Breaking News:

Berita Viral

Pria di Bantul Tewas Usai Minum Miras Oplosan, Ternyata Dicampur Sisa Alkohol Penanganan Covid-19

Seorang pria yang berprofesi sebagai nelayan di Samas, Bantul, DI Yogyakarta meninggal dunia usai mabuk minuman keras (miras) oplosan.

Editor: Eri Ariyanto
Freepik.com
Ilustrasi miras oplosan. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Seorang pria yang berprofesi sebagai nelayan di Samas, Bantul, DI Yogyakarta meninggal dunia usai mabuk minuman keras (miras) oplosan.

Ternyata miras itu diracik dengan sisa alkohol pandemi Covid-19.

Menurut informasi, tersangka S (53) meracik miras oplosan hingga luar DIY. 

Pesta miras oplosan berujung maut di Jayapura
Minum miras oplosan berujung maut. (Kompas.com)

Baca juga: DETIK-DETIK Siswi di Blitar Tewas Tertabrak Kereta Api, Warga Sempat Lihat Korban Parkirkan Motor

Kasat Reskrim Polres Bantul AKP Bayu Sila Pambudi menyampaikan pihaknya menetapkan R dan S sebagai tersangka kasus miras oplosan yang menewaskan TM.

Kejadian ini bermula saat R membawa 15 liter alkohol murni sisa penanganan Covid-19 lalu ke rumah S pada awal bulan Oktober.

R meminta S meracik miras oplosan yang dimasukkan ke dalam botol minuman keras impor.

R merupakan relawan penanggulangan Covid-19.

"Alkohol di drum ini dulunya kerap digunakan untuk penyemprotan APD untuk badan, jadi sudah lama sekali. Karena sisa lalu disimpan, kemudian muncul ide dari R untuk membawanya ke tempat S agar diracik menjadi miras," kata Bayu di Mapolres Bantul, Rabu (18/10/2023). 

S akhirnya meracik miras dari alkohol, minuman frrmentasi, air, gula pasir hingga perasa makanan.

Ilustrasi miras - Tujuh orang warga Bangil Pasuruan Provinsi Jawa Timur mendadak meninggal dunia diduga setelah menggelar pesta minuman keras (miras) di acara pernikahan.
Ilustrasi miras . (Freepik.com)

Baca juga: KECELAKAAN MAUT, Truk Boks Muatan Makanan Ringan Terguling di Bantul, Sopir Meninggal Dunia

Total ada 17 botol miras oplosan dan R mengambil 3 botol untuk diminum bersama tiga rekannya di Pantai Samas, Sabtu (7/10/2023). 

Salah seorang teman minum S, yakni TM meninggal dunia Selasa (10/10/2023). 

Bayu mengatakan, setelah ada laporan mengenai warga yang tewas, langsung melakukan lidik.

Polisi akhirnya mengamankan S di kediamannya, Kalurahan Panggungharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, Jumat (13/10/2023).

Polisi menemukan miras yang dikemas dalam 3 botol bermerk Red Label, beragam botol miras impor, cukai palsu, hingga beberapa botol miras impor dengan berbagai merek.

"S mengaku sudah meracik miras sejak tahun 2022. S menjual miras racikannya melalui aplikasi online, sebarannya mulai Jakarta hingga Bali dengan harga Rp 60.000 perbotol," kata dia. 

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Tags:
berita viral hari iniprianelayanmiras oplosanalkoholCovid-19Bantul
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved