Breaking News:

Kunci Jawaban

25+ Soal & Kunci Jawaban UAS & PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Orang yang Melakukan Penyuntingan

Ini 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAS Bahasa Indonesia kelas 9 SMP semester 2 tahun 2023

Editor: Talitha Desena
Tangkapan Layar
Ilustrasi 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAS Bahasa Indonesia kelas 9 SMP semester 2 tahun 2023 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ini dia 25 lebih contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Sekolah (PAS) pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 SMP semester 2 tahun 2023, dimana anak-anak diminta mengerjakan soal-soal Bahasa

Ada 25 lebih soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Penilaian Akhir Sekolah (PAS) pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 SMP semester 2 tahun 2023, diharapkan anak-anak dapat semakin paham materi-materi yang diajarkan di sekolah.

Berikut Soal Kelas 9 SMP mata pelajaran Bahasa Indonesia.

1. Cermati kutipan cerpen berikut!
Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah ...

Majas yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ...
A. Hendak menatap sekeling orang yang mencemoohnya
B. Hendak memandang tatapan siapapun yang ada di sana
C. Hendak mengawasi gerak-gerik teman-temannya
D. Hendak melompat keluar dari kedua matanya

Jawaban: D

2. Cermati teks berikut!

Minum air garam yang sudah ditakar bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Dengan mengonsumsi air garam, proses methabolisasi terbantu sehingga air bisa diserap oleh tubuh dengan baik.

Air garam bisa menstimulasi sisteam sekresi usus sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan.

Air garam yang diperlukan tubuh manusia setiap hari paling tidak sebanyak 8 gram.

Minum air garam yang cukup dapat memperlancar peredaran darah sehingga dapat terhindar dari penyakit cronis.

Perbaikan yang tepat terhadap kata bercetak miring pada teks tersebut adalah ....
A. Metabolisme, sistim, khronis
B. Methabolisme, sistem, chronis
C. Metabolisme, sistem, kronis
D. Methabolisme, sistim, kronis

Jawaban: C

3. Pembicara 1 : “Kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan harus ditingkatkan. Sekarang, dampak negatif dari perilaku seenaknya mulai terasa.

Pembicara 2 : “Ya, isu global worming atau pemanasan global bukan sekedar wacana, tetapi sudah terasa dampaknya, seperti peningkatan air pasang laut dan suhu udara yang semakin panas.”

Isi pembicaraan dalam dialog interaktif terseut membahas masalah….
a. Kesadaran masyarakat
b. Dampak lingkungan
c. Upaya pencegahan
d. Upaya penyuluhan masyarakat

Jawaban :D

Baca juga: 45+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI, Sifat yang Dimiliki Soni

Baca juga: 30+ Soal & Kunci Jawaban Tes Online TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2023, Kalimat Sumbang dalam Teks

Ilustrasi ujian
Ilustrasi ujian (freepi/@jannoon028)

4. Wahai Ananda dengarlah pesan
Pakai olehmu sifat anak jantan
Bertanggung jawab dalam perbuatan
Beban dipikul pantang dielakkan

Isi syair tersebut adalah….
a. Kamu harus kuat menanggung beban derita
b. Kamu harus berkata jujur agar tidak dibebani masalah
c. Kamu harus berani bertanggung jawab dalam setiap perbuatan
d. Kamu harus selalu menghormati orang yang telah bertanggung jawab

Jawaban :C

5. Cerita atau narasi yang fiktif serta relatif pendek, disebut….
A. Novel
B. Prosa
C. Pantun
D. Cerpen

Jawaban: D

6. Berikut ini adalah kalimat penutup pada sebuah pidato yang benar ialah …
A. Demikian yang dapat saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
B. Saya kira cukup, terima kasih.
C. Terima kasih, dan salam sejahtera
D. Salam super, terimakasih. 

Jawaban: A

7. Cermati teks berikut!
Pembakaran merupakan reaksi oksidasi yang (...) energi dalam bentuk panas. Ketika suatu zat terbakar, zat tersebut bergabung dengan oksigen untuk (...) oksida. Sebagian besar bahan bakar, seperti kayu, gas, dan bensin mengandung hidrogen dan karbon.

Kata yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. Dikeluarkan, dibentuk
B. Pengeluaran, terbentuk
C. Mengeluarkan, membentuk
D. Keluarkan, pembentukan

Jawaban: C

8. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat membaca cepat adalah….
a. Mengurangi kejenuhan
b. Meningkatkan wawasan
c. Meningkatkan pemahaman
d. Meningkatkan kemahiran berbahasa yang lain

Jawaban : D

9. Tujuan yang ingin dicapai seseorang ketika membaca memindai sebuah teks atau wacana adalah….
a. Mengetahui topik atau gagasan dari suatu teks atau wacana
b. Mengetahi informasi khusus secara cepat tanpa membaca keseluruhan
c. Mengetahui pendapat seseorang secara umum
d. Memahami dan menemukan informasi dari suatu bacaan

Jawaban :B

10. Unsur pembangun cerita ini berkaitan dengan tempat, waktu, dan keadaan.

Oleh karena itu, unsur tersebut berkaitan dengan tempat cerita berlangsung, kapan terjadinya cerita, dan dalam keadaan bagaimana cerita tersebut terjadi.

Unsur pembangun cerpen yang dimaksud adalah….
a. Alur
b. Tema
c. Latar
d. Tokoh

Jawaban :C

11. Cerita pendek yang terhimpu dalam naskah tersebut berjmlah enam buah dan merupakan karyanya yang ditulis pada 1957-1963.

Tanda baca (-) yang menandai tahun pada kalimat tersebut sama artinya dengan….
a. Jarak tempuh
b. Sampai ke
c. Dilanjutkan
d. Sampai dengan

Jawaban :D

12. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat pada kalimat….
a. Partai yang dipilihnya memperoleh 15 kursi
b. Ayah membeli kursi tamu
c. Di ruang itu hanya tersedia 15 kursi
d. Kursi yang dimilikinya sudah rusak

Jawaban :B

13.“Lukisanmu cukup bagus. Kamu dapat mengembangkan keahlian ini dengan belajar lebih tekun. Dengan begitu kamu pasti akan berhasil.”
Perkataan tersebut tergolong ke dalam jenis….
a. Makian
b. Pujian
c. Kritikan
d. Pelecehan

Jawaban :B

14. Berikut ini beberapa pernyataan kritik. Diantara pernyataan kritik tersebut yang paling tepat adalah….
a. Wah, bajumu bagus benar, tetapi lebih banyak kurang bagusnya
b. Faris, saya tidak jadi meminjam pulpenmu. Takut macet.
c. Pasti sepeda ini bermanfaat bagimu. Kamu tidak akan kesiangan lagi kan?
d. Sebaiknya, kamu jangan membiasakan diri begadang. Tidak baik buat kesehatan.

Jawaban :D

15. Suatu ketika, kamu memperlihatkan sebuah karya seni buatanmu kepada temanmu. Ketika itu juga, temanmu langsung memberikan kritikan terhadap hasil karya senimu itu. Ucapan apa yang tepat untuk menanggapi kritikan temanmu itu?
a. “Memang, saya masih belajar.”
b. “Begini-begini juga karya seni. Kamu jangan mengejek.”
c. “Ah, kamu bisanya hanya mengkritik. Karyamu mana?”
d. “Terima kasih atas sarannya. Semoga saya bias memperbaikinya.”

Jawaban :D

16. Alur penceritaan yang digambarkan secara runtun dari A sampai Z, disebut….
a. Alur maju
b. Alur konferensional
c. Alur teratur
d. Alur mundur

Jawaban :A

17. Cerita atau narasi yang fiktif serta relatif pendek, disebut….
a. Novel
b. Prosa
c. Pantun
d. Cerpen

Jawaban :D

18. Pendeta itu sudah tua.
Kata pendeta dalam kalimat tersebut mengalami gejala….
a. Spesialisasi
b. Asosiasi
c. Peyorasi
d. Ameliorasi

Jawaban :A

19. Orang yang melakukan penyuntingan disebut….
a. Penulis
b. Editor
c. Sutradara
d. Penyunting

Jawaban :D

20. Berikut ini manakah yang menyatakan kata tidak baku….
a. Kurban
b. Fiksa
c. Vitamin
d. Eksak

Jawaban :A

21. Wahai muda kenali dirimu
Ialah perahu tamsil tubuhmu
Tiadalah berapa lama hidupmu
Ke akhirat jua kekal diammu
Tema syair di atas adalah ….
a. Percintaan
b. Agama
c. Kiasan
d. Sejarah

Jawaban :B

Ilustrasi ujian sekolah.
Ilustrasi ujian sekolah. (Pixabay/F1Digitals)

Kutipan teks diskusi berikut untuk nomor 22-25

Sebagian besar peminat game online berasal dari kalangan pelajar.

Bagi kalangan pelajar, game online memiliki beberapa dampak salah satunya menyebabkan kecanduan.

Jika sudah ketagihan, mereka akan berusaha mendapatkan skor terbanyak dan mencapai level tertinggi.

Dampak lain adalah lupa waktu untuk melakukan aktivitas lain, seperti belajar, makan, mandi, dan beribadah.

Perkembangan game online memiliki dampak positif dan negatif.

Dampak yang dirasakan ini tergantung dari pemainnya.

Orang tua disarankan utuk melakukan tindakan yang dapat mencegah dampak negatif dari internet, khususnya game online.

Para orang tua harus bekerja sama dengan guru untuk turut memantau perkembangan anaknya ketika di sekolah.

22. Konjungsi yang memiliki makna 'pengandaian' pada kutipan tersebut adalah....

A. Jika
B. Dan
C. Dengan
D. Ketika

Jawaban: A

23. Paragraf pertama kutipan teks tersebut memiliki ide pokok....

A. peminat game online
B. dampak negatif game online
C. perkembangan game online
D. game online sebabkan kecanduan

Jawaban: B

24. Isi paragraf kedua pada kutipan teks diskusi tersebut disebut bagian .....

A. isu masalah
B. argumen mendukung
C. argumen menentang
D. Simpulan

Jawaban: D

25. Pendapat yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah....

A. Sebaiknya, orang tua membatasi anak bermain game online.
B. Alangkah baiknya, orang tua membatasi jumlah uang saku anak.
C. Seharusnya, guru memberikan sanksi bagi anak yang bermain game online.
D. Sebaiknya, orang tua melarang anak keluar rumah setelah pulang sekolah.

Jawaban: B

26. Wahai Ananda teguhkan hati
Bertanggung jawab ke tengah ke tepi
Menjunjung sumpah menepati janji
Supaya hidupmu tiada terkeji

Pernyataan yang tidak sehubungan dengan syair tersebut adalah….
a. Terdiri atas empat larik
b. Mengandung pesan moral agar kita selalu menepati janji
c. Pola rima dala bait tersebut a-a-a-a
d. Dua larik pertama sampiran dan dua larik terakhir memuat isinya

Jawaban :D

27. Hanyalah dari balasan ngeri
Dimurkai Tuhan waidul-kahri
Mendapat sengsara di luar negeri
………………………………

Baris yang tepat untuk melengkapi syair tersebut adalah….
a. Kepada suamimu berbuat bakti
b. Duduklah dia mendiamkan diri
c. Ditonton oleh seorang diri
d. Celakalah bertambah sehari-hari

Jawaban :D

28. Bacalah kutipan berikut kemudian pilihlah jawaban yang tepat!

Internet memberikan dampak negatif yang tidak sedikit bagi pelajar.

Internet menyediakan situs yang isinya tidak pantas untuk dilihat oleh pelajar terutama pelajar SD dan SMP Informasi pada kutipan tersebut termasuk….

A. Sanggahan
B. Kritik
C. Pujian
D. Evaluasi

Jawaban: B

Kutipan teks diskusi berikut untuk soal nomor 29-32.

Pada era globalisasi ini, game online semakin marak di kalangan masyarakat. Peminatnya berasal dari berbagai kalangan.

Mulai dari anak-anak, remaja, dan bahkan hingga dewasa, terutama pelajar.

Kini, game online semakin mudah ditemukan dan banyak macamnya. Sebagian besar masyarakat menggemarinya.

Apalagi, kini banyak warnet yang menyediakan game online dengan harga yang cukup murah.

Membuat peminat game online terus meningkat hingga sekarang.

Sebagian besar masyarakat menganggap bahwa game online memberikan dampak negatif bagi para pemainnya.

Namun, ada juga yang menganggap bahwa bermain game online akan berdampak positif.

Game online merupakan suatu aktivitas untuk refreshing.

Dengan game online anak yang baru pulang dari sekolah dapat menghilangkan rasa jenuh setelah berjam-jam memikirkan pelajaran.

Mereka bisa melepaskan kelelahan sambil bermain game online, yang digemarinya.

Selain itu, bermain game online dapat meningkatkan kreativitas sang anak.

29. Topik masalah dalam kutipan teks tersebut adalah....

A. penggemar game online
B. maraknya game online
C. manfaat game online
D. dampak game online

Jawaban: B

30. Paragraf pertama kutipan teks tersebut disebut bagian....

A. isu masalah
B. argumen
C. isi
D. simpulan

Jawaban: A

(Tribun Manado)

Artikel ini telah diolah dari TribunManado.co.id

Sumber: Tribun Manado
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranUASPASBahasa IndonesiaKelas 9SMPSemester 22023Ujian Akhir SekolahPenilaian Akhir Sekolah
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved