Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban PAI & Budi Pekerti Kelas 9 SMP Halaman 212 213, Syarat Penyembelihan Hewan
Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 9 SMP halaman 212 213
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini adalah bagian soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 9 SMP halaman 212 213, dimana anak-anak akan diajak membahas Bab 10 tentang Menyayangi Binatang dalam Syariat Penyembelihan.
Ini dia bagian soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 9 SMP halaman 212 213, anak-anak akan mengerjakan bagian pilihan ganda mengenai materi tersebut.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 12 : Apa yang Dimaksud Dengan Syura?
1. Berikut ini yang bukan merupakan ketentuan seorang penyembelih adalah....
a. beragama Islam
b. menyembelih dengan sengaja
c. berusia minimal 35 tahun
d. membaca basmalah
Jawaban: C
2. Alat penyembelih yang diperbolehkan adalah alat yang terbuat dari....
a. tulang
b. kuku
c. gigi
d. besi
Jawaban: D
3. Selain membaca basmalah, penyembelih juga disunahkan membaca....
a. shalawat dan takbir 3x
b. tasbih dan tahmid
c. shalawat dan tasbih
d. takbir 3x dan tahlil
Jawaban: A
4. Seorang penyembelih harus memenuhi ketentuan sebagai berikut, kecuali....
a. sudah baligh
b. berakal sehat
c. mandi sebelum menyembelih
d. dalam keadaan sadar
Jawaban: C
5. Sesuai dengan tata cara menyembelih, seorang penyembelih mengarahkan pisau (alat menyembelih) pada bagian leher hewan sampai terputus....
a. urat leher dan tenggorokan
b. urat leher, saluran makanan, dan leher
c. tenggorokan dan lehernya
d. tenggorokan, saluran makanan, dan urat leher
Jawaban: D
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI & Budi Pekerti Kelas 8 SMP Halaman 186 187 188 189 Kurikulum Merdeka, Nabi
6. Hewan berikut ini haram dikonsumsi meskipun disembelih sesuai ketentuan Islam, kecuali....
a. babi
b. katak
c. kerbau
d. harimau
Jawaban: C
7. Jenis hewan yang halal dikonsumsi tanpa disembelih terlebih dahulu, yaitu....
a. ikan dan capung
b. ikan dan belalang
c. burung dara dan belalang
d. capung dan kupu-kupu
Jawaban: B
8. Hukum daging hasil sembelihan secara mekanik adalah halal apabila memenuhi syarat di bawah ini, kecuali....
a. penyembelih berniat untuk menyembelih
b. penyembelih membaca basmalah
c. hewan tersebut masih hidup
d. hewan tersebut digantung terlebih dahulu
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ujian Ekonomi Kelas 12 : Apa Akun yang Tidak Memerlukan Jurnal Penutup?
9. Berikut ini yang termasuk sunah menyembelih adalah....
a. menggunakan mesin yang paling canggih
b. menghadapkan hewan sembelihan ke arah kiblat
c. menyembelih dari arah belakang leher
d. memotong bagian tubuh sebelum hewan itu mati
Jawaban: B
10. Hewan sembelihan orang yang murtad (keluar dari agama Islam) hukumnya....
a. haram
b. mubah
c. makruh
d. najis
Jawaban: A
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Diolsh dari artikel di Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
| Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 129 Sikap yang Ditunjukkan Nabi Muhammad Saat Terjadinya Fathu Makkah |
|
|---|
| Kunci Jawaban Sumatif IPAS Kelas 3 Semester 2 Alat yang Digunakan untuk Menentukan Arah Mata Angin |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 24 Tentukan Bilangan Terbesar dan Bilangan Terkecil |
|
|---|
| Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 199 Wujud Penerapan Cinta Tanah Air yang Ada di Lingkungan Sekolah |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 40 41 Analisis Unsur Adiksimba pada kepala Berita |
|
|---|