Breaking News:

Ramadhan 2022

5 Amalan yang Dianjurkan Dikerjakan saat Berbuka Puasa, Dulu Dilakukan oleh Rasulullah SAW

Amalan-amalan tersebut patut dicontoh karena memberikan ganjaran pahala yang berlimpah.

Editor: galuh palupi
TRIBUNPONTIANAK/ENRO
Ilustrasi berbuka puasa. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Simak beberapa amalan sunnah saat berbuka puasa Ramadhan.

Amalan-amalan tersebut patut dicontoh karena memberikan ganjaran pahala yang berlimpah.

1. Menyegerakan untuk Berbuka

Dianjurkan menyegerakan berbuka ketika azan magrib sudah berkumandang adalah amalan sunah yang dianjurkan.

Seseorang akan kehilangan keberkahan pahala dari mengawalkan waktu berbuka puasa.

Sunnah menyegerakan berbuka sesuai dengan hadist yang diriwayatkan Sahl bin Sa‘ad, bahwa Nabi Muhammad bersabda, "Orang akan selalu baik (sehat) apabila ia menyegerakan berbuka.” (H.R. Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Jadwal Lengkap Imsakiyah & Sholat untuk Kota Cilacap pada 8 Ramadhan 1443 H/Minggu, 10 April 2022

Baca juga: Jadwal Imsakiyah & Waktu Sholat Lengkap Hari Ini Kota Manado, 8 Ramadhan 1443 H/Minggu 10 April 2022

Doa buka puasa Ramadhan
Doa buka puasa Ramadhan (MUHLIS/GRAFIS TRIBUN-TIMUR.COM)

2. Berbuka dengan yang manis

Nabi Muhammad SAW mengawali berbuka dengan kurma basah (ruthab).

"Driwayatkan Anas bin Malik, bahwa Rasulullah berbuka dengan kurma basah (ruthab) sebelum menunaikan salat.

Selain itu , beliau berbuka dengan kurma kering (tamr). Jika kurma basah dan kering tidak ada, nabi berbuka dengan seteguk air." (H.R. Abu Dawud).

Selain kurma, menu berbuka yang disunahkan lainnya adalah susu, Nabi Muhammad bersabda, “Tidak ada sesuatu yang bisa menggantikan makan dan minum selain susu.” (H.R. Tirmidzi, Abu Dawud, dan Ibnu Majah).

Jika tidak ada kurma atau susu, makanan-makanan manis lainnya dapat dikonsumsi

3. Memulai dengan Berbuka

Saat berbuka puasa adalah waktu doa yang mustajab.

Disunahkan bagi seorang muslim untuk memanfaatkan waktu tersebut untuk berdoa baik untuk urusan dunianya maupun akhirat.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jambi
Tags:
Ramadhan 2022amalan buka puasaAnas bin Malik
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved