Breaking News:

Kunci Jawaban

45 Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Semester 2: Seorang Rasul Dilahirkan Tanpa Seorang Ayah

45 contoh soal Ujian SAS Tahun 2024 & kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA semester 2: seorang rasul dilahirkan tanpa seorang ayah adalah Nabi Isa a.s.

ABDURAHMAN TV CHANNEL YouTube
45 contoh soal Ujian SAS Tahun 2024 & kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA semester 2: seorang rasul dilahirkan tanpa seorang ayah adalah Nabi Isa a.s. ( TribunNewsMaker.com/TribunPontianak.co.id ) 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - 45 contoh soal Ujian SAS Tahun 2024 & kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA semester 2: seorang rasul dilahirkan tanpa seorang ayah adalah Nabi Isa a.s.

Materi ini bisa dijadikan siswa pembelajaran di rumah dengan belajar 45 kunci jawaban yang udah tersedia, sebelum menghadapi Ujian SAS Tahun 2024 PAI Kelas 11 SMA semester genap.

Terdapat Ketentuan pada kurikulum 2013 siswa harus melewati Penilaian Tengah Semester dalam ujian Kelas 11 SMA.

Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

Lakukan koreksi dan ulangi proses belajar hingga memahami materi dengan baik.

Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu.

Kumpulan soal disertai kunci jawaban SAS Kenaikan Kelas 12 semester genap.

Berikut ini kunci jawaban soal kelas 11 SMA / SMK PAI tahun 2024 Semester 2 yang disadur dari beragam sumber.

Latihan Soal Kelas 11 SMA / SMK PAI

1. Kewajiban orang yang hidup terhadap orang yang meninggal ada ... syarat.

a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
e. 2

Jawaban : C

2. Memberi nasehat kepada pendengar untuk meningkatkan ketakwaan, termasuk...

a. Rukun dakwah
b. Syarat khutbah
c. Sunnah khutbah
d. Rukun khutbah
e. Syarat dakwah

Jawaban : D

3. Apabila mad thabi'i bertemu dengan huruf hamzah dalam satu kalimat, maka hukum bacaannya adalah...

a. Mad faruq
b. Mad wajib muttasil
c. Mad jaiz munfasil
d. Mad lazim harfi musba,
e. Mad layin

Jawaban : B

4. Tokoh pendiri organisasi kemasyarakatan Nahdlatul Ulama adalah...

a. Gusdur
b. Hamka
c. Hasyim Al Asyari
d. A. Hasan
e. Hasyim Muzadi

Jawaban : C

5. Muhammadiyah berdiri di Yogyakarta pada tahun...

a. 1930
b. 1912
c. 1911
d. 1910
e. 1908

Jawaban : B

6. Berikut ini yang tidak termasuk rasul ulul azmi adalah...

a. Nabi Sulaiman a.s.

O9ILO90
Berikut ini kumpulan soal PAI Kelas 11 SMA / SMK tahun 2024. Siswa bisa menggunakan soal ulangan sekolah ini sebagai materi belajar.


b. Nabi Nuh a.s.
c. Nabi Ibrahim a.s.
d. Nabi Musa a.s.

Jawaban: A

7. Berikut ini yang merupakan mukjizat nabi Musa a.s. adalah...

a. Dibakar tidak hangus
b. Tongkatnya dapat membelah lautan
c. Dari sela-sela jarinya dapat mengeluarkan air
d. Dapat membuat burung dari tanah liat

Jawaban: B

8. Rasul yang diutus Allah dengan memiliki mukjizat dibakar tidak hangus adalah...

a. Nabi Ibrahim a.s.
b. Nabi Sulaiman a.s.
c. Nabi Isa a.s.
d. Nabi Musa a.s.

Jawaban: A

9. Dapat berbicara dengan binatang adlaah mukjizat nabi...

a. Nuh a.s.
b. Adam a.s.
c. Sulaiman a.s.
d. Luth a.s

Jawaban: C

10. Seorang rasul yang dilahirkan tanpa seorang ayah adalah...

a. Nabi Musa a.s
b. Nabi Isa a.s
c. Nabi Idris a.s.
d. Nabi Yusuf a.s.

Jawaban: B

11. Orang tua kedua kita ketika di sekolah adalah...

a. Guru
b. Bapak
c. Ibu
d. Penjaga sekolah

Jawaban: A

12. Sikap yang baik kepada orang tua adalah seperti di bawah ini, kecuali...

a. Membantu pekerjaan atau kegiatan orang tua dengan ikhlas
b. Melaksanakan perintah orang tua yang tidak dilarang orang tua
c. Tidak suka terhadap teman dan saudara orang tua
d. Mendoakan orang tua setiap saat

Jawaban: C

13. Berikut ini yang merupakan wujud sikap hormat kepada guru adalah...

a. Mematuhi nasehatnya
b. Sering bertanya kepada guru
c. Tidak pernah mengerjkan PR
d. Bercanda dengan teman saat guru menjelaskan

Jawaban: A

14. Menghormati guru merupakan hal yang...

a. Membosankan
b. Sia-sia
c. Salah
d. Wajib

Jawaban: D

15. Surga itu ada di bawah telapak kaki...

a. Ayah
b. Ibu
c. Kakek
d. Guru

Jawaban: B

16. Muhammadiyah berdiri di Yogyakarta pada tahun...

a. 1930
b. 1912
c. 1911
d. 1910
e. 1908

Jawaban: B

17. Tokoh pendiri organisasi kemasyarakatan Nahdatul Ulama adalah...

a. Gusdur
b. Hamka
c. Hasyim Al Asyari
d. A. Hasan
e. Hasyim Mujadi

Jawaban: C

18. Di bawah ini adalah tokoh-tokoh dibidang kedokteran, kecuali...

a. Harun Arrasyid
b. Jabir Bin Hayyan
c. Hurain bin ishaq
d. Thabib bin qurra
e. Ibnu Sina

Jawaban: A

19. Salah satu akibat negatif meminum minuman keras adalah...

a. Badan menjadi hangat
b. Badan terasa nyaman
c. Rusaknya organ syaraf
d. Banyak teman
e. Membuat seseorang bahagia

Jawaban: C

20. Yang termasuk cara berbakti kepada orang tua dan guru adalah...

a. Selalu meminta mendapatnya
b. Menceritakan keburukannya
c. Mendengarkan nasehatnya
d. Meminta agar keduanya memberi hadiyah
e. Meminta agar keduanya selalu membimbingnya

Jawaban: E

21. Dua orang rasul bersaudara yang diutus Allah untuk melawan Raja Fir’aun adalah….

a. Nabi Ibrahim a.s. dan Ismail
b. Nabi Adam a.s. dan Idris a.s.
c. Nabi Yakub a.s. dan Yusuf a.s.
d. Nabi Musa a.s. dan Harun a.s

Jawaban: D

22. Nabi yang dirawat oleh istri Fir’aun di dalam istananya adalah ….

a. Nabi Musa a.s.
b. Nabi Harun a.s.
c. Nabi Isa a.s.
d. Nabi Yunus a.s.

Jawaban: A

23. Nabi yang diuji Allah dengan penyakit kulit yang berkepanjangan adalah ...

a. Nabi Shaleh a.s.
b. Nabi Ayyub a.s.
c. Nabi Luth a.s.
d. Nabi Yunus a.s.

Jawaban: B

24. Orang yang jujur akan mengatakan sesuatu yang …

a. Dia mencintai
b. Menemukan kebohongan
c. Tidak benar
d. Sebenarnya

Jawaban: D

25. Orang tua yang harus kita hormati pertama kali adalah ….

a. Ayah
b. Ibu
c. Kakek
d. Nenek

Jawaban: B

26. Apabila mad thabi'i bertemu dengan huruf hamzah dalam satu kalimat, maka hukum bacaannya adalah ...

a. Mad faruq
b. Mad wajib muttasil
c. Mad jaid munfasil
d. Mad lazim harfi musba,
e. Mad layin

Jawaban: b

27. Apa hukum bacaannya bila tanwin diakhir kalimat, contoh: ‟Aliiman hakiiman‟ ...

a. Mad thabi'i
b. Mad layin
c. Mad faruq
d. Mad wajib munfasi
e. Mad badal

Jawaban: e

28. Apa arti dari potongan surat Al-Isra “walaa tanhar humaa” ...

a. Jangan mengatakan ah
b. Janganlah engkau membentak keduanya
c. Keduanya sampai berusia lanjut
d. Dipotong tangan keduanya
e. Dan hendaklah berbuat baik kepada keduanya

Jawaban: b

29. Di bawah ini adalah ayat-ayat yang memerintahkan untuk berbakti kepada kedua orang tua, kecuali ...

a. QS Al-An'am ayat 151
b. QS Luqman ayat 14
c. QS Al-Isra ayat 17
d. QS AL-Isra ayat 24
e. QS AL-Isra ayat 25

Jawaban: c

30. Sebutan bagi orang yang berbuat dosa dalam bahasa arab adalah ...

a. Al-Ismu
b. Al-Hamdu
c. Al-Qomaru
d. Al-zahru
e. Al-Jamalu

Jawaban: a

31. "Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati" terdapat dalam surah ...

a. Al-Ahzab ayat 20
b. Al-Imran ayat 185
c. An-Nisa ayat 10
d. Al-Baqarah ayat 5
e. Yasin ayat 30

Jawaban: b

32. Hukum mengurus jenazah adalah ...

a. Sunah muakkad
b. Wajib kifayah
c. Makruh
d. Wajib ain
e. Mubah

Jawaban: b

33. Salat jenazah berbeda dengan salat lainnya.

Dalam salat jenazah kita tidak melakukan ....

a. Doa
b. Sujud
c. salam
d. niat
e. Takbiratul ihram

Jawaban: b

34. Ketika melaksanakan shalat jenazah, setelah takbir pertama membaca ...

a. Surah Al-Nas
b. Surah Al-Ikhlas
c. Surah Al-'Alaq
d. Surah Al-fatihah
e. Surah Yasin

Jawaban: d

35. Salah satu syarat yang harus dimiliki oleh seorang khotib jumat adalah...

a. Khotbahnya berdiri
b. Berbahasa arab
c. Duduk diantara dua khutbah
d. Memberi nasehat kepada pendengar
e. Sehat jasmani dan rohan

Jawaban: c

36. Membaca ayat Al-Qur'an pada salah satu khotbah termasuk kepada ...

a. Sunat khotbah
b. Syarat khotbah
c. Persiapan khotbah
d. Syarat khotib
e. rukun khutbah

Jawaban: e

37. Islam, baligh, berakal sehat adalah beberapa dari ...

a. Rukun khutbah
b. Syarat khutbah
c. Syarat khatib
d. Sunnah khatib
e. Sunnah khatib

Jawaban: b

38. Persamaan antara khotbah, tablig, dan dakwah adalah...

a. Sama-sama untuk memperoleh penghasilan
b. Sama-sama bentuk amar makruf nahi munkar
c. Sama-sama mendorong menjadi manusia
d. Sama-sama untuk menambah persaudaraan
e. Sama-sama membekali kaum dhuafa terhormat

Jawaban: b

39. Berdiri dalam berkhutbah termasuk ...

a. Sunah khutbah
b. Rukun khutbah
c. Syarat khutbah
d. persiapan khutbah
e. Kewajiban khutbah

Jawaban: a

40. Berpidato di atas mimbar di hadapan para jamaah sesuai dengan sarat dan rukun tertentu disebut ...

a. Khotbah
b. Tablig
c. Ceramah
d. Dakwah
e. Sarasehan

Jawaban: a

41. Perintah untuk percaya pada kitab-kitab suci Allah. di dalam …

a. Surat an-Nisa ayat 136
b. Surat an-Nisa ayat 166
c. Surat an-Nisa ayat 176
d. Surat an-Nisa ayat 156

Jawaban: A

42. Al-Quran adalah keajaiban terbesar bagi …

a. Nabi Sulaiman as
b. Nabi Muhammad SAW
c. Nabi Daud as
d. Nabi Musa as

Jawaban: B

43. Kitab yang diberikan kepada Nabi Musa as adalah …

a. Al-Qur'an
b. Zabur
c. Taurat
d. Injil

Jawaban: C

44. Di bawah ini bukan kitab Allah. adalah ….

a. Alkitab
b. Taurat
c. Veda
d. Al-Qur'an

Jawaban: C

45. Rasul-rasul yang mempunyai ketabahan luar biasa disebut sebagai ulul azmi jumlahnya ada….

a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima

Jawaban: D

( TribunNewsMaker.com/TribunPontianak.co.id )

Sumber:
Tags:
kunci jawabanKelas 11 SMAPAI
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved