Kunci Jawaban
30+ Soal & Kunci Jawaban Tes Online TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023, Kalimat Sumbang dalam Teks
Ini 30 lebih contoh soal dan kunci jawaban Tes Online TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023, pilihan ganda
Editor: Talitha Desena
Penerus bermakna yang meneruskan (melanjutkan; menggantikan). Kata penerus berlawanan dengan kata perintis yang artinya yang memulai mengerjakan sesuatu, pelopor.
Jawaban: E
12. Otonomi : Mandiri = ....
A. Hardisk : VGA card
B. Sabun : Mandi
C. Cerdas : Banyak akal
D. Bensin : Mesin
E. Rakyat :Masyarakat
Otonomi samaartinya dengan mandiri. Cerdas sama artinya dengan banyak akal.
Jawaban: C
13. Rokok : Asbak = Air : ....
A. Pancur
B. Selokan
C. Ember
D. Selang
E. Keran
Tempat untuk menampung rokok adalah asbak. Tempat untuk menampung air adalah ember.
Jawaban: C
14. Manayangtidakmasukkelompoknya?
A. Penyelidikan
B. Pengusutan
C. Penelitian
D. Pemeriksaan
E. Penuntutan
Semua kata yang disebutkan memiliki makna setara dengan investigasi, kecuali penuntutan.
Jawaban: E
15. Mana yang tidak masuk kelompoknya?
A. Perseteruan
B. Pertengkaran
C. Pertikaian
D. Penyelarasan
E. Persaingan
Semua kata bermakna permusuhan, kecuali penyelarasan yang bermakna positif.
Jawaban: D
16. Mana yang tidak masuk kelompoknya?
A. Megawati
B. Sudharmono
C. Soekarno
D. Soeharto
E. Abdurrahman Wahid
Semua adalah mantan presiden RI, kecuali Sudharmono.
Jawaban: B
17. Mana yang tidak masuk kelompoknya?
A. Srimpi
B. Kecak
C. Pendet
D. Jaipong
E. Angklung
Semuanya adalah jenis-jenis tarian daerah kecuali angklung, alat musik.
Jawaban: E
18. Pilihlah yang tidak termasuk kelompoknya!
A. Einstein
B. W.Shakespeare
C. Graham Bell
D. T. Alfa edison
E. James Watt
Semuanya merupakan ilmuwan atau penemu. Sedangkan W. Shakespeare adalah seorang penulis.
Jawaban: B
19. 1 Minggu : 7 Hari = 1 Hari : ....
A. 3.600 menit
B. 60 deti
C. 68.400detik
D. 1.440 menit
E. 365 Hari
1 minggu terdiri atas 7 hari. 1 hari terdiri dari 1.440 menit.
Jawaban: D
20. Jatuh :Sakit = Mengantuk : ....
A. Berjalan
B. Tidur
C. Kalori
D. Teriakan
E. Tersenyum
Jika jatuh akan mengakibatkan terasa sakit. Jika mengantuk akan mengakibatkan tertidur (tidur).
Jawaban: B
Pelajar di Purwakarta mulai diwajibkan membawa alat kebersihan ke sekolah. Tujuannya, agar terlibat dalam penanganan kebersihan di
lingkungan sekolah.
“Instruksi dari pak bupati (Dedi Mulyadi). Mulai pekan depan pelajar harus bawa sapu dan alat kebersihan lainnya,” kata Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Purwakarta, Rasmita, Selasa (29/3).
Dia mengatakan, pelajar membawa alat kebersihan dua kali dalam seminggu. Teknisnya, sebelum masuk sekolah para siswa maupun siswi membersihkan lingkungan sekolah terlebih dulu.
“Jadwalnya setiap hari Selasa dan Kamis.Sebelum masuk sekolah, mereka bersih- bersih lingkungan sekitar sekolah termasuk ruas jalan., pungut sampah untuk memisahkan sampah plastik dan organik. Sampah organik seperti daun dikumpulkan supaya jadi pupuk
untuk menanam pohon di lingkungan sekolah,” ujar Rasmita.
Selain itu, Rasmita menjelaskan setiap pelajar juga akan belajar di tempat pembuangan akhir sampah (TPAS) Cikolotok untuk belajar pengelolaan sampah.
“Selain belajar, instruksi dari pak bupati supaya pelajar mulai peka akan kesadaran sosial dan respek pada pemungut sampah yang tiap hari bersihkan Purwakarta dari sampah,” imbuhnya.
Pelajar di Purwakarta menyukai kebersihan sehingga menyetujui usulan tersebut meskipun sempat mendapat protesdariparaorangtua. Penanganansampah, kata dia, selama ini selalu jadi permasalahan di setiap daerah.
Peran pelajar agar sadar dalam pengelolaan sampah menurutnya harus dilakukan sejak dini. “Jika kesadaran kelola sampah dengan baik dilakukan sejak dini, maka kelak mental warga Purwakarta akan semakin baik,” pungkas Ramita.

21. Berdasarkan teks di atas, upaya membersihkan lingkungan sekolah akan dilaksanakan pada hari...terdapatdalam...
A. Selasa dan Jumat, paragraf 1 kalimat ke 6
B. Senin dan Rabu, paragraf 2 kalimat ke 7
C. SenindanKamis,paragraf1kalimatke4
D. JumatdanSabtu,paragraf2kalimatke9
E. Selasa dan Kamis, paragraf 1 kalimat ke 8
Berdasarkan informasi pada wacana upaya membersihkan lingkungan sekolah akan dilaksanakan pada hari Selasa dan Kamis terdapat dalam paragraf 1 kalimat ke 8, yaitu: "Jadwalnya setiap hari Selasa dan Kamis. Sebelum masuk sekolah, mereka bersih-bersih lingkungan sekitar sekolah termasuk ruas jalan.
Jawaban: E
22. Apa tujuan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Purwakarta mengikutsertakan pelajar untuk mengelola kebersihan di sekolah?
A. Memudahkan pekerjaan para pemungut sampah
B. Belajar mengelola sampah di sekitar lingkunggan sekolah
C. Melibatkan pelajar dalam penanganan kebersihan sekolah
D. Membantu pekerjaan petugas kebersihan sekolah
E. Menumbuhkan cinta kebersihan pada lingkungan sekolah
Berdasarkan informasi pada wacana tujuan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Purwakarta mengikutsertakan pelajar untuk mengelola kebersihan di sekolah adalah melibatkan pelajar dalam penanganan kebersihan sekolah, hal tersebut dapat dicermati pada kutipan wacana paragraf 1 kalimat ke-2, yaitu "Tujuannya, agar terlibat dalam penanganan kebersihan di lingkungan sekolah."
Jawaban: C
23. Judul yang tepat sesuai dengan isi berita di atas adalah...
A. Study Tour Pelajar Purwakarta ke TPAS Ciolotok untuk Belajar Pengelolaan Sampah
B. Belajar Pengelolaan Sampah, Siswa di Purwakarta Wajib Membersihkan Sekolah.
C. Himbauan DisdikporaPurwakarta untuk Para Pelajar
D. Himbauan Pejabat Pemda Purwakarta untuk Sekolah-sekolah
E. Pelajar di Purwakarta Wajib Bawa Alat Kebersihan DuaKaliSeminggu
Syarat sebuah judul adalah sesuai tema, singkat, jelas, menarik (provokatif), dan mewakili keseluruhan isi wacana. Judul sebuah wacana bisa berupa kata atau frasa.
Kalimat judul yang tepat adalah Pelajar di Purwakarta Wajib Bawa Alat Kebersihan Dua Kali Seminggu dapat mewakili keseluruhan isi wacana tersebut.
Jawaban: E
24. Berdasarkan teks diatas topik yang diangkat adalah tentang...
A. Pengelolaan sampah
B. HimbauanKepalaDisdikporaPurwakarta
C. Kebersihan lingkungansekolah
D. Tugas baru para pelajar di Purwakarta
E. Study tour ke TPAS Cikolotok
Penjelasan topik sudah dijelaskan pada pembahasan no.1. Jadi, topik yang mencakup keseluruhan ide wacana tersebut adalah kebersihan lingkungan sekolah.
Jawaban: C
25. Kalimat sumbang dalam teks tersebut ditunjukkan dalam...
A. Paragraf 1 kalimat ke 6
B. Paragraf 2 kalimat ke 6
C. Paragraf 1 kalimat ke 4
D. Paragraf 2 kalimat ke 3
E. Paragraf 1 kalimat ke 7
Kalimat sumbang adalah kalimat yang tidak mendukung bahkan bertolak belakang dengan kalimat utamanya (topik atau isi bacaan). Kalimat sumbang dalam suatu paragraf dapat ditentukan dengan cara.
a) Baca keseluruhan paragraf dan tentukan gagasan utama, tema, atau topik paragraf terlebih dahulu.
b) Cari kalimat penjelas yang tidak mendukung dan mempunyai sifat berkebalikan dengan gagasan utama, Jadi, kalimat sumbang dalam wacana di atas ditemukan dalam paragraf 2 kalimat ke-3. yaitu kalimat
"Pelajar di Purwakarta menyukai kebersihan sehingga menyetujui usulan tersebut meskipun sempat mendapat protes dari para orangtua."
Jawaban: D
Kalimat sumbang adalah kalimat yang tidak mendukung bahkan bertolak belakang dengan kalimat utamanya (topik atau isi bacaan). Kalimat sumbang dalam suatu paragraf dapat ditentukan dengan cara.
(1) Petani lahan pasir di Kecamatan Panjatan Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta panen pepaya jenis California dengan hasil yang memuaskan. Petani lahan pasir Kulon Progo Sukarman, di Kulon Progo, Selasa, mengatakan petani lahan pasir mulai menanam pepaya California sejak satu tahun terakhir.
(2)”Saat ini, areal tanam pepaya California seluas enam hektare. Mulai Maret ini, petani lahan pasir memanen pepaya,” kata Sukarman lagi. Ia mengatakan harga pepaya California di tingkat petani sangat bagus yakni Rp 3.600 per kg dan kualitas AB Rp 4.000 per kg. Dalam sekali panen, petani mendapat keuntunganRp3jutahinggaRp5juta.“Keuntungan menanam pepaya jenis California tidak kalah dengan komoditas hortikultura lainnya, seperti cabai, semangka dan melon.
(3) Kami sangat beruntung lahan pasir sangat cocok ditanami berbagai komoditas hortikultura,” katanya pula.
(4) Dia mengatakan, pepaya hasil panenan petani pesisir Kulon Progo dipasarkan di Bandung, Jakarta, dan Pasar Buah Induk Gamping Sleman. Setiap 10 hari hingga 20 hari, petani panen pepaya.
(5) ”Pedagang dari dari berbagai daerah langsung ke lahan milik petani. Jadi, kami tidak kesulitan untuk menjual pepaya,” kata dia. Ia menyatakan pepaya California yang ia jual dijamin berkualitas baik. Biasanya, petani memetik pepaya saat matang. Pihaknya juga melakukan perawatan secara intensif supayatidak terserangjamur.
“Sampai saat ini, tanaman pepaya tidak diserang jamur. Kami berupaya tidak ada serangan jamur atau hama lainnya,” katanya pula.
Dia menambahkan, saat ini permintaan pepaya tengah bagus. Sayangnya, pasokanmasihsangatterbatas. Bahkan,tak jarang ada beberapa permintaan yang tidak bisa dia penuhi.
“Produksi buah ini tidak bisa ditentukan, mengingat pepaya California tidak bisa distok,” ujarnya lagi.
KetuaKomisiIIDPRDKulonProgoMuhtarom Asrori mengatakan, sektor pertanian masih mendominasi pembangunan di Kulon Progo. Karena itu,Komisi II DPRD setempat meminta pemerintah kabupaten memfasilitasi bibit, benih, dan bantuan alat pertanian. Berkaitan adanya petani lahan pasir yang panen pepaya California, dirinya sangat mengapresiasi petani tersebut.
Menurutdia,petani sangat inovatif dalam mengembangkan pertanian.
“Sektorpertanianmembutuhkaninovasi,sehingga hasil panen dapat memuaskan,” katanya lagi.
26. Berdasarkan teks di atas unsur what yang tersurat di dalamnya adalah ...
A. Hasil pertanian petani Kulonprogo tahun ini
B. Keberhasilan pertanian petani Kulonprogo
C. HasilpanenrayapepayaCaliforniasangat memuaskan
D. Petani lahan pasir di Kulonprogo senang menanam pepayaCalifornia
E. PetaniKulonprogopanenpepayaCalifornia
Untuk mengetahui perbedaan dan persamaan penyajian teks berita dapat dilihat melalui unsur-unsur berita (5W+1H) yang digunakan. Pernyataanyang dikategorikan oleh unsur apa (what) adalah berita yang menginformasikan sesuatu peristiwa atau suatu hal. Dengan demikian, berdasarkan teks di atas unsur apa (what) yang tersurat di dalamnya adalah petani Kulonprogo panen pepaya California.
Jawaban: E
27. Saran yang tepat untuk wacana di atas adalah...
A. Hasil pertanian para petani Kulonprogo sangat baik dan mengalami peningkatan dari tahun ketahun
B. Keberhasilan panen pepaya California di Kulonprogo akan lebih baik jika difasilitasi oleh pemerintah kabupaten untuk bibit, benih, dan bantuan alat pertanian
C. Keberhasilan panen pepaya di Kulonprogo seharusnya ditunjang dengan kualitas bibit, benih, dan pendampingan dari dinas pertanian setempat
D. Sebaiknya petani Kulonprogo fokus memperluas lahan pertanian pepaya California di lingkungan yang berpasir saja
E. Hasil pertanian di Kulonprogo sudah mengalami peningkatan dan akan semakin baik jika pemerintah menyediakan fasilitas pertanian yang lebih baik
Saran yang tepat untuk wacana tersebut adalah keberhasilan panen pepaya California di Kulonprogo akan lebih baik jika difasilitasi oleh pemerintah kabupaten untuk bibit,benih, dan bantuan alat pertanian.
Jawaban: B
28. Transaksi jual-beli petani pepaya California di Kulonprogo dengan pihak pembeli dapat ditemukan pada kalimat nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
29. Transaksi jual-beli petani pepaya California di Kulonprogo dengan pihak pembeli dapat ditemukan pada kalimat nomor (5). yaitu: "Pedagang dari dari berbagai daerah langsung ke lahan milik petani. Jadi, kami tidak kesulitan untuk menjual pepaya," kata dia.
Jawaban: E
30. Apa tantangan para petani di Kulonprogo berdasarkan wacana di atas?
A. Pepaya California hanya baik hasilnya jika ditanam dalam lahan pasir
B. Kurangnya tanggapan Pemda Kulonprogo terhadap petani pepaya setempat
C. Hasil panen yang tidak pasti sehingga belum bisa memenuhi permintaan pasaran
D. Pertanian di Kulonprogo masih didomasi oleh petani padi
E. Masih kurangnya lahan pasir yang dapat digunakan untuk menanam pepaya California
Berdasarkan informasi dalam wacana tantangan para petani di Kulonprogo adalah hasil panen yang tidak pasti sehingga belum bisa memenuhi permintaan pasaran. Hal ini bisa dicermati pada kutipan berikut "Dia menambahkan, saat ini permintaan pepaya tengah bagus. Sayangnya, pasokan masih sangat terbatas."
Jawaban: C
29. Kalimat tanya yang tepat dalam teks di atas adalah ...
A. Apakah pepaya California dapat ditanam di lahan pertanianpada umumnya?
B. Mengapa petani lahan pasir tidak menanam tanaman holtikultura lainnya di lahanberpasir?
C. Kapan waktu yang paling tepat untuk menanam pepayaCalifornia?
D. Berapa hasil panen pepaya California tertinggi pada tahun 2016?
E. Di mana saja pepaya California yang sudah dipanendipasarkan?
Kalimat tanya yang tepat dan jawabannya dapat ditemukan dalam teks di atas adalah pilihan jawaban E. Di mana saja pepaya California yang sudah dipanen dipasarkan? Jawabannya dapat dilihat pada kutipan wacana berikut ini: Dia mengatakan, pepaya hasil panenan petani pesisir Kulon Progo dipasarkan di Bandung, Jakarta, dan Pasar Buah Induk Gamping Sleman.
Jawaban: E
(Tribun Gayo/Cut Eva Magfirah)
Artikel ini telah diolah dari Tribungayo.com
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 19 Klasifikasikan Makanan ke Dalam Kelompok dengan Metode Isi Piringku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka Analisis Menu Makan Siang yang Tepat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 119 120 Algoritma Flowchart |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 62 Adakah Perppu Lainnya yang Telah Dijadikan Undang-Undang |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 32: Apakah Sudah Menggunakan Huruf Miring Atau Belum |
![]() |
---|