Breaking News:

Khazanah Islam

Hukum Keluar Angin dari Kemaluan Depan Wanita, Apakah Sama dengan Kentut? Ini Penjelasan Buya Yahya

Apakah angin yang keluar dari kemaluan depan seorang wanita juga termasuk kentut?

Penulis: Sinta Manila
Editor: Sinta Manila
Youtube Al-Bahjah TV
Apakah angin yang keluar dari kemaluan depan seorang wanita juga termasuk kentut? 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Apakah angin yang keluar dari kemaluan depan seorang wanita juga termasuk kentut?

Bagaimana hukum dalam Islam angin yang keluar dari kemaluan wanita bagian depan?

Jika keluar angin dari bagian depan kemaluan wanita, apakah ibadahnya batal karena sama dengan kentut?

Baca juga: Bolehkah Bulu Kemaluan dan Ketiak Dicukur? Buya Yahya Jelaskan Hukum Mencukur Rambut Area Sensitif

Terkadang perempuan merasakan keluar angin dari bagian kemaluannya, bahkan hal itu tidak bisa dikendalikan atau ditahan.

Apakah jika keluar hal itu tetap membatalkan ibadah wanita yang merasakan?

Pertanyaan seperti ini ditanyakan oleh seorang jemaah pada Buya Yahya yang jawabanya disiarkan secara di Al Bahjah TV.

"Adapun memang disebutkan dalam bab fiqih semua yang keluar dari lobang depan lobang belakang  termasuk angin itu akan membatalkan wudhu." jelas Buya Yahya.

"Akan tetapi khusus bagi wanita yang jalur depan itu adalah rongga yang mungkin sekali ada angin masuk ke dalammya.

Sehingga jika ada gerakan itu akan keluar bahkan tangan pun akan bunyi karena ada anginnya." ujar Buya Yahya.

"Jika angin itu hanya sekedar angin yang keluar sekitar lipatan-lipatan alat tersebut maka itu tidak membatalkan.

Tapi kalau diduga dari dalam, karena rongganya kebuka  lalu tertutup dan keluar dari dalam, itulah yang membatalkan." ujar Buya.

Ilustrasi wanita
Ilustrasi wanita (TribunJabar)

"Tapi umumnya adalah hanya dari lipatan luar, ketika itu tertindih dengan lipatan lain dan berbunyi maka itu tidak membatalkan." jelas Buya Yahya.

"Jadi yang membatalkan itu adalah angin yang diduga dari dalam, kalau buah daripada bunyi lipatan maka itu tidak membatalkan wudhu.

Dan rata-rata bagi wanita yang dari depan itu adalah karena lipatannya  bukan dari dalam." pungkas Buya Yahya.

Melansir dari laman Kompas.com inilah keterangan soal angin dari kemaluan wanita.

Halaman
123
Tags:
Buya Yahyakemaluan
Berita Terkait
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved