Pilpres 2024
Mengapa Debat Capres Semalam Tanpa Saling Serang dan Menyakiti? Pengamat: Bak Debat Paduan Suara
Mengapa Debat kelima Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 berjalan tanpa saling serang dan menyakiti? Berikut komentar pengamat politik.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Mengapa debat kelima Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 yang diselenggarakan Minggu (4/2/2024) kemarin, berjalan tanpa saling serang dan menyakiti? Berikut komentar dari pengamat politik.
Berbeda dengan debat-debat sebelumnya, debat Calon Presiden kelima semalam dinilai adem dan harmonis.
Lantas, benarkah ketiga Capres mencari aman jelang Pemilu yang akan digelar pada hari Rabu tanggal 14 Februari mendatang?

Baca juga: 4 Survei Terbaru, Anies-Muhaimin Selalu Unggul dari Ganjar-Mahfud di Jawa Barat, Lihat Selisihnya
Debat kelima itu juga mendapat sorotan dari pengamatan Guru Besar Komunikasi Politik Universitas Nasional (UNAS) Prof Lely Arrianie.
Lely mengatakan debat pamungkas malam ini tampak semua capres bermain aman.
Tidak ada yang terpancing untuk saling menyerang dalam setiap sesi debat.
Padahal sejak penyampaian visi-misi, capres nomor urut 01 Anies Baswedan sempat menyoroti soal bantuan sosial (bansos).
"Semuanya tidak ada terpancing. Padahal kalau itu terpancing ya bisa memunculkan lebih banyak gimmick bisa muncul," tutur dia dalam talkshow Tribun Network, Minggu (4/2/2024).
Menurut Prof Lely, baik dalam sesi visi misi maupun menjawab pertanyaan panelis, semua capres tampak kalem dalam mengikuti debat malam ini.
Sementara banyak hal yang bisa dielaborasi oleh para capres. Seperti program makan siang gratis maupun dana abadi kebudayaan.
"Bagaimana pola pembagian makan siang gratis itu menjadi masalah. Itu juga perlu dielaborasi sebenarnya. Semua pertanyaan itu bersifat normatif, padahal tema ini harus subtantif. Intinya tema ini adalah kesejateraan," kata dia.
Ditambahkan pengajar fakultas hukum di Universitas Indonesia Titi Anggraini para capres tampak ingin menampilkan sisi terbaik mereka pada malam ini.
"Seperti bukan debat, seperti paduan suara apakah saling menahan untuk menampilkan sisi terbaik mereka," ungkap Titi.
Adapun tema kelima ini adalah Kesejahteraan Sosial, Kebudayaan, Pendidikan, Teknologi Informasi, Kesehatan, Ketenagakerjaan, Sumber Daya Manusia dan Inklusi.
Prabowo Setuju Program Anies Tentang Pendidikan
Sumber: Tribun Medan
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|