Breaking News:

Pilkada 2024

Sosok Hasan Basri, Cawagub Edy Rahmayadi di Sumut, Dipecat dari Tenaga Ahli Menag Usai Maju Pilkada

Inilah sosok Hasan Basri Sagala, calon Wakil Gubernur pendamping Edy Rahmayadi di Pilkada Sumatera Utara (Sumut) 2024.

Editor: Eri Ariyanto
TribunNews
Hasan Basri jadi Cawagub Edy Rahmayadi di Pilkada Sumut 2024 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah sosok Hasan Basri Sagala, calon Wakil Gubernur pendamping Edy Rahmayadi di Pilkada Sumatera Utara (Sumut) 2024.

Hasan Basri Sagala diketahui juga dipecat dari Tenaga Ahli Menteri Agama (Menag) usai maju Pilkada.

Seperti diketahui, Edy Rahmayadi akhirnya memilih kader PDIP Hasan Basri Sagala untuk mendampinginya maju di Pilgub Sumut 2024.

Baca juga: GP Ansor Tak Setuju Kadernya Jadi Cawagub Pendamping Edy Rahmayadi di Pilgub Sumut, Ini Alasannya

Terpilihnya Hasan Basri Sagala sempat mengejutkan berbagai pihak, karena sebelumnya ada beberapa nama mencuat bakal mendampingi mantan Pangkostrad tersebut.

Sosok Hasan Basri Sagala lahir pada tanggal 10 Juni 1977, merupakan putra dari Abdul Roni Sagala dan Fatimah Harahap, keluarga yang dikenal taat beragama.

Hasan dikenal sebagai sosok yang energik, ramah, dan santun.

Hasan memulai pendidikan dasarnya di SDN No. 112224 Kotapinang dan MIS Islamiyah Kotapinang, kemudian melanjutkan ke SMPN 1 Kotapinang dan MTs Islamiyah Kotapinang.

Setelah menyelesaikan pendidikan menengahnya di kampung halaman, ia melanjutkan sekolah di SMAN 1 Kotapinang.

Lulus dari pendidikan dasar hingga menengah di Kotapinang, Hasan melanjutkan studi di UINSU Medan.

Setelah meraih gelar S1, ia merantau ke Jakarta untuk bekerja sekaligus melanjutkan kuliah S2 di Universitas Indonesia (UI).

Hasan Basri jadi Cawagub Edy Rahmayadi di Pilkada Sumut 2024
Hasan Basri jadi Cawagub Edy Rahmayadi di Pilkada Sumut 2024 (TribunNews)

Baca juga: Terjawab! Ini Sosok Jagoan yang Bakal Diusung PDIP Maju Pilkada Jatim 2024 Penantang Khofifah

Perjalanan hidupnya yang penuh tantangan ini akhirnya membawanya dipercaya memegang posisi penting di Kementerian Agama dan GP Ansor.

Saat ini, Hasan Basri Sagala memegang berbagai jabatan penting.

Ia pernah menjabat sebagai Kasatkornas Banser, Ketua PP GP Ansor, dan Ketua PB PMII.

Selain itu, ia juga pernah menjadi Sekretaris LTM PBNU dan Wakil Ketua Umum JBMI Pusat.

Suami dari Linda Sahfitri Hasibuan ini juga dipercaya sebagai Komisaris Independen PT VAI dan Tenaga Ahli Menteri Agama.

Halaman
1234
Tags:
Pilkada 2024Hasan BasriSumut
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved