Breaking News:

Kunci Jawaban

15+ Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 8 SMP Bab 1 Kurikulum Merdeka, Nilai-nilai Luhur Pancasila

15 butir lebih soal dan kunci jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) kelas 8 SMP Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka

Editor: Talitha Desena
Kemlu.go.id
Garuda Pancasila - Contoh soal UAS PAS PKN kelas 12 Semester 1 beserta kunci jawabannya, terdiri dari 30 soal pilihan ganda dan 5 Soal Esai. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Simaklah 15 lebih soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) kelas 8 SMP Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka, dimana anak-anak akan mempelajari tentang kebijakan-kebijakan negara.

Berikut ini 15 lebih soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) kelas 8 SMP Bab 1 semester 1 Kurikulum Merdeka, dimana anak-anak dapat mengukur kemampuan diri mengenai materi pelajaran PKN yang sudah diajarkan di sekolah dengan mengerjakan soal-soal di artikel ini seperti yang dikutip dari YouTube Seribu Satu Ide.

20 SOAL PPKN KELAS 8 SMP

1. Kebijakan-kebijakan yang dibuat oleh negara tidak boleh berpotensi menimbulkan disintegrasi bangsa. Artinya dalam menyelenggarakan negara harus menjaga nilai ...

A. Kemanusiaan

B. Persatuan

C. Kerakyatan

D. Keadilan

Jawaban : B

2. Salah satu contoh nyata dari nilai-nilai luhur yang terkandung dalam sila pertama adalah ...

A. Mempersilahkan teman untuk melaksanakan ibadah

B. Menolong tetangga yang sedang terkena musibah

C. Tidak merendahkan orang lain ynag berbeda suku dan adat

D. Memberikan pembelaan kepada pihak yang tidak bersalah

Jawaban : A

3. Rumusan lengkap sila-sila dalam Pancasila dimuat dalam ...

A. Instruksi Presiden RI Nomor 10 Tahun 1968

B. Instruksi Presiden RI Nomor 11 Tahun 1968

C. Instruksi Presiden RI Nomor 12 Tahun 1968

D. Instruksi Presiden RI Nomor 13 Tahun 1968

Jawaban : C

Baca juga: 15+ Soal & Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Peran Bagian-bagian Tanaman

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 18 Kurikulum Merdeka, Hasil Observasi

Belajar di rumah
Belajar di rumah (Telegraph)

4. Contoh sikap positif yang sesuai dengan nilai persatuan adalah sikap ...

A. Mengakui bahwa semua umat manusia adalah bersaudara

B. Hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain

C. Cinta akan kemajuan dan pembangunan

D. Cinta tanah air dan bangsanya

Jawaban : D

5. Gambaran kehidupan bangsa Indonesia yang diharapkan adalah kehidupan yang ...

A. Didukung kemajuan ekonomi yang pesat

B. Dilengkapi dengan sistem dan teknologi modern

C. Penuh kemewahan, kebebasan dan kenikmatan

D. Adil dan makmur dilandasi nilai-nilai luhur Pancasila

Jawaban : D

6. Berikut ini adalah kedudukan dan fungsi Pancasila, kecuali ...

A. Pancasila sebagai kepribadian bangsa

B. Pancasila sebagai cita-cita dan tujuan bangsa

C. Pancasila sebagai permusuhan antar negara

D. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum

Jawaban : C

7. Pancasila merupakan kristalisasi dari pengalaman hidup dalam sejarah panjang bangsa Indonesia, adalah kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai ...

A. Pandangan hidup bangsa Indonesia

B. Sumber dari segala sumber hukum

C. Kepribadian bangsa Indonesia

D. Cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia

Jawaban : A

Ilustrasi ujian
Ilustrasi (freepi/@jannoon028)

8. Untuk pertama kalinya, perihal dasar negara dibahas oleh para pendiri Negara Indonesia dalam ...

A. Sidang BPUPKI 1

B. Sidang BPUPKI II

C. Sidang PPKI I

D. Sidang PPKI II

Jawaban : A

9. Nilai Kerakyatan yang terdapat dalam Pancasila mengandung arti bahwa ...

A. Bermusyawarah untuk mencapai mufakat

B. Adanya kebebasan untuk memeluk agamanya

C. Adanya persatuan untuk membina rasa nasionalisme

D. Terdapat kesadaran sikap dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai moral

Jawaban : A

10. Pancasila memberikan arah dan tujuan hendak dibawa ke mana bangsa dan negara Indonesia, adalah kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai ...

A. Pandangan hidup bangsa Indonesia

B. Sumber dari segala sumber hukum

C. Kepribadian bangsa Indonesia

D. Cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia

Jawaban : D

11. Dasar negara Indonesia adalah Pancasila. Rumusan Pancasila yang sah dan resmi tercantum dalam ...

A. Pembukaan UUD 1945

B. Batang tubuh UUD 1945

C. Piagam Jakarta

D. Penjelasan UUD 1945

Jawaban : A

12. Pengakuan adanya Tuhan seperti yang terdapat dalam Pancasila menunjukkan bahwa negara Indonesia adalah ...

A. Negara agama

B. Menganut paham sekularisme

C. Menganut paham ateisme

D. Mengakui adanya kehidupan religius

Jawaban : D

Ilustrasi belajar - Simak kunci jawaban Matematika SMP kelas 8 halaman 157 sampai 158 Kurikulum Merdeka.
Ilustrasi belajar (Tangkapan Layar)

13. Tokoh yang menyampaikan secara resmi istilah Pancasila dalam sidang BPUPKI I adalah ...

A. Muhammad Yamin

B. Radjiman Wedyodiningrat

C. Soekarno

D. Soepomo

Jawaban : C

14. Lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ...

A. 29 Mei

B. 30 Mei

C. 1 Juni

D. 18 Agustus

Jawaban : C

15. Arti sifat mengikat dalam sila-sila Pancasila adalah ...

A. Setiap sila menjiwai satu sama lainnya

B. Sila pertama menjadi dasar dari segala sila

C. Sila kelima adalah inti dari segala sila

D. Sila ketiga sebagai sila penengah

Jawaban : A

Soal Essay

1. Sebutkan nilai-nilai luhur Pancasila sila kelima yang merupakan kepribadian bangsa Indonesia !

Jawaban :

1. Mengembangkan sikap adil terhadap sesama

2. Menghormati hak orang lain

3. Gemar memberikan pertolongan

4. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban

5. Suka menghargai hasil karya orang lain

2. Tuliskan empat tujuan bangsa Indonesia yang termuat dalam Alinea keempat Pembukaan UUD 1945 !

Jawaban :

1. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tunmpah darah Indonesia

2. Memajukan kesejahteraan umum

3. Mencerdaskan kehidupan bangsa

4. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial

3. Mengacu pada teori Norma Hans Nawiasky, sebagaimana dikutip oleh Dimas Hutomo. Sebutkan jenis dan tingkatan suatu aturan di Indonesia!

Jawaban :

1. Pancasila

2. UUD

3. Undang-undang

4. Peraturan Pemerintah/Peraturan daerah

4. Sebutkan 5 kedudukan dan fungsi Pancasila bagi kehidupan bernegara!

Jawaban:

1. Pancasila sebagai dasar negara

2. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa

3. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum

4. Pancasila sebagai kepribadian bangsa

5. Pancasila sebagai cita-cita dan tujuan bangsa

5. Apa yang dimaksud dengan fungsi Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia?

Jawaban :

Bangsa Indonesia memiliki watak, karakter, dan perilaku yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila

(Sripoku/Ayu Wahyuni)

Artikel ini telah diolah dari Sripoku.com

Tags:
soalkunci jawabanpelajaranPPKNKelas 8 SMPbab 1Semester 1Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved