Breaking News:

Pilpres 2024

Diucapkan di Acara Internal, Prabowo Minta Umpatannya Soal 'Ndasmu Etik' Tak Perlu Dibesar-besarkan

Prabowo menyatakan ucapan itu dibesarkan untuk mencari-cari kesalahan dirinya saja.

Editor: Sinta Manila
Kolase Istimewa
Kolase foto Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus Calon Presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto, salah satunya saat menghadiri rapat koordinasi nasional atau Rakornas di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (15/12/2023). 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Terus disinggungnya ucapan 'ndasmu etik' membuat Prabowo sendiri angkat bicara.

Ucapan yang merujuk pada jenis umpatan bahasa Jawa ini berarti 'kepalamu etik'.

Bagi Prabowo, ucapan itu hanya dia dilontarkan internal keluarga Gerindra saja.

Baca juga: Tanggapan Dua Kompetitor Prabowo Soal Video Ucapan Ndasmu Etik, Kubu Anies Anggap Tak Etis

Akan tetapi video rekamannya justru diunggah dan dibagikan secara massal di media sosial.

Calon presiden (capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto buka suara mengenai umpatan 'ndasmu etik' dalam acara internal Rakornas Partai Gerindra.

Diketahui, ucapan Prabowo soal 'ndasmu etik' itu diduga merujuk dari pertanyaan capres nomor urut 1, Anies Baswedan dalam debat capres perdana di KPU.

Baca juga: Gerindra Kaget! Candaan Acara Internal Bisa Tersebar, Video Prabowo Sebut Ndasmu Etik Kini Ramai

Ucapan tersebut dikaitkan dengan putusan Mahkamah Konstitusi (MK) dan Majelis Kehormatan MK (MKMK) soal batas usia capres-capres.

"Itu kan di dalam di antara keluarga ya kan," ujar Prabowo saat ditemui seusai menghadiri acara relawan di Blitar, Jawa Timur pada Minggu (17/12/2023).

Ia menyampaikan ucapan 'ndasmu etik' tersebut sejatinya wajar saja diucapkan.

Ketua Umum Partai Gerindra yang juga Calon Presiden (Capres) Nomor Urut 2 Prabowo Subianto dalam acara 'Konsolidasi Nasional Partai Gerindra' di JIExpo Kemayoran, Jakarta Utara, Jumat (15/12/2023).
Ketua Umum Partai Gerindra yang juga Calon Presiden (Capres) Nomor Urut 2 Prabowo Subianto dalam acara 'Konsolidasi Nasional Partai Gerindra' di JIExpo Kemayoran, Jakarta Utara, Jumat (15/12/2023). (DOK. TKN Prabowo-Gibran)

Apalagi, Eks Danjen Kopassus itu merupakan putra keturunan asli Banyumas, Jawa Timur, yang biasa mengucapkan hal tersebut.

Akan tetapi, kata Prabowo, umpatan tersebut pun dibesar-besarkan oleh sejumlah pihak tertentu.

Prabowo menyatakan ucapan itu dibesarkan untuk mencari-cari kesalahan dirinya saja.

"Biasa orang Indonesia mencari-cari, mau dibesar-besarkan. Itu di antara keluarga kita bicara. Dan itu kan bicara orang Banyumas biasalah bicara-bicara begitu," katanya.

Oleh sebab itu, Prabowo pun meminta umpatannya soal 'ndasmu etik' tidak perlu dibesar-besarkan lagi.

Baca juga: Potongan Video Prabowo Ucap Ndasmu Etik Disebut Hanya Bercanda, Ganjar: Masyarakat Bisa Menilai

Dia pun mempertanyakan siapa yang meminta awak media membesarkan ucapannya tersebut.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Tags:
Prabowondasmu etikGerindra
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved