Berita Viral
KRONOLOGI Jokowi Nyaris Makan Makanan Formalin, Kepergok 3 Jam sebelumnya, Restoran di NTT Disidak
Presiden Joko Widodo beserta keluarga nyaris menyantap buah berformalin saat berkunjung ke Labuan Bajo, kini sejumlah restoran di NTT disidak.
Editor: Dika Pradana
TRIBUNNEWSMAKER.COM - GEGER, Presiden Joko Widodo beserta keluarga nyaris menyantap buah berformalin saat berkunjung ke Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur.
Diketahui, Jokowi mengajak keluarganya berkunjung ke Labuan Bajo pada Sabtu (22/4/2023) hingga Selasa (25/4/2023).
Dalam kunjungannya, Presiden Jokowi sedang meninjau persiapan Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN Summit 2023 yang akan digelar pada 9-11 Mei 2023.

Di sebuah momen kunjungannya di Labuan Bajo, Jokowi dan keluarga dihidangkan sejumlah buah-buahan yang terlihat segar.
Namun, tatkala dicek oleh tim Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM), ditemukan zat formalin yang terkandung dalam buah tersebut.
Diketahui, makanan tersebut diperoleh dari salah satu tempat makan di Labuan Bajo.
Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Loka POM Manggarai Barat, Andirusmin Nuryadin.
Kepala Loka POM Manggarai Barat, Andirusmin Nuryadin menjelaskan makanan tersebut belum disantap oleh Jokowi dan keluarga karena telah dipisahkan oleh petugas.
Baca juga: GEMASNYA Jan Ethes Ikut Blusukan Jokowi Bagi-bagi THR di Pasar Kota Solo, Nominalnya Bikin Syok
Ia berusaha memastikan semua makanan yang dikonsumsi oleh rombongan Jokowi selama di Labuan Bajo aman.
Ia ingin makanan yang mengandung bahaya dapat dipisahkan.
Diketahui, hidangan tersebut ditemukan tiga jam sebelum disantap Jokowi.
"Ditemukan tiga jam sebelum jam makan Bapak Presiden sehingga bahan yang mengandung formalin itu dipisahkan."
"Hanya satu sampel itu yang mengandung formalin, selain itu semuanya aman sampai bapak (Jokowi) pulang," paparnya, Rabu (26/4/2023), dikutip dari TribunFlores.com.
Terkait tempat makan dan jenis bahan yang teridentifikasi mengandung formalin masih dirahasian oleh pihak Loka POM Manggarai Barat.
Andirusmin mengungkap ada Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam menghidangkan makanan kepada Presiden untuk menghindari adanya zat-zat berbahan seperti Sianida, Nitrit, Arsen, Timbal, Formalin, Borak, Rhodamin B, dan Methanil Yellow.
Sumber: Tribunnews.com
Nasib Vivian Wilson Putri Transgender Elon Musk, Ngekos Sekamar 3 Orang Padahal Bapaknya Kaya Raya! |
![]() |
---|
Momen Kompol Cosmas Menangis, Komandan Brimob Pelindas Affan Kurniawan Dipecat dan Terancam Penjara! |
![]() |
---|
Kondisi Kucing-kucing Uya Kuya yang Sempat Hilang, Cinta Kuya Posting Foto Saat Anabul Masih Kecil |
![]() |
---|
Wajah Glowing, Driver Ojol yang Temui Gibran Dicurigai, Kini Ungkap Penghasilan: Tiap Hari Perawatan |
![]() |
---|
Kontroversi Nilai Ijazah Ahmad Sahroni yang Rata-rata 6, Ini Rekam Jejak Pendidikannya dari SD |
![]() |
---|