Kunci Jawaban
10+ Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 4 Merdeka Belajar, Tempat Baik untuk Melatih Karakter Murid
Berikut ini 10 lebih soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4 Merdeka Belajar, kecerdasan budi pekerti
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini adalah 10 lebih soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4 Merdeka Belajar, latihan mandiri post test, dimana para guru akan mempelajari mengenai mendidik budi pekerti kepada anak-anak.
Simak dengan baik 10 soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4 Merdeka Belajar, dalam bagian latihan mandiri post test, diharapkan dengan mengerjakan soal-soal yang ada di artikel ini, para guru dapat memahami budi pekerti bagi anak dan kaitannya dengan pembentukan karakter.
Seperti yang diketahui, Merdeka Mengajar adalah platform milik Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang dapat diakses secara daring pada laman guru.kemdikbud.go.id.
Platform ini ditujukan bagi guru agar mempermudah proses belajar mengajar. Ada beberapa modul yang harus diisi sebagai pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru.
Berikut ini kunci jawaban Modul 4 Merdeka Belajar agar guru dapat memeriksa hasil belajarnya tentang Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti
Perlu diingat bahwa pengisian modul selalu mengacak dari soal hingga pilihan gandanya, jadi perlu untuk diperhatikan secara seksama.
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PKN Kelas 10 Halaman 30 Kurikulum 2013, Kementerian Negara Republik Indonesia
Baca juga: 60+ Soal & Kunci Jawaban TKB BUMN 2023 Bagian Staff Human Capital, Kegiatan Strategi Promosi

1. Ki Hadjar Dewantara beranggapan bahwa budi pekerti adalah kemampuan kodrat manusia atau individu yang berkaitan dengan bagian biologis dan berperan menentukan karakter seseorang. Berikut adalah bagian biologis yang dimaksud, kecuali...
A. Rasa takut
B. Cemas
C. Percaya Diri
D. Pengetahuan
Jawaban: D
2. Menurut Ki Hajar Dewantara, apa yang dimaksud dengan budi pekerti?
A. Bulatnya jiwa manusia yang merupakan hasil dari bersatunya gerak pikiran, perasaan, dan kehendak atau kemauan sehingga menimbulkan suatu tenaga.
B. Nilai-nilai karakter yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut.
C. Peraturan hidup yang timbul dari hasil pergaulan kelompok manusia di dalam masyarakat dan dianggap sebagai tuntutan pergaulan sehari-hari masyarakat tersebut.
D. Perangai yang menetap kuat dalam jiwa manusia dan merupakan sumber timbulnya perbuatan tertentu dari dirinya secara mudah dan ringan tanpa perlu dipikirkan dan direncanakan sebelumnya
Jawaban: A
3. Budi pekerti merupakan perpaduan dari kualitas berikut ini, kecuali...
A. jiwa
B. cipta
C. karsa
D. rasa
Jawaban: A
4. Bagian yang berhubungan dengan rasa takut, cemas, senang, percaya diri, dan perasaan lainnya merupakan...yang berperan menentukan karakter seseorang.
A. bagian jasmani
B. bagian biologis
C. bagian intelligible
D. bagian keterampilan
Jawaban: B
5. Ketrampilan pikiran dan kemampuan menyerap pengetahuan adalah bagian intelligible yang dapat berubah jika...
A. dibiarkan tanpa intervensi
B. dipengaruhi keadaan dan lingkungan
C. memiliki bakat tertentu
D. Ada kemauan
Jawaban: B
6. Tempat utama dan yang paling baik dalam melatih karakter murid adalah...
A. Sekolah
B. Keluarga
C. Sahabat
D. Taman Kanak-Kanak
Jawaban: B
7. Memiliki sikap rendah hati dan memiliki rasa empati merupakan bagian dari kecakapan...
A. Kognitif
B. Afektif
C. Psikomotorik
D. Budi Pekerti
Jawaban: C

8. Apa yang dapat dilakukan oleh pendidik terhadap budi pekerti sebagai kemampuan kodrat murid?
A. Membantu murid menemukan budi pekertinya
B. Mengendalikan budi pekerti murid
C. Menemukan budi pekerti pada diri sendiri
D. Mengembangkan budi pekerti pada diri sendiri
Jawaban: A
9. Teori konvergensi didasarkan atas dua teori utama, yaitu...
A. Teori ‘negatif’ dan teori ‘positif’
B. Teori ‘afektif’ dan teori ‘tabularasa’
C. Teori ‘tabularasa’ dan teori ‘negatif’
D. Teori ‘hereditas’ dan teori ‘behaviorisme’
Jawaban: C
10. Proses belajar menumbuh kembangkan kecerdasan budi pekerti murid sehingga mampu...
A. menebalkan tabiat asli dan watak biologis
B. menyamarkan watak - watak baik murid
C. menyamarkan tabiat asli dan watak biologis
D. menebalkan watak - watak tidak baik murid
Jawaban: C
11.Teori yang beranggapan bahwa kodrat anak ibarat kertas kosong yang dapat diisi dan ditulis oleh pendidik dengan pengetahuan dan wawasan yang diinginkan pendidik merupakan teori...
A. Hereditas
B. Negatif
C. Komplementer
D. Tabularasa
Jawaban: D
12. Ki Hadjar Dewantara membagi budi pekerti menjadi dua bagian, yaitu...
A. Biologis dan intelligible
B. Biologis dan fisiologis
C. Intelligible dan fisiologis
D. Tabularasa dan biologis
Jawaban: A
(Bangkapos.com/Nur Ramadhaningtyas)
Artikel ini diolah dari berita yang sudah tayang di BangkaPos.com
Sumber: Bangka Pos
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 19 Klasifikasikan Makanan ke Dalam Kelompok dengan Metode Isi Piringku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka Analisis Menu Makan Siang yang Tepat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 119 120 Algoritma Flowchart |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 62 Adakah Perppu Lainnya yang Telah Dijadikan Undang-Undang |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 32: Apakah Sudah Menggunakan Huruf Miring Atau Belum |
![]() |
---|