Breaking News:

Kunci Jawaban

30 Soal Kunci Jawabannya PAI Kelas 9: Apa yang Dimaksud dengan Yaumul Ba'ats?

Simak 30 soal kunci jawabannya PAI kelas 9: Apa yang dimaksud dengan yaumul ba'ats?

Tayang:
YouTube Jagat Edukasi
Simak 30 soal kunci jawabannya PAI kelas 9: Apa yang dimaksud dengan yaumul ba'ats? 

6. Apa yang dimaksud dengan Yaumul Ba'ats?

A. hari kebangkitan
B. hari berkumpulnya manusia
C. hari perhitungan
D. hari kehancuran

Jawaban: A

7. Pada hari akhir nanti umat manusia akan ditimbang segala amal perbuatannya pada waktu hidup di dunia, yang berat timbangan kebaikannya akan mendapat penghidupan yang menyenangkan dan yang ringan timbangan kebaikannya akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiah.

Peristiwa tersebut dinamakan ....

A. Yaumul Ba'ats

C. Yaumul Mizan

B. Yaumul Mahsyar

D. Yaumul Hisab

Jawaban: C

8. Peristiwa manusia setelah kematiannya berada di Alam kubur sampai datang Kiamat dan kemudian dibangkitkannya dari kuburnya tersebut kemudian mereka akan dihalau disebuah padang yang luas berkumpul seluruh manusia sejak nabi Adam sampai manusia terakhir, yaitu padang....

A. Barzakh

B. Mahsyar

C. Surga

D. Neraka

Jawaban: B

9. Iman kepada hari kiamat merupakan rukun iman keberapa?

A. Ke-2

B. Ke-3

C. Ke-4

D. Ke-5

Jawaban: D

10. Zakat merupakan rukun Islam yang berkaitan dengan harta.

Arti zakat menurut bahasa adalah ....

A. Berkunjung

B. Menahan

C. Mensucikan

D. Berdo'a

Jawaban: C

11. Pak Mamad seorang peternak yang sukses, beliau mempunyai kambing yang banyak. Di akhir tahun beliau berkewajiban mengeluarkan zakat 1 ekor kambing jika Nishab (ukuran harta yang wajib dizakati) untuk hewan ternak kambing tersebut berjumlah….
A. 25 ekor

B. 30 ekor

C. 35 ekor

D. 40 ekor

Jawaban: D

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. Menjadi disegani di masyarakat
2. Meningkatkan kekayaan
3. Membersihkan harta
4. Menghilangkan kemiskinan

Diantara fungsi dan manfaat zakat maal ditunjukkan oleh nomer ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: C

13. Diantara golongan yang berhak menerima zakat adalah orang yang hatinya masih lembut seperti baru masuk Islam, golongan atau asnaf ini disebut....

A. Fakir

B. Miskin

C. Amil

D. Muallaf

Jawaban: D

14. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1. biji-bijian

2. emas dan perak

3. unggas

4. kendraan bermotor

5. Kambing

Pernyataan yang termasuk harta yang wajib dizakatkan ditunjukan oleh nomer ....

A. 1, 2 dan 4

B. 1, 2 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

Jawaban: B

15. Dalam melaksanakan Ibadah haji, termasuk dalam melakukan wukuf di padang Arafah pakaian yang dipakai bagi laki-laki adalah tidak berjahit yang disebaut pakaian....

A. Sorban

B. Ihram

C. Jubah

D. Koko

Jawaban: B

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. Mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali.
2. Lari- lari kecil diantara bukit Shofa dan Marwah
3. Berdiam diri di padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah
4. Mencukur Rambut tanda penghalalan hal-hal yang dilarang waktu haji

Dari pernyataan tersebut yang merupakan pengertian thawaf ditunjukan oleh nomer ....
A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: A

17. Proses masuknya Islam di Indonesia berjalan secara bertahap dan melalui banyak cara.

Berikut ini yang termasuk teori masuknya Islam ke Indonesia adalah....

A. Teori Melayu

B. Teori Indonesia

C. Teori Madinah

D. Teori Gujarat

Jawaban: D

18. Kerajaan Makasar adalah kerajaan Islam yang terletak di Sulawesi Selatan dengan raja terkenalnya adalah Sultan Hasanudin. Kerajaan Makasar ini. merupakan gabungan dari dua kerajaan, yaitu ....

A. Gowa-Ternate

C. Bone-Wajo

B. Ternate-Tidore

D. Gowa-Tallo

Jawaban: D

19. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat disebut:
A. Alam barzah
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul mahsyar

Jawaban : A

20. Berbicara tentang halal atau haramnya suatu makanan atau minuman berarti berbicara tentang:
A. Syariah
B. Akhlakul karimah
C. Tarikh
D. Muamalah

Jawaban : A

21. Iman terhadap hari Kiamat merupakan Rukun Iman ke….
A. 5 (lima)
B. 4 (empat)
C. 3 (tiga)
D. 2 (dua)

Jawaban : A

22. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih adalah..
A. Cukup umur
B. Tidak buta matanya
C. Tidak pincang kakinya
D. A, B, C Benar

Jawaban : D

23. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu…
A. Syarat wajib Haji
B. Sunnah Haji
C. Jenis ibadah Haji
D. Rukun Haji

Jawaban : D

24. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
A. Wajib
B. Mubah
C. Makruh
D. Sunnah Muakad

Jawaban : D

25. Menurut sunnah Rasulullah SAW, ketentuan-ketentuan shalat jama’ berlaku pada….
A. Sebagian shalat fardu siang hari saja
B. Shalat zuhur, asar, magrib dan isya
C. Jenis shalat tertentu saja
D. Semua shalat fardu

Jawaban : B

26. Menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaan mim mati ada………….
A. Satu macam
B. Dua macam
C. Tiga macam
D. Empat macam

Jawaban : C

27. Shalat Sunnah Rawatib Ada Yang Disebut Rawatib Bahdiyah Karena Dilakukan:
A. Menjelang Akhir Kegiatan Ibadah
B. Sebagai Penutup Shalat Fardhu
C. Sesudah Shalat Fardhu
D. Mengawali Shalat Fardhu

Jawaban : C

28. Lafal yang dibaca Qolqolah berarti di baca dengan:
A. Suara memantul
B. Guncangan bibir
C. Pantulan suara
D. Hentakan suara

Jawaban : D

29. Dalam pergaulan sehari-hari seorang dikatakan egois apabila:
A. Mendapatkan perhatian terlampau besar dari pihak lain
B. Kurang memperhatikan diri sendiri dan orang lain
C. Berusaha memperoleh penghargaan secara wajar dari pihak lain
D. Kurang memperhatikan kepentingan orang lain

Jawaban : D

30. Beriman kepada Kitab-kitab ALLAH adalah salah satu dari :
A. Bukti kesempatan iman seseorang
B. Rukun Islam yang ke lima
C. Pokok-pokok kepercayaan dalam Islam
D. Bukti pengakuan seseorang

Jawaban : C

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

 

Diolah dari arikel TribunKaltim.co

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 4/4
Tags:
kunci jawaban kelas 9PAI
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved