Soal Isu Harun Masiku Meninggal Dunia, KPK: Sejauh Ini Belum Ada Informasi dan Bukti Valid
Soal kemungkinan Harun Masiku meninggal dunia, KPK: Sejauh ini belum ada informasi dan bukti yang valid.
Editor: Irsan Yamananda
TRIBUNNNEWSMAKER.COM - Beberapa hari terakhir, beredar kabar eks caleg PDI-P Harun Masiku meninggal dunia di tengah pelariannya.
Menanggapi hal ini, Komisi Pemberantasan Korupsi turut angkat bicara.
Mereka menegaskan belum mendapat informasi valid terkait isu tersebut.
Penyelidikan terhadap Harun masih dilanjutkan walau saat ini statusnya masih buron.
Hal tersebut disampaikan oleh Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri.
"Sejauh ini KPK tidak memperoleh informasi dan bukti yang valid bahwa tsk HAR telah meninggal."
• Belum Ditemukan, Politikus Demokrat Ini Menduga Harun Masiku Sudah Ditembak Mati: Sangat Mungkin
• ICW Tetap Anggap Yasonna Beri Pernyataan Tak Benar Walau Temuan Kasus Harun Masiku Sudah Diungkap
• Temuan Tim Gabungan Soal Kasus Harun Masiku, Ada 120 Ribu Data Perlintasan yang Tak Terdeteksi

"Penyidikan perkaranya saat ini masih terus berjalan sekalipun tersangka belum tertangkap," kata Ali kepada Kompas.com, Selasa (12/5/2020).
KPK bersama Polri, lanjut Ali, juga masih terus memburu keberadaan Harun yang merupakan tersangka kasus suap eks Komisioner KPU Wahyu Setiawan tersebut.
Isu Harun meninggal di tengah pelariannya diungkapkan Koordinator Masyarakat Antikorupsi Boyamin Saiman.
Kala itu, dia sedang tampil dalam acara AIMAN yang disiarkan Kompas TV, Senin (11/5/2020) kemarin.
• KPK Mengaku Tak Tersinggung Soal Sayembara Berhadiah iPhone 11 Untuk Cari Harun Masiku
• Harun Masiku Buron Sebulan Lebih, Roy Suryo Heran, Singgung Jumlah Polri & Anggaran: Tinggal Niatnya
"Tidak (meninggal) mendadak sih kalimatnya, karena ini hanya berdasarkan suatu yang sifatnya analisis saja," kata Boyamin.
Boyamin menuturkan, kesimpulan itu diambil karena buronan KPK lainnya yakni eks Sekretaris MA Nurhadi masih terlacak jejaknya.
Boyamin menyebut, hampir setiap minggu ada informan yang melapor kepadanya untuk memberitahu aktivitas Nurhadi.
"Nah untuk Harun Masiku ini sama sekali blank," ujar Boyamin.