Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 288: Bagaimana dengan Kewajiban Material Suami kepada Istrinya?
Kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 288 Kurikulum Merdeka: Bagaimana dengan Kewajiban Material Suami kepada Istrinya?
Editor: Tim TribunNewsmaker
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 288 Kurikulum Merdeka: Bagaimana dengan Kewajiban Material Suami kepada Istrinya?
Dalam pembahasan yang ada di kunci jawaban untuk soal dihalaman 288 dalam buku paket Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP) kelas 11 SMA kurikulum merdeka tentang ketentuan pernikahan.
Perlu diketahui sebelum menggunakan kunci jawaban pada artikel ini setiap murid harus menjawab soal yang ada secara mandiri terlebih dahulu.
 
== PAI kelas 11 Halaman 288 ==
A. Soal Pilihan Ganda
1. Hadis di atas menjadi dasar penetapan hukum menikah bagi seorang laki-laki. Sesuai hadis tersebut, menikah hukumnya wajib bagi orang yang….
A. sudah memiliki pekerjaan tetap dan memiliki rumah sendiri serta memiliki tabungan
B. tidak ada alasan untuk menolak ataupun menerima dilakukannya sebuah pernikahan
C. sudah mampu menikah secara lahir batin serta tidak sanggup menghindar dari zina
D. sudah mampu menikah secara lahir batin dan mampu menghindar dari zina
E. sudah memiliki syarat-syarat sesuai dengan peraturan di lingkungan masyarakat
Jawaban: C
2. Seorang pria dan wanitia pergi melaksanakan umrah ke tanah suci. Disela-sela ibadah umrah, sebelum melakukan tahalul, dia melangsungkan pernikahan yang disaksikan oleh dua orang saksi. Dari peristiwa tersebut, hukum pernikahannya adalah ….
A. sunah
B. haram
C. wajib
D. mubah
E. makruh
Jawaban: B
3. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) harta
2) status
3) jabatan
4) agama
5) kecantikan/ketampanan
6) keturunan
Dari pernyataan di atas yang termasuk pertimbangan dalam menikah sebagaimana yang dituntunkan oleh Nabi Muhammad Saw. adalah ….
A. 1), 2), 3), dan 6)
B. 1), 2), 4), dan 6)
C. 1), 2), 5), dan 6)
D. 4), 5), 6), dan 1)
E. 4), 5), 6), dan 2)
Jawaban: D
4. Rukun nikah adalah suatu perkara yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan nikah, jika tidak maka nikahnya tidak sah. Rukun nikah itu adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. calon suami
B. calon istri
C. ijab kabul
D. dua orang saksi
E. bapak calon istri
Jawaban: E
5. Kewajiban material suami kepada istrinya adalah ….
A. memberi perlindungan keselamatan kepada istrinya
B. memberi kesehatan badan dan rohani istri
C. memberi nafkah istri sesuai kemampuannya
D. memperhatikan keadaan istrinya dan melindungi istri
E. meningkatkan mutu keislaman istrinya
Jawaban: C
6. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan nikah adalah …..
A. supaya hidup manusia tenteram dan bahagia
B. melaksanakan perintah Allah Swt.
C. membina rumah tangga dengan kasih sayang
D. mengikuti sunah Rasulullah Saw.
E. terpenuhinya kebutuhan biologis semata
Jawaban: E
7. Perhatikan daftar di bawah ini!
1) Calon suami;
2) Calon Istri;
3) Mahar;
4) Wali;
5) 2 orang saksi;
6) Walimah
7) Ijab qabul
Dari daftar di atas, yang termasuk rukun menikah ditunjukkan pada nomor ….
A. 1), 2), 3), 4), 5)
B. 1), 2), 3), 5), 6)
C. 1), 2), 3), 6), 7)
D. 1), 2), 4), 5), 6)
E. 1, 2), 4), 5), 7)
Jawaban: E
8. Batas usia minimal menurut UU No. 16 Tahun 2019 baik laki-laki maupun perempuan adalah …
A. 17 tahun
B. 18 tahun
C. 19 tahun
D. 20 tahun
E. 21 tahun
Jawaban: C
9. Hukum menikah ditujukan untuk orang yang sudah mampu dari segi lahir dan batin untuk menikah namun masih sanggup mengendalikan dirinya dari godaan yang menjurus kepada perzinaan adalah ….
A. wajib
B. sunah
C. haram
D. mubah
E. makruh
Jawaban: B
10. Di bawah ini yang bukan termasuk hikmah dalam pernikahan adalah ….
A. dapat melaksanakan perintah Allah Swt. dan Rasul-Nya;
B. terbentuknya keluarga bahagia dan saling menyayangi;
C. terhindar dari bahan ejekan dari masyarakat
D. terjalinnya hubungan yang diridhai oleh Allah Swt.
E. mendatangkan pahala dan menjauhkan dari dosa besar
Jawaban: C
*)Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Diolah dari artikel TribunSumsel.com
Sumber: Tribun Sumsel
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 88: Apa judul teks yang sudah kalian simak? |   | 
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 162: Lani Mengenal Banyak Gaya Gambar Sejak Ikut |   | 
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 161: Kegiatan Apa Yang Membuat Lani Suka Menggambar? |   | 
|---|
| Jawaban Informatika Kelas 4 Halaman 19: Pernahkah Kalian Membuat Dokumen Dengan Microsoft Word? |   | 
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 67 Kurikulum Merdeka Tanda Puber Bagi Anak Perempuan |   | 
|---|
 
							 
                 
											 
											 
											 
											