Pilpres 2024
Jelang Pilpres 2024, Ini Program Ekonomi yang Diumbar Anies-Muhaimin, Prabowo-Gibran & Ganjar-Mahfud
Jelang pemilihan presiden (Pilpres) 2024, Ini gagasan ekonomi Anies-Muhaimin, Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud jika terpilih pada 2024 mendatang.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Jelang pemilihan presiden (Pilpres) 2024, berikut gagasan ekonomi Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD jika terpilih pada 2024 mendatang.
Debat Cawapres perdana akan berlangsung malam ini, Jumat (22/12/2023), tiga calon wakil presiden (Cawapres) yakni Muhaimin Iskandar, Gibran Rakabuming Raka, dan Mahfud MD akan memaparkan strategi-strategi yang bakal diterapkan, jika dirinya bersama Calon Presiden pasangannya memenangkan pentas Pilpres 2024.
Adapun program ekonomi yang dimaksud akan dipaparkan dalam agenda Debat Cawapres pada Jumat (22/12/2023) dimulai pukul 19.00 WIB.

Baca juga: Jelang Debat Cawapres soal Ekonomi, Terkuak Sosok Mentor Mahfud MD, Gibran & Muhaimin, Berpengalaman
Namun, sebelumnya para Capres-Cawapres juga telah telah mengumbar program-programnya dalam berbagai sesi.
Tribunnews mencoba merangkum sejumlah strategi-strategi yang telah diutarakan ketiga pasang Capres-Cawapres.
Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar

Baca juga: KPU Evaluasi Hasil Debat Pertama, Bahas Aksi Gibran saat Prabowo & Anies Saling Sindir, Ditegur?
Pasangan nomor urut 1 ini mengusung gerakan perubahan melalui sejumlah program yang disiapkan. Diyakini, inisiatif tersebut mampu membawa Indonesia semakin baik secara kinerja ekonomi.
Muhaimin Iskandar atau yang akrab disapa Cak Imin sempat mengumbar janji BBM gratis untuk masyarakat. Meskipun, hal tersebut akhirnya dibantah.
Cak Imin menerangkan maksudnya, bahwa subsidi BBM harus tetap dijalankan alias berlanjut.
"Itu disalahpahami, itu subsidi transportasi tidak boleh dihentikan, terutama akses kepada pekerja," kata Muhaimin yang akrab disapa Cak Imin, saat berada di Soreang, Jumat (15/9/2023).
Cak Imin menjelaskan, jadi kalau rakyat yang bekerja dil level bawah, tidak bisa keluar rumah dan tidak bisa mendapatkan trasportasi publik yang memadai, bisa menggunakan motor dengan subsidi BBM khusus.
"Bukan 0 rupiah, itu ga mungkin," kata Cak Imin.
Pasangan Anies-Cak Imin juga menuangkan program kerja dalam bidang ekonomi yaitu 'Mengentaskan Kemiskinan dengan Memperluas Kesempatan Berusaha dan Menciptakan Lapangan Kerja, Mewujudkan upah Berkeadilan, Menjamin Kemajuan Ekonomi Berbasis Kemandirian dan Pemerataan, serta Mendukung Korporasi Indonesia Berhasil di Negeri Sendiri dan Bertumbuh di Kancah Global'.
Ada pula program pengentasan kemiskinan yang bakal dilakukan Anies-Cak Imin untuk strategi ekonominya.
Beberapa cara yang ditawarkan adalah perbaikan bansos, pemberian insentif, ketersediaan dan keterjangkauan harga kebutuhan pokok, hingga membentuk kelembagaan sistem jaminan sosial.
Sumber: Tribunnews.com
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|