberkahan Ilmu
2. hadiah dari guru
3. kemanfaatan ilmu
4. piagam penghargaan
Siswa yang menghormati dan menaati guru akan memperoleh ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: A
25. Maling Kundang adalah anak yang durhaka terhadap orang tuanya. Balasan yang akan diberikan Allah Ta’ala kepada anak yang durhaka di akhirat kelak adalah .....
A. Dikutuk menjadi batu
B. Mendapat teguran
C. Dimasukkan ke neraka
D. Sulit mendapatkan pekerjaan
Jawaban: C
Tribunnews.com | Nurkhasanah | Tribunnewsmaker | Aleyda Salsa Sabillawati
| Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal SAS UAS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal SAS UAS ASAS |
|
|---|
| Kunci Jawaban Informatika Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan PTS/STS/UTS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PJOK Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan PTS/UTS/STS |
|
|---|
| Kunci Jawaban PKN Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Soal PTS/STS |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/PAI-solution-for-exercise-final-test-grade-9.jpg)