Pilkada 2024
Elektabilitasnya Ungguli Ridwan Kamil-Suswono di Pilkada Jakarta 2024, Rano Pede Menang 1 Putaran
Elektabilitasnya ungguli pasangan Ridwan Kamil-Suswono dan Dharma-Kun, Pramono-Rano Karno optimis bisa menang satu putaran di Pilkada Jakarta 2024.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Elektabilitasnya ungguli pasangan Ridwan Kamil-Suswono dan Dharma Pongrekun-Kun Wardana, pasangan Pramono Anung-Rano Karno optimis bisa menang satu putaran di Pilkada Jakarta 2024.
Hasil survei yang menunjukkan elektabilitas Pramono Anung-Rano Karno menempati posisi teratas itu dirilis oleh Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC).
Hasilnya menunjukkan Pramono-Rano Karno unggul 46 persen ketimbang Ridwan Kamil-Suswono yang hanya 39,1 persen.
Baca juga: Pilkada Palembang 2024, Elektabilitas Ratu-Prima Mengejutkan, Ungguli Fitri-Nandri dan Yudha-Bahar
Bersama Pramono, dia pun yakin memenangi Pilkada Jakarta 2024 dalam satu putaran.
"Kira-kira bisa enggak satu putaran? Bisa kan," ucap Rano saat ditemui di Jagakarsa, Jakarta Selatan pada Rabu (13/11/2024).
Bang Doel menyebut, hasil survei itu menjadi penyemangat dirinya dan Pramono untuk semakin giat berkampanye.
"Kegiatan hari ini makin semangat. Karena jujur, kita baru dengar hasil surveinya meningkat lagi kan 46 persen," tambah dia.
Dia mengatakan, di sisa masa kampanye yang hanya 10 hari lagi, dirinya dan Pramono akan terus menggencarkan sosialisasi terkait program-program yang mereka usung pada Pilkada Jakarta.
Untuk diketahui, Lembaga survei Saiful Mujani Research Center (SMRC) memprediksi Pilkada Jakarta 2024 berpotensi berlangsung dalam satu putaran dimenangkan oleh Calon Gubernur dan Wakil Gubernur (Cagub-Cawagub) Jakarta Nomor Urut 3, Pramono Anung dan Rano Karno.
Demikian kesimpulan dari hasil Survei Peluang Calon-calon Gubernur dalam Pilkada Provinsi Jakarta yang digelar 31 Oktober - 9 November 2024.
“Apakah akan terjadi satu putaran, ada yang menang 50 persen + 1, mungkin saja. Dari fakta seminggu terakhir ini yang lebih dekat untuk mencapai itu adalah pasangan Pramono - Rano,” kata Saiful Mujani saat merilis hasil surveinya, di Jakarta, Rabu (13/11/2024).
Saiful mengungkapkan, berdasarkan hasil survei jika pemilihan gubernur-wakil gubernur Jakarta diadakan ketika survei dilakukan pada 31 Oktober - 9 November 2024, pasangan Pramono Anung Wibowo - Rano Karno (Si Doel) mendapat dukungan 46 persen .
Sedangkan, Ridwan Kamil (RK) - Suswono 39,1 % , dan Dharma Pongrekun - Kun Wardana Abyoto 5, 1 % . Kemudian responden yang menjawab belum tahu sekitar 9,8 % .
Perbedaan elektabilitas Pramono-Rano dan RK-Suswono berubah menjadi signifikan dari tidak signifikan secara statistik dalam rentang sekitar 3 minggu.
Selisih dukungan antara pasangan Pramono - Rano dan pasangan RK - Suswono dalam survei terakhir sekitar 6, 9 % , signifikan secara statistik (lebih dari 2 x margin of error).
Sumber: Warta Kota
| Sosok 2 Pasang Kakak-Adik Sama-Sama Jadi Kepala Daerah di Sulawesi Selatan, Karier Politiknya Moncer |
|
|---|
| Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
|
|---|
| Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
|
|---|
| Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
|
|---|
| Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/Pramono-Rano-Karno-optimis-bisa-menang-satu-putaran-di-Pilkada-Jakarta-2024.jpg)