Breaking News:

Kunci Jawaban

20+ Soal & Kunci Jawaban Tes PTN Jalur Mandiri UIN Tahun 2023, Cari Persamaan Hubungan dari Kata

Simak 20 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban contoh tes PTN jalur mandiri UIN 2023, dari sinonim, anonim, hingga deret

Editor: Talitha Desena
Ridwan Aji Pitoko/KOMPAS.com
Gedung UIN, 20 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban contoh tes PTN jalur mandiri UIN 2023 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ini dia 20 butir lebih contoh soal dan kunci jawaban tes PTN (Perguruan Tinggi Negeri) jalur mandiri untuk Universitas Islam Negeri atau UIN tahun 2023, para peserta ujian dapat menggunakan artikel ini untuk belajar.

Berikut ini 20 butir contoh soal dan kunci jawaban Tes UM atau Ujian Mandiri tes PTN (perguruan tinggi negeri) jalur mandiri Universitas Islam Negeri (UIN) tahun 2023, diharapkan para peserta dapat menggunakan artikel ini untuk semakin mengerti materi yang kemungkinan akan keluar di tes jalur mandiri.

Persamaan Hubungan

1. Pari : Ikan

A. Gandum : Teri

B. Mangga : Manis

C. Jambu : Biji

D. Bayam : Sayur

E. Burung : Ayam

Jawaban : D

2. Supir : Mobil

A. Pesawat : Pilot

B. Kuda : Pedati

C. Delman : Kusir

D. Masinis : Kereta Api

E. Pilot : Masinis

Jawaban : D

3. Puisi : Penyair

A. Artis : Film

B. Restoran : Tukang parkir

C. Roti : Koki

D. Mengajar : Guru

E. Pilot : Sopir

Jawaban : D

Baca juga: 90+ Soal & Kunci Jawaban Cerdas Cermat Pengetahuan Umum SMA/SMK, Apa Sungai Terpanjang di Dunia?

Baca juga: 10+ Soal & Kunci Jawaban SIMAK UI Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Perjalanan ke Mars

Ilustrasi ujian
Ilustrasi ujian (freepi/@jannoon028)

4. Dompet : Uang

A. Gunung : Harimau

B. Tas sekolah : Buku

C. Laut : Garam

D. Burung : Sangkar

E. Kandang : Ayaam

Jawaban : B

5. Melati : Bunga

A. Motor : Honda

B. Nuri : Burung

C. Kertas : Piano

D. Uang : Untung

E. Kertas : Menulis

Jawaban : B

6. Tidur : Kantuk

A. Nyamuk : Malam

B. Minum : Haus

C. Lari : Capek

D. Siswa : Buku

E. Lapar : Piring

Jawaban : B

7. Pikiran : Otak

A. Mobil : Roda

B. Kata-kata : Lisan

C. Komputer : Ketikan

D. Awan : Langit

E. Hujan : Uap

Jawaban : B

Sinonim

8. Kedap

A. Tidak retak

B. Celah

C. Lolos

D. Rapat

E. Tembus

Jawaban : D

9. Interseksi

A. Antar karyawan

B. Persimpangan

C. Perempatan

D. Saksi

E. Gabungan

Jawaban : E

10. Mutakhir

A. Terhebat

B. Sangat canggih

C. Terbaru

D. Terkesima

E. Rumit

Jawaban : C

11. Domain

A. Internet

B. Website

C. Daerah

D. Situs

E. Tataran

Jawaban : C

12. Repatriasi

A. Penangkapan ulang

B. Pemulihan nama baik

C. Pendalaman kembali

D. Pemulangan kembali

E. Perbaikan kembali

Jawaban : D

13. Union

A. Kelompok

B. Negara

C. Penyelarasan

D. Perjumpaan

E. Penyatuan

Jawaban : E

14. Hexagonal

A. Bersegi 6

B. Bersegi 8

C. Banyak segi

D. Berbagai segi

E. Bersegi 5

Jawaban : A

15. Tandem

A. Bekerjasama

B. Bertandang

C. Tandingan

D. Duet

E. Saingan

Jawaban : A

Antonim

16. Konvergen

A. Bercabang

B. Memusat

C. Pusat

D. Arah

E. Cekung

Jawaban : A

17. Eternal

A. Abadi

B. Selamanya

C. Sementara

D. Seterusnya

E. Lama

Jawaban : C

Ilustrasi mengerjakan ujian sekolah - Contoh soal PAT atau UAS IPA kelas 6 SD Tema 9, terdiri 15 soal pilihan ganda lengkap beserta kunci jawabannya.
Ilustrasi (Tangkapan Layar)

18. Landai

A. Datar

B. Sedang

C. Terjal

D. Luas

E. Lapang

Jawaban : A

19. Adil

A. Kejam

B. Pilih-pilih

C. Bengis

D. Dholim

E. Keji

Jawaban : D

20. Sekuler

A. Agamis

B. Hedonis

C. Pemuja Dunia

D. Fana

E. Modern

Jawaban : A

21. A, B, D, G, K, ..., ...

A. P dan V

B. P dan W

C. O dan U

D. O dan V

E. P dan N

Jawaban : A

22. G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, ..., ...

A. N dan P

B. O dan P

C. N dan M

D. M dan N

E. P dan O

Jawaban : D

Ilustrasi ujian.
Ilustrasi ujian. ((THINKSTOCKPHOTOS))

23. 2, 4, 6, 9, 11, 13, ..., ...

A. 9 dan 18

B. 16 dan 18

C. 16 dan 21

D. 14 dan 17

E. 18 dan 22

Jawaban : B

24. A, C, E, G, I, ..., ...

A. J dan M

B. J dan N

C. J dan L

D. K dan M

E. K dan L

Jawaban : D

25. Jika a = 2, b = 5 dan c = a⊃2; + 2ab + b⊃2; maka nilai c adalah

A. 41

B. 43

C. 47

D. 49

E. 44

Jawaban : D

26. Jika 700 adalah X persen dari 150, maka X adalah

A. 366 persen

B. 466 persen

C. 3 persen

D. 3,66 %

E. 4 %

Jawaban : B

27. Jika X = -20 dan Y = (-3) 7 maka:

A. X > Y

B. XY < Y>

C. X < Y>

D. Y > X

E. X = Y

Jawaban : A

28. Bila x = 1/y dan y adalah bilangan negatif, maka ...

A. x < 0>

B. x < -1

C. x > 0

D. 1/x > 0

E. x ≠ -1

Jawaban : A

(Sripoku/Ayu Wahyuni)

Artikel ini telah dioah dari Sripoku.com

Tags:
soalkunci jawabantesPTNperguruan tinggijalurMandiri2023
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved