Pilkada 2024
Survei Terbaru Pilgub Jabar 2024, Elektabilitas Dedi Mulyadi Moncer, Kalah Tipis dari Ridwan Kamil
Berikut hasil survei terbaru Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat (Jabar) 2024.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut hasil survei terbaru Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat (Jabar) 2024.
Hasil survei terbaru ini dirilis oleh Lembaga Survei (LS) Visi Nusantara pada 25 April hingga 3 Mei 2024 di 27 kabupaten/kota di Jawa Barat.
Dalam hasilnya, Ridwan Kamil masih memimpin hasil survei terbaru di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat.
Baca juga: Ganjar Turun Gunung Demi Bantu Menangkan Kader PDIP di Pilgub Jateng, Misi Memutus Dinasti Prabowo?
Elektabilitas Ridwan Kamil berada di urutan pertama sebesar 15,25 persen.
Urutan kedua ditempati Dedi Mulyadi sebesar 12,50 persen.
Elektabilitas kedua tokoh ini jauh meninggalkan nama-nama lainnya seperti M. Iriawan atau Iwan Bule di urutan ketiga sebesar 3,25 persen.
"Posisi keempat ditempati mantan Walikota Bogor Bima Arya sebesar 2,75 persen. Lalu posisi kelima ada politisi PKS Haru Suandharu," ujar Direktur Eksekutif LS Vinus, Yusfitriadi, dalam konferensi pers di Cibinong, Rabu (8/5/2024).
Elektabilitas tokoh-tokoh lainnya kurang begitu signifikan.

Sebut saja Desi Ratnasari 1,75 persen, Rhesa Yogaswara 1,25 persen, Uu Ruzhanul Ulum 1 persen, Dada Rosada 1 persen dan Hilman Umar Basori 0,75 persen.
Sementara untuk elektabilitas posisi wakil gubernur, Uu Ruzhanul Ulum berada di urutan teratas dengan 4 persen, disusul Dedi Mulyadi 3 persen dan Desi Ratnasari 2,50 persen.
Yusfitriadi menjelaskan survei ini melibatkan 1.600 responden di Jawa Barat dengan metode cluster random sampling menggunalan teori slovin dalam pengambilan samplenya.
"Margin error survei ini 2,5 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. Kami menggunakan instrumen terbuka dan semi terbuka saat wawancara tatap muka," tandasnya.
Baca juga: Sosok Penantang Baru Amran Mahmud di Pilkada Wajo, Disambut Baik Masyarakat, Bakal Menang Mudah?

Duet Ridwan Kamil dan Dedi Mulyadi
Sebanyak delapan nama disebut-sebut akan maju Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat.
Mereka akan bersaing dengan Ridwan Kamil yang hampir pasting diusung Golkar.
Sumber: Tribun Timur
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Pilkada Pasaman 2024 Diulang, Anggit Kurniawan Didiskualifikasi MK, Sembunyikan Status Mantan Napi |
![]() |
---|