Pilkada 2024
Survei Pilkada Indramayu 2024, Elektabilitas Lucky Hakim Mengejutkan, Ungguli Nina Agustina & Daniel
Berikut hasil survei elektabilitas terbaru calon Bupati di Pilkada Indramayu 2024.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNNEWSMAKER.COM - Berikut hasil survei elektabilitas terbaru calon Bupati di Pilkada Indramayu 2024.
Hasil survei terbaru itu dirilis oleh Lembaga Survei Indonesia (LSI).
Dalam hasilnya di bulan Juli, elektabilitas Lucky Hakim berada di urutan pertama survei.
Baca juga: Survei Pilgub Banten 2024, Elektabilitas Rano Karno & Wahidin Halim Sulit Saingi Airin Rachmi Diany
Seperti diketahui, Dari beberapa simulasi survei LSI, Lucky Hakim terlihat mendominasi.
Mantan Wakil Bupati Indramayu itu mengungguli pesaingnya yang lain.
"Ini nama nama yang muncul di kalangan elite. Daniel Mutaqien muncul dari internal Golkar, Lucky Hakim dari NasDem, Nina Agustina dari PDIP. Yang ingin kami lihat kesesuaiannya dalam versi masyarakat," kata Direktur Eksekutif Lembaga Survei Indonesia, Djayadi Hanan berdasarkan keterangan tertulis hasil survei LSI untuk Pilkada Indramayu 2024 yang diterima Tribuncirebon.com, Selasa (16/7/2024).
“Saat responden ditanya terkait siapa bakal calon Bupati yang mereka pilih, maka untuk posisi bakal calon Bupati menempatkan Lucky Hakim dengan perolehan 54,7 persen, jauh selisihnya dengan Nina Agustina 31,8 persen, dan Daniel Mutaqien 6,1 persen. Sedangkan tidak tahu/jawab 7,4 persen,” ujar Djayadi Hanan.

Baca juga: Penantang Kuat Khofifah di Pilgub Jatim Mengerucut 2 Nama, Elektabilitasnya Dinilai Bisa Bersaing
Djayadi Hanan mengatakan, pada simulasi 3 pasangan calon, Lucky Hakim juga unggul ketika dipasangkan dengan beberapa tokoh.
LSI melakukan beberapa kali simulasi, seperti simulasi 3 paslon, Lucky Hakim dalam hal ini unggul bila berpasangan dengan siapapun.
Saat berpasangan dengan Syaefudin, Lucky Hakim unggul 54,0 persen. Sedangkan pasangan Nina Agustina-Tarkani 30,8 persen, dan pasangan Daniel Mutaqien-Suwarto 6,7 persen, serta 8,6 persen tidak tahu atau tidak menjawab.
Demikian pula untuk pasangan Lucky-Kasan Basari tetap memimpin sebesar 54,0 persen dibanding Nina Agustina-Tarkani 31,2 persen, dan Daniel Mutaqien-Suwarto 6,6 persen, serta yang menjawab tidak tahu/jawab sebesar 8,3 persen.
Djayadi Hanan menyampaikan, Lucky Hakim juga unggul head to head.
“Sebagai sosok Bakal Calon Bupati, kemungkinan hanya adanya 2 calon diuji dengan simulasi head to head 2 nama yaitu dimana Lucky Hakim sangat unggul 72,2 persen dari Daniel Mutaqien 9,3 persen. Sementara, tidak tahu/jawab 18,3 persen,” ujar dia.
“Sedangkan bila head to head antara Lucky Hakim dengan Nina Agustina, muncul hasil 58,4 persen untuk Lucky Hakim dan 32,5 persen untuk Nina Agustina selaku Bupati petahana, 9,1 persen yang tidak tahu/jawab,” ucap Djayadi Hanan.
Berikutnya dalam simulasi 2 paslon, Djayadi Hanan mengatakan, masih terlihat konsistensi keunggulan Lucky Hakim bila dipasangkan dengan beberapa alternatif wakilnya.
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Pilkada Pasaman 2024 Diulang, Anggit Kurniawan Didiskualifikasi MK, Sembunyikan Status Mantan Napi |
![]() |
---|