Breaking News:

Subsidi Pekerja Terdampak Pandemi

Soal BLT Rp 600.000 untuk Karyawan, Menaker: Langsung ke Rekening Penerima, Tak Mampir ke Mana-mana

Ida menjelaskan, bantuan akan ditransfer langsung dari rekening penyalur ke rekening penerima.

Editor: Irsan Yamananda
Kolase TribunNewsmaker - Tribunnews/Kompas.com
Ida Fauziyah, Menteri Ketenagakerjaan 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Pemerintah menjamin penyaluran bantuan subsidi upah (BSU) untuk pekerja bergaji di bawah Rp 5 juta dilakukan secara akuntabel.

Jaminan tersebut diungkapkan oleh Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah.

Ida menjelaskan, bantuan akan ditransfer langsung dari rekening penyalur ke rekening penerima.

Bantuan itu tidak dikirimkan melalui perantara dari pihak Kemenaker.

"Uangnya pun langsung ditransfer dari bank penyalur ke penerima, tidak ada mampir kemana-mana."

"Kami hanya sebagai fasilitator saja, menyambungkan secara administratif," kata Ida dalam rapat bersama Komisi IX DPR, Rabu (26/8/2020) seperti dikutip dari Kompas.com.

Warganet Mengaku Dapat BLT Rp 600 Ribu, Menaker: Mudah-mudahan Presiden Hari Ini Sudah Melaunching

VIRAL di WhatsApp & Instagram, Foto Duit BLT Sudah Masuk Rekening, Bukan 600 Ribu Malah Rp 1,2 Juta!

KABAR GEMBIRA! Bukti Sudah Ada yang Terima BLT untuk Pekerja Swasta, Segera Cek Rekening & Namamu

karyawan gaji di bawah Rp 5 juta dapat subsidi pemerintah
karyawan gaji di bawah Rp 5 juta dapat subsidi pemerintah (Tribun Kaltim)

Berdasarkan data yang dilaporkan Menaker, pemerintah menganggarkan Rp 37,87 triliun dengan target penerima 15.725.232 pekerja dalam program BSU.

Bantuan tersebut berupa uang tunai sebesar Rp 600.000 per bulan selama empat bulan.

Pekerja yang menerima bantuan adalah yang terdaftar sebagai peserta aktif program jaminan sosal ketenagakerjaan BPJS.

Sebanyak Rp 128,789 miliar dari total anggaran tersebut akan digunakan untuk biaya transfer antarbank kepada penerima yang tidak memiliki rekening himpunan bank milik negara (Himbara).

Jokowi Launching BLT Pekerja Swasta Hari Ini, Menaker: Begitu Diluncurkan, Langsung Ditransfer

Namun, jika ternyata banyak pekerja yang memiliki rekening Himbara, sisa anggaran yang berlebih dipastikan kembali ke kas negara.

"Jadi kami tidak mensyaratkan Himbara, kalau disyaratkan nanti bisa lebih lama lagi harus buka account," ujarnya.

"Kalau ternyata yang sesuai banyak, uangnya akan dikembalikan ke kas negara. Jadi uangnya tidak bisa diapa-apakan oleh kami di Kemenaker," tegas Ida.

Ia pun mengatakan per 24 Agustus 2020, BPJS Ketenagakerjaan telah menyerahkan 2,5 juta data pekerja calon penerima bantuan ke Kemenaker.

Menurut Ida, penyaluran bantuan dilakukan secara bertahap agar memudahkan pemantauan dan pengecekan.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Tags:
Menteri KetenagakerjaanIda FauziyahBantuan Subsidi Upah
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved