Kunci Jawaban
100 Soal & Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2: Pengendalian Sosial Bertujuan Untuk?
100 contoh soal & kunci jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA semester 2: pengendalian sosial bertujuan untuk? mencegah terjadinya penyimpangan norma.
Editor: Tim TribunNewsmaker
24. Salah satu bentuk kejahatan terhadap negara adalah....
a. perjudian
b. pembegalan
c. kudeta
d. membajak hak cipta
e. membajak pesawat terbang
Jawaban: c
25. Berkaitan dengan teori penyimpangan, periaku seseorang yang meninggalkan tujuan budaya, tetapi masih memegang norma-norma budaya dalam upacara adat disebut....
a. inovasi
b. ritualisme
c. pemberontakan
d. pembandel
e. deviasi searah
Jawaban: b
26. Di bawah ini yang termasuk golongan lingkungan alam adalah....
a. individu
b. masyarakat
c. kelompok
d. flora
e. manusia
Jawaban: d
27. Berikut ini yang merupakan contoh kepribadian yang selaras dengan lingkungan sosial adalah....
a. reboisasi
b. keluarga retak
c. perilaku menyimpang
d. tebang pilih
e. kerja bakti
Jawaban: e
28. Golongan tas sangat berbeda dibandingkan dengan golongan bawah dalam berpakain, etika, dan gaya hidup. Termasuk tipe budaya khusus yang dipengaruhi...
a. faktor kedaerahan
b. faktor agama
c. lingkungan pekerjaan
d. cara hidup di kota atau di desa
e. kelas sosial
Jawaban: e
29. Budaya yang saling bergantung dan memengaruhi antara budaya manusia dengan alam sekitarnya termasuk karakteristik budaya....
a. milik bersama
b. melalui enkulturasi
c. bersifat adaptif
d. bersifat relatif
e. memiliki simbol
Jawaban: c
30. Perbedaan kekerabatan antara masyarakat Batak dan Jawa merupaka tipe budaya khusus yang dipengaruhi oleh....
a. profesi
b. daerah asal
c. kepercayaan
d. kelas sosial
e. ekonomi
Jawaban: b
31. Kecenderungan manusia dalam memberi respons pada suatu hal disebut....
a. pengetahuan
b. perasaan
c. bergaul
d. naluri atau dorongan
e. kepribadian
Jawaban: d
32. Berikut ini adalah faktor yang menentukan kepribadian, kecuali...
a. keturunan
b. lingkungan geografis
c. lingkungan sosial
d. lingkungan kebudayaan
e. kecakapan
Jawaban: e
33. Organisasi sikap seseorang untuk berbuat, mengetahui, berpikir, dan merasakan secara khusus kalau berhubungan dengan pihak lian atau merespons suatu keadaan disebut....
a. perilaku
b. etos
c. kepribadian
d. persepsi
e. sikap
Jawaban: c
34. Kepribadian seorang artis, berbeda dengan kepribadian seorang guru. Hal ini dipengaruhi oleh...
a. cara hidup
b. profesi
c. pendidikan
d. faktor kesederhanaan
e. kebudayaan
Jawaban: b
35. Unsur kepribadian meliputi pengetahuan, perasaaan, dan...
a. persepsi
b. gagasan
c. emosi
d. naluri atau dorongan
e. tindakan
Jawaban: d
36. Media sosialisasi yang sangat pokok dalam sosialisasi anak adalah....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. pergaulan
e. lingkungan
Jawaban: a
37. Akibat buruk yang dapat timbul dari perkelahian antarpelajar adalah....
a. terganggunya suasana belajar
b. meningkatnya pengawasan oleh guru
c. semakin ketatnya disiplin sekolah
d. pembatasan kegiatan belajar siswa
e. terbatasnya kebebasan siswa
Jawaban: a
38. Sikap orang tua kepada anaknya yang kemungkinan dapat mencegah perilaku menyimpang para remaja, yaitu....
a. mengekang anak tanpa kebebasan
b. memenuhi segala yang diminta anak
c. memberi perhatian dan kasih sayang yang memadai
d. mementingkan kebutuhan kerja demi anak
e. memberi kebebasan pada anak
Jawaban: c
Sumber: Tribun Pontianak
Berikut ini Jawaban Refleksi Tindak Lanjut: Apa Yang Dimaksud Dengan Pendidikan Inklusif? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 141: Apa Amanat Yang Terdapat Dalam cerita Tersebut? |
![]() |
---|
Jawaban Dokumen Refleksi tindak lanjut: Bagaimana Anda Menerapkan Inspirasi Tersebut |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 135: Apa Pengaruh Tayangan Tersebut Bagi Masyarakat? |
![]() |
---|
Jawaban Soal Dokumen Refleksi Tindak Lanjut: Apa 3 Tantangan Paling Sulit Yang Akan Anda Hadapi |
![]() |
---|