Breaking News:

Kunci Jawaban

25+ Soal & Kunci Jawaban Kompetensi Sains Madrasah Matematika MTs 2023, Berapa Harga Kipas Angin?

Ini dia 20 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban Kompetensi Sains Madrasah pelajaran Matematika 2023 tingkat Kabupaten/Provinsi

Editor: Talitha Desena
thesleepadviser.com
Ilustrasi, 20 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban Kompetensi Sains Madrasah pelajaran Matematika 2023 tingkat Kabupaten/Provinsi 

15. Diketahui himpunan P = {1, 2, 3, 5} dan Q = {2, 3, 4, 6, 8, 10}. Jika ditentukan himpunan pasangan berurutan {(1, 2), (2, 4), (3, 6), (5, 10)}, maka relasi dari himpunan P ke himpunan Q adalah ....

A. Kurang dari
B. Setengah dari
C. Dua kali dari
D. Kuadrat dari

Jawaban : B

Ilustrasi ujian tes masuk SMP/MTs
Ilustrasi (Freepik)

16. Harga 3 celana dan 2 baju adalah Rp 280.000. Sedangkan harga 1 celana dan 3 baju di tempat dan model yang sama adalah Rp 210.000. Harga sebuah celana adalah ....

A. Rp65.000,00
B. Rp60.000,00
C. Rp50.000,00
D. Rp45.000,00

Jawaban : B

17. Selisih umur seorang ayah dengan anaknya 40 tahun. Jika umur ayah tiga kali lipat dari umur anaknya, maka umur anak tersebut adalah ....

A. 10 tahun
B. 15 tahun
C. 20 tahun
D. 25 tahun

Jawaban : C

18. Harga sebuah handphone adalah 4 kali harga sebuah kalkulator. Harga 2 buah kalkulator dan 3 buah handphone adalah Rp 2.240.000,00. Model matematika yang benar adalah ....

A. 6k = 2.240.000
B. 9k = 2.240.000
C. 12k = 2.240.000
D. 14k = 2.240.000
E. 10k = 2.240.000

Jawaban : D

19. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AC = 17 cm, BC = 15 cm, dan AB = 8 cm. Sudut manakah yang merupakan sudut tumpul?

A. sudut A
B. sudut B
C. sudut C
D. tak ada sudut tumpul

Jawaban : C

20. Segitiga ABC memiliki panjang sisi AC = 17 cm, BC = 15 cm, dan AB = 8 cm. Sudut manakah yang merupakan sudut tumpul?

A. sudut C
B. sudut A
C. sudut B
D. tak ada sudut tumpul

Jawaban : A

21. Angka berapakah yang merupakan lanjutan dari pola 3, 6, 9, 15, 24, —

A. 30
B. 39
C. 40
D. 49

Jawaban : B

22. Diketahui segitiga DEF dan segitiga PQR sebangun, panjang DE = 9 cm, EF = 12 cm, DF= 6 cm, PQ= 15 cm, PR= 10 cm, dan QR = 20 cm. Perbandingan sisi-sisi pada kedua segitiga tersebut adalah....

A.3 : 4
B.4 : 5
C.9 : 10
D.3 : 5

Jawaban : D

Ilustrasi - soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Matematika kelas 8 SMP
Ilustrasi (Freepik)

23. Sebuah akuarium berbentuk bola dengan jari-jari 21 cm akan diisi air sampai penuh. Jika debit air untuk mengisi akuarium adalah 2 liter/menit, maka waktu yang diperlukan untuk mengisi air akuarium sampai penuh adalah ….

A. 18,808 menit
B. 19,404 menit
C. 20,404 menit
D. 21,202 menit

Jawaban : B

24. Diskon sebesar 25 persen diberikan oleh sebuah toko dan valid untuk berbagai barang yang dijualnya. Bila harga kipas angin awalnya adalah Rp 200.000,-, hitunglah harga kipas angin tersebut setelah diberi diskon!

A. Rp 140.000,-
B. Rp 150.000,-
C. Rp 160.000,-
D. Rp 130.000,-

Jawaban : B

25. Diketahui sebuah segitiga terbentuk dari panjang sisi sepanjang 12 cm, 10 cm, dan 7 cm. Dari keterangan tersebut, maka jenis segitiga apakah itu?

A. segitiga lancip
B. segitiga sama sisi
C. segitiga sembarang
D. segitiga sama kaki

Jawaban : D

26. Garis y = 4x + 3 dan melalui titik 4,2. Tentukanlah persamaan garis yang sejajar dengan garis y tersebut!

A. 4x – 14
B. 14x – 4
C. 14x + 4
D. 4 x + 4

Jawaban : A

27. Ada Tandon air berbentuk tabung dalam kondisi kosong, mempunyai jari-jari 1 m dan tinggi 1,2 m. Jika tandon diisi air melalui keran dengan debit 628 liter/menit, tentukan waktu yang diperlukan tandon sampai terisi penuh…

A. 30 menit
B. 10 menit
C. 6 menit
D. 9 menit

Jawaban : C

28. Banyak sisi dan rusuk pada limas dengan alas segi - 9 adalah .....

A. 10 dan 27
B. 11 dan 18
C. 10 dan 18
D. 11 dan 27

Jawaban : C

29. Jika segitiga siku-siku PQR dengan panjang sisi siku-sikunya 4 dm dan 6 dm, maka panjang hipotenusa dari ΔPQR adalah…

A. 5√2 dm
B. 4√8 dm
C. 2√6 dm
D.  2√13 dm

30. Jumlah jari-jari dua lingkaran (lingkaran besar dan kecil) adalah 15 cm. Keliling lingkaran yang besar p cm lebih dari keliling lingkaran yang kecil. Misalkan p adalah nomor urut surah An-Nisa’ dalam al-Quran. Selisih luas lingkaran besar dengan luas lingkaran kecil adalah…cm2.

A. 30
B. 20
C. 25
D. 15

Jawaban : A

Tags:
soalkunci jawabanKompetensi Sains MadrasahMatematikaMTs2023
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved