Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban Geografi SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka: 25 Soal Latihan Evaluasi Materi
Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban geografi SMA kelas 10 kurikulum merdeka: 25 soal latihan evaluasi materi
Editor: Tim TribunNewsmaker
Jawaban : C
14. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut .... sungai.
a. Siklus
b. Dataran banjir
c. Bantaran
d. Daerah aliran
e. Alur
Jawaban : D
15. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban : C
16. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ....
a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah
Jawaban : C
17. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....
a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial
Jawaban : B
18. Rencana pemindahan ibukota Negara Indonesia masih terus dikaji, walaupun lokasi sudah ditentukan tatapi masih banyak aspek yang perlu dipertimbangkan seperti : aspek politik, ekonomi, social dan budaya, serta dampaknya bagi masyarakat secara umum.
Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah pendekatan….
a. Kompleks Wilayah
b. Keruangan
c. Korologi
d. Ekologi
e. Sejarah
Jawaban : A
19. Hewan kangguru banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian timur, sedangkan orang utan banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian barat. Fenomena tersebut dapat dikaji menggunakan prinsip….
a. Deskripsi
b. Distribusi
c. Interelasi
d. Korologi
e. Interaksi
Jawaban : E
20. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban : C
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63 Hal yang Ingin Kondisi Lingkungan Menjadi Lebih Baik |
![]() |
---|
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 71 Berapa Banyak Kandungan Karbon Dioksida Dalam Darah Seorang Perokok |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1 We Can do Surfing In The |
![]() |
---|
Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 70 Bagaimana Cuaca Ataupun Iklim yang Tertulis Dalam Artikel Tersebut |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 36 Zat Adiktif dan Peranannya Dalam Tubuh Manusia |
![]() |
---|