Berita Viral
Sosok Edison, Bupati Muara Enim yang Terjaring OTT KPK, Dulunya Kerja di Badan Pertanahan Nasional
Sosok Edison, Bupati Muara Enim, terseret OTT KPK usai lama berkarier di BPN, publik terkejut heboh!
Editor: Eri Ariyanto
Ringkasan Berita:
- Bupati Muara Enim, Edison, terjaring OTT KPK bersama sejumlah pihak lain di Jakarta dan Sumatera Selatan.
- KPK juga melakukan penggeledahan dan penyegelan di kantor Disdik serta ruang kerja dan rumah dinas bupati.
- Kasus dugaan korupsi ini masih didalami, sementara status hukum Edison menunggu hasil pemeriksaan KPK.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Nama Bupati Muara Enim, Edison kembali menjadi sorotan publik setelah dirinya terjaring operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Edison diamankan dalam rangkaian penindakan yang berkaitan dengan dugaan praktik korupsi di lingkungan pemerintah daerah.
Penangkapan ini sontak mengejutkan masyarakat, mengingat Edison dikenal sebagai salah satu kepala daerah aktif di Sumatera Selatan.
Sebelum menjabat sebagai bupati, Edison memiliki latar belakang karier di Badan Pertanahan Nasional (BPN), sebuah instansi yang mengurusi urusan pertanahan negara.
Pengalaman panjang di sektor pemerintahan membuat namanya cukup dikenal dalam birokrasi daerah.
Namun, perjalanan karier politiknya kini tercoreng setelah terseret dalam operasi senyap yang dilakukan oleh KPK.
OTT tersebut disebut melibatkan sejumlah pihak lain yang turut diamankan di lokasi berbeda dalam waktu bersamaan.
Kasus ini kembali menambah daftar panjang kepala daerah yang terjerat persoalan hukum terkait dugaan korupsi.
Publik kini menunggu penjelasan resmi dari KPK terkait peran dan status hukum Edison dalam perkara tersebut.
Baca juga: Kasus Korupsi Besar Terkuak! KPK Lakukan OTT: 10 Orang Termasuk Bupati Muara Enim Edison Diamankan
Seperti diketahui, Edison ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi dalam operasi tangkap tangan atau OTT di Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, Senin (8/6/2026).
Penangkapan Edison dibenarkan Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto saat dikonfirmasi Kompas.com.
“Benar (OTT di Muara Enim tangkap Bupati Edison),” kata Fitroh, Senin.
Selain menangkap Edison, KPK juga mengamankan 10 orang dalam rangkaian OTT di wilayah Jakarta dan Sumatera Selatan.
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan, 10 orang tersebut diamankan dalam kegiatan penyelidikan tertutup.
“Dalam kegiatan penyelidikan tertutup ini, tim mengamankan sepuluh orang di wilayah Jakarta dan Sumatera Selatan,” kata Juru Bicara KPK Budi Prasetyo dalam keterangannya, Senin (8/6/2026).
| Kasus Korupsi Besar Terkuak! KPK Lakukan OTT: 10 Orang Termasuk Bupati Muara Enim Edison Diamankan |
|
|---|
| Sosok Said Iqbal, Ketum Partai Buruh yang Dilantik Jadi Penasihat Khusus Prabowo, Aktivis Sejak 1992 |
|
|---|
| Kronologi Penangkapan 2 WNA Rusia Pembawa 7,8 Kg Hashish di Bali, Sempat Tabrak Warga Saat Kabur |
|
|---|
| Penyebab 12 Dapur MBG di Purworejo Jawa Tengah Tutup Sementara Terungkap: Dana Tak Kunjung Turun |
|
|---|
| Rupiah Kian Tersungkur! Dollar AS Sentuh Rp 18.200, Apa yang Akan Terjadi Selanjutnya? |
|
|---|