Breaking News:

Kunci Jawaban

25+ Soal & Kunci Jawaban UAS & PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Orang yang Melakukan Penyuntingan

Ini 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAS Bahasa Indonesia kelas 9 SMP semester 2 tahun 2023

Editor: Talitha Desena
Tangkapan Layar
Ilustrasi 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAS Bahasa Indonesia kelas 9 SMP semester 2 tahun 2023 

15. Suatu ketika, kamu memperlihatkan sebuah karya seni buatanmu kepada temanmu. Ketika itu juga, temanmu langsung memberikan kritikan terhadap hasil karya senimu itu. Ucapan apa yang tepat untuk menanggapi kritikan temanmu itu?
a. “Memang, saya masih belajar.”
b. “Begini-begini juga karya seni. Kamu jangan mengejek.”
c. “Ah, kamu bisanya hanya mengkritik. Karyamu mana?”
d. “Terima kasih atas sarannya. Semoga saya bias memperbaikinya.”

Jawaban :D

16. Alur penceritaan yang digambarkan secara runtun dari A sampai Z, disebut….
a. Alur maju
b. Alur konferensional
c. Alur teratur
d. Alur mundur

Jawaban :A

17. Cerita atau narasi yang fiktif serta relatif pendek, disebut….
a. Novel
b. Prosa
c. Pantun
d. Cerpen

Jawaban :D

18. Pendeta itu sudah tua.
Kata pendeta dalam kalimat tersebut mengalami gejala….
a. Spesialisasi
b. Asosiasi
c. Peyorasi
d. Ameliorasi

Jawaban :A

19. Orang yang melakukan penyuntingan disebut….
a. Penulis
b. Editor
c. Sutradara
d. Penyunting

Jawaban :D

20. Berikut ini manakah yang menyatakan kata tidak baku….
a. Kurban
b. Fiksa
c. Vitamin
d. Eksak

Jawaban :A

21. Wahai muda kenali dirimu
Ialah perahu tamsil tubuhmu
Tiadalah berapa lama hidupmu
Ke akhirat jua kekal diammu
Tema syair di atas adalah ….
a. Percintaan
b. Agama
c. Kiasan
d. Sejarah

Jawaban :B

Ilustrasi ujian sekolah.
Ilustrasi ujian sekolah. (Pixabay/F1Digitals)

Kutipan teks diskusi berikut untuk nomor 22-25

Sebagian besar peminat game online berasal dari kalangan pelajar.

Bagi kalangan pelajar, game online memiliki beberapa dampak salah satunya menyebabkan kecanduan.

Jika sudah ketagihan, mereka akan berusaha mendapatkan skor terbanyak dan mencapai level tertinggi.

Dampak lain adalah lupa waktu untuk melakukan aktivitas lain, seperti belajar, makan, mandi, dan beribadah.

Perkembangan game online memiliki dampak positif dan negatif.

Dampak yang dirasakan ini tergantung dari pemainnya.

Orang tua disarankan utuk melakukan tindakan yang dapat mencegah dampak negatif dari internet, khususnya game online.

Para orang tua harus bekerja sama dengan guru untuk turut memantau perkembangan anaknya ketika di sekolah.

22. Konjungsi yang memiliki makna 'pengandaian' pada kutipan tersebut adalah....

A. Jika
B. Dan
C. Dengan
D. Ketika

Jawaban: A

23. Paragraf pertama kutipan teks tersebut memiliki ide pokok....

A. peminat game online
B. dampak negatif game online
C. perkembangan game online
D. game online sebabkan kecanduan

Jawaban: B

24. Isi paragraf kedua pada kutipan teks diskusi tersebut disebut bagian .....

A. isu masalah
B. argumen mendukung
C. argumen menentang
D. Simpulan

Jawaban: D

25. Pendapat yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah....

A. Sebaiknya, orang tua membatasi anak bermain game online.
B. Alangkah baiknya, orang tua membatasi jumlah uang saku anak.
C. Seharusnya, guru memberikan sanksi bagi anak yang bermain game online.
D. Sebaiknya, orang tua melarang anak keluar rumah setelah pulang sekolah.

Jawaban: B

26. Wahai Ananda teguhkan hati
Bertanggung jawab ke tengah ke tepi
Menjunjung sumpah menepati janji
Supaya hidupmu tiada terkeji

Pernyataan yang tidak sehubungan dengan syair tersebut adalah….
a. Terdiri atas empat larik
b. Mengandung pesan moral agar kita selalu menepati janji
c. Pola rima dala bait tersebut a-a-a-a
d. Dua larik pertama sampiran dan dua larik terakhir memuat isinya

Jawaban :D

27. Hanyalah dari balasan ngeri
Dimurkai Tuhan waidul-kahri
Mendapat sengsara di luar negeri
………………………………

Baris yang tepat untuk melengkapi syair tersebut adalah….
a. Kepada suamimu berbuat bakti
b. Duduklah dia mendiamkan diri
c. Ditonton oleh seorang diri
d. Celakalah bertambah sehari-hari

Jawaban :D

28. Bacalah kutipan berikut kemudian pilihlah jawaban yang tepat!

Internet memberikan dampak negatif yang tidak sedikit bagi pelajar.

Internet menyediakan situs yang isinya tidak pantas untuk dilihat oleh pelajar terutama pelajar SD dan SMP Informasi pada kutipan tersebut termasuk….

A. Sanggahan
B. Kritik
C. Pujian
D. Evaluasi

Jawaban: B

Kutipan teks diskusi berikut untuk soal nomor 29-32.

Pada era globalisasi ini, game online semakin marak di kalangan masyarakat. Peminatnya berasal dari berbagai kalangan.

Mulai dari anak-anak, remaja, dan bahkan hingga dewasa, terutama pelajar.

Kini, game online semakin mudah ditemukan dan banyak macamnya. Sebagian besar masyarakat menggemarinya.

Apalagi, kini banyak warnet yang menyediakan game online dengan harga yang cukup murah.

Membuat peminat game online terus meningkat hingga sekarang.

Sebagian besar masyarakat menganggap bahwa game online memberikan dampak negatif bagi para pemainnya.

Namun, ada juga yang menganggap bahwa bermain game online akan berdampak positif.

Game online merupakan suatu aktivitas untuk refreshing.

Dengan game online anak yang baru pulang dari sekolah dapat menghilangkan rasa jenuh setelah berjam-jam memikirkan pelajaran.

Mereka bisa melepaskan kelelahan sambil bermain game online, yang digemarinya.

Selain itu, bermain game online dapat meningkatkan kreativitas sang anak.

29. Topik masalah dalam kutipan teks tersebut adalah....

A. penggemar game online
B. maraknya game online
C. manfaat game online
D. dampak game online

Jawaban: B

30. Paragraf pertama kutipan teks tersebut disebut bagian....

A. isu masalah
B. argumen
C. isi
D. simpulan

Jawaban: A

(Tribun Manado)

Artikel ini telah diolah dari TribunManado.co.id

Sumber: Tribun Manado
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranUASPASBahasa IndonesiaKelas 9SMPSemester 22023Ujian Akhir SekolahPenilaian Akhir Sekolah
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved