Pilpres 2024
Kemenangan Prabowo-Gibran Dinyatakan Sah, Ganjar-Mahfud Lapang Dada Terima Kekalahan Pilpres 2024
Kemenangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dinyatakan sah oleh MK, setelah itu pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD terima kekalahan Pilpres 2024
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kemenangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dinyatakan sah oleh Mahkamah Konstitusi (MK). Setelah itu pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD lapang dada terima kekalahan Pilpres 2024.
Seperti diketahui, seluruh gugatan kubu Ganjar Prabowo dan Anies Baswedan terkait sengketa perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) Pilpres 2024 ditolak MK.
Terkini, pasangan capres dan cawapres nomor urut 3, Ganjar - Mahfud menerima keputusan tersebut.
Bahkan, Mahfud MD juga sudah mengucapkan selamat kepada pasangan pemenang Pilpres 2024, Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka.
Baca juga: Nasib Risma di Pilkada Jatim 2024 Setelah PDIP Rayu Khofifah, Bergantung pada Keputusan Megawati
"Saya dan Mas Ganjar tadi di MK sudah menyatakan menerima putusan ini dengan lapang dada dan mengucapkan selamat kepada Pak Prabowo dan Mas Gibran atas putusan ini dan selamat bertugas, mudah-mudahan negara ini semakin baik," ucap Mahfud dalam jumpa pers di Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta, Senin (22/4/2024).
Mahfud menegaskan jika pihaknya tak lagi mengajukan upaya hukum lain setelah gugatan mereka ditolak. Sehingga ia berharap pasangan Prabowo-Gibran bisa menjalankan tugasnya dengan baik untuk memimpin bangsa.
"Kami menerima putusan ini dan mengucapkan selamat bekerja dan kita jaga negara ini dengan sebaik-baiknya. Artinya Pemilu Pilpres itu dari sudut hukum sudah selesai, tidak ada lagi upaya hukum yang bisa dilakukan," sambungnya.
Sementara itu, Wakil Ketua TKN Prabowo-Gibran, Ahmad Muzani mengungkapkan isi pesan dari presiden terpilih RI, Prabowo Subianto.
Ia mengatakan Prabowo menyampaikan pesan rasa hormat kepada semua pihak dan meminta maaf selagi masih dalam momentum Lebaran.

Baca juga: PKB Siapkan 3 Kader Potensial Ini untuk Maju Calon Bupati di Sulsel, Persaingan Diprediksi Memanas
"Pak Prabowo menyampaikan salam hormat untuk kita semua. Dan beliau menyampaikan permohonan maaf dalam suana idul fitri beliau menyampaikan permohonan minal aidin wal faidin mohon maaf lahir dan batin," ucap dalam konferensi pers di Media Center Prabowo-Gibran, Jakarta.
Menurutnya, Eks Danjen Kopassus itu bakal fokus untuk merealisasikan program kerja yang telah disampaikan selama masa kampanye.
"Konstentrasi Pak Prabowo setelah ini adalah bagaimana secepatnya melaksanakan program kerja yang disampaikan dalam pidatonya dalam kampanye," jelasnya.
Senasib Kubu Anies, Gugatan Sengketa Pilpres Ganjar Juga Ditolak MK
Senasib dengan kubu Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, gugatan yang dilayangkan Ganjar Pranowo-Mahfud MD juga ditolak oleh Mahkamah Konstitusi di sengketa perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU).
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|