Breaking News:

Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan UAS dan PAS Pendidikan Agama Islam Kelas 8 SMP, Ciri Sifat Orang Zuhud

Perhatikan dengan baik penjelasa berikut ini mengenai soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 8 SMP

Freepik
Ilustrasi - soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas 8 SMP 

17. Pa Subhan sedang melaksanakan ibadah haji, kemudian dia mengerjakan sesuatu yang diharamkan dalam haji serta tidak sanggup menyembelih binatang sebagai denda, maka pa Subhan harus melaksanakan puasa….
a. Wajib
b. Nadzar
c. Qadha
d. Kafarat

18. Waktu mengeluarkan zakat fitrah secara umum adalah selama bulan Ramadhan, tetapi ada waktu yang paling utama dan wajib mengeluarkannya yaitu….
a. sesudah solat subuh sebelum solat Idul Fitri
b. sesudah sholat hari raya Idul Fitri
c. mulai terbenam matahari di akhir bulan Ramadhan
d. mulai dari awal Ramadhan

19. Kambing atau domba mulai dikeluarkan zakatnya apabila jumlahnya telah mencapai
a. 10 ekor
b. 20 ekor
c. 30 ekor
d. 40 ekor

20. Di bawah ini adalah bentuk tatanan perekonomian di Makkah setelah Islam datang, kecuali …..
a. zakat
b. monopoli perdagangan
c. sodakoh
d. infaq

21. اَبْصَارِهِمِ.
Lafal tersebut terdapat bacaan qolqolah pada huruf ….
a. nun
b. qaf
c. ba’
d. lam

22. Bila Ra’ sukun ( ْر ) yang sebelumnya kasrah asli,dan sesudah ra’ tersebut ada salah satu huruf isti’laa’, maka boleh dibaca ….
a. tarqiq
b. tafkhim
c. tafkhim dan tarqiq
d. tipis

23. Bila Ra’ berharokat sukun terletak sesudah huruf Ya sukun ( ﻱْ ), maka ra’ dibaca ….
a. tarqiq
b. tafkhim
c. takdim
d. tartil

24.

رَحْمَةَ اللهِ، حَشَرَةٌ، اَلرَّحِيْمِ، اَلْفُقَرَآءَ  

Lafad yang digaris bawahi diatas termasuk hukum bacaan Ra….
a. tartil
b. tasrif
c. tarqiq
d. tafhim

25. Semua kitab suci mengajarkan pada manusia agar menyembah ….
a. Wali
b. Allah
c. Malaikat
d. Rasul Allah

26. Kitab suci yang pokok ajarannya paling lengkap dan berlaku hingga akhir zaman adalah ….
a. Al-Qur’an
b. Injil
c. Taurat
d. Zabur

27. Al-qur’an adalah sumber pokok ajaran Islam, isinya meliputi ....
a. Satu aspek kehidupan manusia
b. Dua aspek kehidupan manusia
c. Tiga aspek kehidupan manusia
d. Seluruh aspek kehidupan manusia

28. Al-qur’an adalah ruh yang menjadi sandaran bagi seluruh umat manusia, hal ini ditegaskan dalam Al-Qur’an surat ....

a. Asy-Syura ayat 25
b. Asy-Syura ayat 52
c. An – Nahl ayat 98
d. An – Nahl ayat 99

29. Ruslan anak pejabat, ia mempunyai perangai yang tidak baik, setiap ada diskusi di kelas dia selalu merasa pendapatnya yang paling benar dan cenderung ingin menang sendiri. Perilaku Ruslan mencerminkan sikap….
a. namimah
b. ananiah
c. dengki
d. hasad

30. Ruli setiap hari selalu bangun kesiangan, Dudi sebagai adiknya mengingatkan supaya kakaknya bangun lebih pagi agar tidak terlambat datang ke sekolah, Ruli tidak mau menerima saran dari adiknya itu bahkan ia marah. Sifat Ruli menunjukkan perilaku…
a. ghadhab
b. namimah
c. ananiyah
d. hasad

31. 1. Menjahui perbuatan yang menjadi penyebab dengki
2. Mewaspadai bahayanya
3. Senantiasa berfikir positif
4. Selalu berdzikir dan mendekatkan diri kepada Allah
Pernyataan diatas termasuk cara menghindari sifat….
a. iri
b. ghodhob
c. hasad
d. munafik

32. Ahmad selalu melaksanakan shalat sunnah sebelum dan setelah shalat isya. Shalat yang dilakukan oleh Ahmad disebut dengan shalat sunnah…
a. rawatib
b. dhuha
c. tahajud
d. hajat

33. Mahfud sedang membaca QS. Al-Furqon, ketika sampai pada ayat 60 iapun melakukan gerakan sujud….
a. tumaninah
b. syukur
c. tilawah
d. sahwi

34. Rizal siswa yang rajin dan pandai, dia diutus oleh sekolahnya untuk mengikuti lomba bidang studi Matematika, ketika pengumuman Rizal memperoleh juara pertama, dia sangat gembira kemudian dia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan Rizal disebut….
a. sujud sahwi
b. sujud tilawah
c. sujud iftitah
d. sujud syukur

35. Fatimah pada bulan Ramadhan pergi ke Tasikmalaya. Di perjalanan dia mabuk dan muntah- muntah, akhirnya Fatimah membatalkan puasanya sehingga dia harus menggantinya dihari yang lain di luar bulan Ramadhan. Puasa yang harus dilakukan Fatimah adalah….
a. puasa Qodho
b. puasa Romadhon
c. puasa Nadzar
d. puasa Kafarat

36. Rohman berjanji kepada Allah dalam hatinya bila naik kelas dan memperoleh peringkat pertama, dia akan melakukan puasa selama satu minggu. Puasa yang dilakukan Rohman adalah…
a. puasa Kifarat
b. puasa Nazar
c. puasa Qadha
d. puasa Romadhon

37. Cermati tabel berikut ini !

A. Syawal 1Tanggal 9 Zulijjah
B. Asyura 2.Tanggal 10 Muharam
C. Arofah 3. 6 hari di bulan Syawal
D. Nabi Daud 4. Sehari puasa sehari berbuka

Penyataan yang tepat dari tabel di bawah adalah…
a. A - 4
b. B - 3
c. C - 1
d. D - 2

38. Rina anak yang rajin melaksanakan puasa sunnah. setiap bulan syawal diapun selalu melaksanakan puasa, kadang berturut-turut mulai tanggal 2 sampai dengan tanggal 7, kadang di pertengahan bulan syawal dan dilaksanakan tidak berturut-turut. Puasa yang dilakukan Rina adalah….
a. puasa Arofah
b. puasa Syawal
c. puasa Nabi Daud
d. puasa Asyura

39. Rasulallah selalu melaksanakan puasa pada hari kelahirannya, pada hari diangkatnya menjadi Rosul, pada hari diturunkannya Al-Qur’an, dan pada hari amalan kita dihadapkan kepada Allah, puasa yang dilakukan Rasulallah SAW disebut…
a. puasa Senin –Kamis
b. puasa Nabi Daud
c. puasa Syawal
d. puasa Wajib

40. Salah satu sikap hidup yang dapat diterapkan pada masyarakat Indonesia dari kisah perjuangan Nabi Muhammad Saw. adalah ….
a. hidup dengan membentuk firqoh-firqoh
b. toleransi sesuai dengan ajaran Agama
c. mementingkan hidup berkelompok
d. berpandangan negatif terhadap pemerintah

B. Essay

41. Jelaskan arti dari hukum bacaan Ra’ Tafkhim dan Ra’ Tarqiq serta berikan contohnya masing-masing 2 kalimat !

42. Sebutkan empat Rasul Allah sebagai penerima suhuf berikut jumlah suhuf yang diterimanya !

43. Sebutkan empat ciri orang yang mempunyai sifat zuhud!...

44. Ada berapakah golongan yang berhak menerima zakat? sebutkan satu persatu !

45. Jelaskan bentuk perdagangan yang dibangun Nabi Muhammad SAW di Madinah !

>>> KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA

1 D    11 D    21 C    31 C
2 B    12 C    22 C    32 A
3 C    13 D    23 A    33 C
4 A    14 B    24 D    34 D
5 B    15 D    25 B    35 A
6 C    16 A    26 A    36 B
7 D    17 D    27 D   37 C
8 A    18 C    28 C    38 B
9 B    19 D    29 B    39 A
10 A  20 B    30 A    40 B

B. ESSAY

1.a. Ra’ Tafkhim adalah hukum pembacaan ra’ yang tebal, disebabkan karena beberapa ketentuan, diantaranya apabila Ra’ berharkat fathah atau fathatain dan yang berharkat dhommah atau dhommahtain, contoh (di serahkan pada guru PAI masing-masing )

b. Ra’ Tarqiq adalah hukum bacaan ra’ yang tipis, disebabkan karena beberapa ketentuan, diantaranya apabila Ra’ berharkat kasrah, baik dipermulaan, tengah maupun diakhir kata dan pada kata benda maupun kata kerja. Contoh ( di serahkan pada guru PAI masing-masing )

2. a. Nabi Adam as. Menerima sebanyak 10 suhuf
b. Nabi Syith as. Menerima sebanyak 50 suhuf
c. Nabi Idris as. Menerima sebanyak 30 suhuf
d. Nabi Ibrahim as. Menerima sebanyak 10 suhuf
e. Nabi Musa as. Menerima sebanyak 10 suhuf

3. 1. Hidup Sederhana
2. Khusuk dalam beribadah
3. tidak menumpuk-numpuk harta
4. senantiasa mengedepankan kepentingan akhirat.

4. a. Fakir
b. Miskin
c. Amilin
d. Muallaf.
e. Ghorimin
f. Riqob
g. IbnuSabil
h. Sabilillah

5. Perdagangan yang bangun oleh Nabi Muhammad saw. di Madinah adalah bentuk perdagangan yang melarang menggunakan penipuan atau berbuat curang, monopoli dan riba yang dapat merugikan orang lain, akan tetapi perdagangan yang diterapkan dengan dasar prinsip kejujuran, kepercayaan dan ketulusan.

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS, UKK atau PAS.

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

#kuncijawaban #belajardarirumah #sekolah

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved