Jauh dari Keluarga, Mahasiswa India di Ukraina Ini Meninggal Saat Antri Makanan, Ditembak dari Udara
Naveen, mahasiswa kedokteran asal India di Ukraina meninggal dunia saat tengah antri makanan dan diserang dari udara
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kisah pilu seorang mahasiswa India yang meninggal di Ukraina saat antre makanan karena ditembak.
Tewasnya mahasiswa India tersebut karena menjadi korban serangan artileri Rusia ke kota Kharkiv, Ukraina.
Kementrian Luar Negeri India mengkonfirmasi kematian mahasiswa tersebut pada Selasa, 1 Maret 2022.
“Kementerian Luar Negeri (India) meminta Duta Besar Rusia dan Ukraina untuk meneruskan tuntutan kami untuk menjamin jalur aman segera bagi warga India di Kharkiv dan kota-kota di medan konflik lain,” cuit juru bicara Kementerian Luar Negeri India, Arindam Bagchi.
Menurut laporan Al Jazeera, mahasiswa itu bernama Naveen Shekharappa, berasal dari Karnataka, India. Ia menempuh studi kedokteran di Ukraina.
Mahasiswa India yang berada di Kharkiv menyampaikan bahwa Naveen terkena ledakan artileri saat sedang mencari jalan keluar dari Kharkiv.
Baca juga: ARMADA Tempur Rusia Canggih, Tapi Gagal Taklukkan Ukraina, Putin Diolok-olok Cuma Macan Kertas!
Baca juga: TRAGIS Antonov-225 Pesawat Kargo Terbesar di Dunia Milik Ukraina Hancur di Tangan Rusia

“Dia tinggal di dekat rumah gubernur dan sedang mengantre untuk makanan.
Tiba-tiba ada serangan dari udara yang meledakkan rumah gubernur dan dia meninggal,” kata koordinator mahasiswa India di Kharkiv, Pooja Praharaj, kepad NDTV.
Pooja mengetahui kematian rekannya usai ditelepon dengan ponsel Naveen oleh seorang warga Ukraina. “Bicara dari teleponnya (Naveen), dia (warga Ukraina) mengatakan pemilik ponsel ini sedang dibawa ke kamar mayat,” lanjut Pooja.
Terdapat ribuan warga India yang saat ini terjebak di Ukraina.
Menurut data pemerintah Ukraina, seperempat dari 76.000 mahasiswa asing di sana berasal dari India.
Pemerintahan Narendra Modi sendiri telah mengevakuasi sekitar 4.000 orang pada bulan lalu.
Namun, masih ada sekitar 16.000 warga India yang terjebak di Ukraina.
Modi telah mengirim empat menteri federal untuk membantu proses evakuasi warga India ke negara tetangga Ukraina. Namun, para mahasiswa yang terjebak mengkritik upaya evakuasi pemerintah.

Menurut laporan media India, sejumlah mahasiswa India pun dicegah saat hendak menyeberang ke negara tetangga Ukraina. Penjaga perbatasan dilaporkan mengadang dan memeras mereka.