Pilpres 2024
TERBARU! Anies Ungguli Ganjar di 4 dari 5 Survei Elektabilitas Capres 2024, Tempel Ketat Prabowo
Elektabilitas pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Cak Imin mengalami peningkatan.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kejutan terjadi di survei terbaru elektabilitas Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Dalam hasil terbaru elektabilitas pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Cak Imin mengalami peningkatan.
Hasil survei yang dilakukan sejak Desember 2023 hingga Januari 2024 itu menunjukkan jika pasangan Anies-Cak Imin unggul dari pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.
Bahkan, elektabilitas Anies-Cak Imin kini mulai mendekati pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka yang unggul dibeberapa lembaga survei.

Baca juga: TERKINI! Ganjar Unggul di 2 dari 11 Survei, Prabowo 9x Menang, Anies Nihil, Kejutan Elektabilitas
Seperti diketahui, Menurut sejumlah survei, elektabilitas pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka mayoritas berada di urutan teratas.
Sementara elektabilitas pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mulai menyalip dan mengungguli elektabilitas Ganjar Pranowo-Mahfud MD yang berada di urutan ketiga.
Berikut rangkuman hasil survei elektabilitas capres-cawapres jelang Pilpres 2024:
1. Survei SPIN
Survei SPIN terbaru yang dilakukan pada 8-14 Januari 2024 menemukan bahwa elektabilitas pasangan Prabowo-Gibran melonjak hingga 50,9 persen.
Hasil ini mengungguli pasangan Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud.
Elektabilitas Anies justru mengalami penurunan, begitu juga dengan Ganjar.
2. Survei IPO
Hasil survei Indonesia Political Opinion (IPO) pada Januari 2024 menempatkan elektabilitas pasangan Prabowo-Gibran di urutan pertama dengan perolehan 42,3 persen.
Pasangan Anies-Muhaimin berada di urutan kedua dengan angka 34,5 persen.
Sedangkan Ganjar-Mahfud berada di posisi terakhir dengan perolehan 21,5 persen.
Baca juga: Ganjar Optimis Jawa Timur Jadi Lumbung Suaranya di Pilpres 2024, Ini 3 Hasil Survei Terbaru di Jatim

3. Survei Ipsos Public Affairs
Sumber: Tribunnews.com
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|